Как делать котлеты из картофельного пюре. Картофельные котлеты из пюре – отличный ужин. Котлеты из картофельного пюре с колбасой, сельдью, фаршем, грибами. Сырные биточки: рецепт

Картофель – универсальный продукт, из которого можно приготовить массу вкусных и интересных блюд. Сегодня мы приготовим нежные котлеты из картошки — достаточно простое и сытное блюдо. Чтобы сделать рецепт интереснее, добавим в котлеты начинку из твердого сыра и зелени. По этому же принципу можно приготовить котлеты из картофельного пюре с фаршем из курицы, индейки, говядины или свинины.

Плюс рецепта в том, что для его приготовления можно использовать вчерашнее картофельное пюре. Поэтому, если у вас осталось от ужина немного пюре, попробуйте приготовить из него такие аппетитные котлетки с хрустящей румяной корочкой.

Список ингредиентов

  • 1 кг картофеля
  • 150 мл молока
  • 30 г сливочного масла
  • 1 куриное яйцо
  • 100 г твердого сыра
  • небольшой пучок укропа и петрушки
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. приправы для картофеля
  • 100 г панировочных сухарей
  • 75 мл растительного масла для жарки

Технология: шаг за шагом

Картофель помоем, очистим от кожуры и отварим до готовности в подсоленной воде. Затем сольем с овощей всю воду. Добавим к ним горячее молоко и сливочное масло. Разомнем овощи в однородное густое пюре.

Остудим готовое картофельное пюре до комнатной температуры. Затем добавим приправу для картофеля и вобьем одно куриное яйцо. Добавим в пюре немного панировочных сухарей или пшеничной муки, чтобы масса стала более густой. Тогда котлеты картошки будут хорошо держать форму.

Тщательно перемешаем смесь, чтобы она стала однородной.

Готовим вкусную начинку

Твердый сыр измельчим на крупной терке, зелень помоем и мелко порубим. Перемешаем ингредиенты ложкой, соблюдая рецепт картофельных котлет из пюре быстрого приготовления.

Из небольшого количества картофельного фарша сделаем лепешку. В середину положим сырную начинку.

Сформируем котлету из картофеля так, чтобы начинка оказалась внутри.

Каждую заготовку обваляем в панировочных сухарях.

На сковороде разогреем растительное масло. Осторожно выложим в него наши заготовки. Будем жарить котлеты из картошки с начинкой на среднем огне до золотистого оттенка.

Наверное, никто не станет оспаривать кулинарное мнение о том, что самый популярный гарнир к мясным, овощным, грибным или рыбным блюдам - это картофель. Данный востребованный на поварском поприще продукт можно приготовить разнообразными способами: сварить, пожарить, запечь, потушить. А каких только вариаций подачи блюд из картофеля существует! Можно со счета сбиться.

Ну, а наше предложение – это простые, но вкусные котлеты из картофельного пюре без начинки. Котлетки получаются с хрустящей корочкой, аппетитными и вкусными. Любое блюдо с таким оригинальным гарниром будет смотреться великолепно! Ранее мы рассказывали, как приготовить в мультиварке и с различными добавками и начинками.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля

Ингредиенты

  • Картофель – 6-7 штук;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Мука пшеничная – 1 столовая ложка (+ для обвалки 2 ст. ложки);
  • Соль – по вкусу;
  • Приправа для картофеля – по вкусу;
  • Масло растительное – 50 мл.


Как приготовить простые картофельные котлеты из пюре без начинки

Чтобы приготовить предложенное блюдо, понадобится картофельное пюре. Возможно, что у вас оно уже имеется в наличии, тогда кулинарная задача значительно упростится. Мы предлагаем рассмотреть вариацию приготовления котлет из картофельного пюре с самого начала, т.е. непосредственно с отварки клубней. Итак, нужное количество очищенных и разрезанных на две половинки картофельных клубней залейте водой и поставьте вариться до полной готовности. В процессе картофель приправьте солью, ориентируясь на свой вкус. Картофельные клубни на готовность проверьте вилкой. Слейте с готового картофеля воду.

Добавьте к клубням одно куриное яйцо.

Подсыпьте к ингредиентам специальную приправу, предназначенную для картофельных блюд. Если таковая на момент приготовления котлет из картофельного пюре отсутствует, замените ее обычным молотым перчиком или сушеной зеленью.

Для дальнейшей кулинарной процедуры возьмите «толкушку». Из картофельных отварных клубней сделайте пюре. Для упрощения процесса можно воспользоваться и погружным блендером (кому, как удобнее и привычнее).

В получившееся картофельное пюре подсыпьте пшеничную муку. Количество данного ингредиента может варьироваться. Муки может понадобиться больше или меньше. Перемешайте картофельное пюре еще раз. На выходе должна получиться упругая картофельная масса, из которой можно будет сделать котлетки.

Итак, картофельная основа для котлет готова. Чистыми руками слепите котлетки круглой или овальной формы. Обваляйте картофельные заготовки в муке. Кстати, можно использовать и панировочные сухари.

На сковороду для жарки картофельных котлет влейте растительное масло. Разогрейте его. Картофельные заготовки для котлет переложите для обжарки на сковороду.

Как только котлеты из картофельного пюре подрумянятся с одной стороны, переверните их.

Аппетитный картофельный гарнир готов! Приятной трапезы!

Этот рецепт картофельных котлет посвящается любителям картошки. Если у вас есть отварная картошечка в мундире, то просто обжарить её - это скучно и банально... Из неё можно приготовить ароматные и нежные картофельные котлеты с различными начинками (луком, грибами, сыром и т.д.). Они могут быть как замечательным гарниром к мясу, так и отдельным блюдом, подаваемым с зеленью и сметанкой.

Ингредиенты

Для приготовления картофельных котлет Вам понадобится

Для котлет:
0,5 кг картофеля (отварной в мундире);
2 яйца;
3 ст. л. муки;
1 головка репчатого лука;
1 зубчик чеснока;
оливковое масло (для жарки);
черный молотый перец, соль;
панировочные сухари.

Для кляра:
1 яйцо;
50 г твёрдого сыра (в данном случае я не добавляла);
1 ст. л. майонеза / сметаны / йогурта (в данном случае я не добавляла);
соль.

Этапы приготовления

Отвариваем картофель в мундире.

Лук мелко нарезаем.

Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета.

Картофель очищаем и натираем на крупной тёрке.

Добавляем жареный лук, яйца, соль и специи, перемешиваем.

Добавляем муку.

Формируем картофельные котлеты (как на фото), периодически смачивая руки холодной водой, чтобы наша смесь не прилипала к рукам.

Готовим кляр из перечисленных ингредиентов.

Обмакиваем картофельные котлетки в кляр, а затем в панировочные сухари.

Обжариваем котлетки с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Подавать аппетитные картофельные котлетки, приготовленные по этому рецепту, можно как отдельное блюдо со сметаной и солёными огурчиками, например, а также как гарнир к мясу или птице.

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

Картофель - это, пожалуй, самый популярный в нашей стране овощ. Из него можно приготовить множество первых блюд, гарниров, салатов и популярных закусок. Из нашей статьи вы узнаете, как сделать котлеты из картошки, и в любой момент можете приготовить сытное и вкусное блюдо.

Простой рецепт картофельных котлет

Как правило, это блюдо делают из картофельного пюре с добавлением зелени или любых специй. Возможно, вы встретите некоторые трудности, поскольку котлеты могут терять форму во время готовки. Однако за затраченные усилия вы будете вознаграждены и точно не разочаруетесь. Котлеты из пюре-картошки готовятся следующим образом:

  • Переберите один килограмм картофеля, очистите клубни от кожуры и отварите их до готовности в подсоленной воде.
  • Когда картофель будет готов, слейте воду и приготовьте из него пюре.
  • Две луковицы освободите от шелухи, нарежьте их небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  • Соедините подготовленные продукты с двумя куриными яйцами, солью и перцем.
  • Из полученной массы сформируйте котлеты овальной формы, обваляйте заготовки в муке и обжарьте с двух сторон на разогретой сковороде.

Если вы соблюдаете пост, то данное блюдо может стать основным. Подайте его к столу с салатом из свежих овощей или домашних овощных заготовок.

Котлеты из вареной картошки

Перед вами еще один рецепт блюда, который вы можете приготовить во время поста. Для придания особого вкуса данному блюду вы можете изменить рецепт по своему вкусу. Например, добавить к нему измельченные овощи или специи. Как приготовить котлеты из картошки?

  • Тщательно промойте, очистите и нарежьте на кусочки пять крупных клубней картофеля. Отварите их в подсоленной воде до готовности, а затем растолките картофель до состояния пюре.
  • Очистите, нарежьте и обжарьте до золотистого цвета одну крупную луковицу.
  • Мелко порубите один пучок укропа, а три очищенных зубчика чеснока пропустите через пресс.
  • Соедините продукты, добавьте к ним пару ложек панировочных сухарей, соль и молотый перец.
  • Перемешайте ингредиенты, сформируйте из полученной массы котлеты и обжарьте их с двух сторон до румяной корочки.

Котлета из картошки прекрасно сочетается с салатом из свежей или квашеной капусты. Также вы можете подать данное блюдо с овощным рагу.

Котлеты из картошки с брынзой

Мы уверены, что вам понравится необычный рецепт картофельных котлет. Вы можете приготовить их к завтраку или подать в качестве гарнира. Как приготовить:

  • 300 граммов картофеля отварите на пару в мундире, затем остудите, очистите от кожуры и натрите на терке.
  • 30 граммов риса отварите до полуготовности, соедините его с картошкой и 100 граммами тертой брынзы.
  • Два яйца отварите вкрутую, очистите их и натрите на терке. Пучок свежей петрушки измельчите ножом. Соедините подготовленные продукты, приправьте их солью, перцем и лимонным соком.
  • Сформируйте из «теста» котлеты, обваляйте заготовки в муке, обмакните во взбитое яйцо и обжарьте на сковороде до готовности.

Котлета из картошки с брынзой получается очень вкусной и нежной, поэтому обязательно попробуйте приготовить это замечательное блюдо.

Картофельные котлеты с крабовыми палочками

Это легкое блюдо нравится взрослым и детям. Как приготовить котлеты из картошки? Рецепт таков:

  • Отварите в подсоленной воде 300 граммов очищенного картофеля, а затем разомните его вилкой.
  • Добавьте в пюре одно сырое яйцо, соль и перец.
  • Одну небольшую морковь очистите от кожуры и натрите на терке.
  • 120 граммов крабовых палочек измельчите ножом.
  • 50 граммов любого твердого сыра натрите на мелкой терке.
  • Соедините все продукты и тщательно их перемешайте.
  • С помощью рук и ножа сформируйте одинаковые лепешки, обваляйте их в муке и обжарьте на растительном масле.

Готовое блюдо подавайте с салатом из свежей зелени и овощей.

Котлеты из картофеля с курной печенью

Если у вас всегда не хватает времени на готовку, то попробуйте схитрить и соединить в одном блюде гарнир и основное блюдо. Котлета из картошки и печени - сытное и вкусное блюдо, которое можно подать на обед или ужин. Рецепт его приготовления очень прост:

  • Отварите, очистите и измельчите два куриных яйца.
  • Одну крупную луковицу освободите от шелухи и мелко нарежьте.
  • Подготовьте 500 граммов куриной печени, удалите пленки и протоки, а затем нарежьте ее на небольшие кусочки. Положите ее в разогретую сковороду и обжарьте вместе с луком. В конце добавьте яйца, соль и молотый перец. Через десять минут снимите сковороду с огня, остудите ее содержимое и измельчите с помощью блендера.
  • Из пяти крупных картофелин приготовьте пюре, добавьте к нему две ложки муки, два сырых яйца, молотый перец и соль.
  • Из пюре сделайте лепешку, в центр которой поместите ложку начинки. То же самое проделайте и с оставшимся количеством ингредиентов.

Когда заготовки будут сделаны, сформируйте шарики и обжарьте их на сковороде с двух сторон.

Котлеты картофельные с грибами

Сочетание «картофель-грибы» давно стало классическим. Существует множество блюд, которые включают эти компоненты. Это могут быть запеканки, супы, вторые блюда, салаты и различные закуски. Каждое из перечисленных блюд достойно особого внимания, однако сегодня мы остановимся именно на котлетах:

  • Отварите до готовности четыре картофелины, снимите с них кожуру и измельчите с помощью терки.
  • 200 граммов шампиньонов измельчите ножом, а луковицу измельчите произвольно. Обжарьте продукты до готовности, добавьте к ним соль и молотый перец.
  • Смешайте подготовленные ингредиенты, сформируйте из них котлеты и обжарьте на разогретом растительном масле до готовности.

Котлета из картошки с грибами получается сытной и вкусной. Готовить это блюдо можно не только из шампиньонов, но и из свежих лесных грибов.

Котлеты из картофеля - это универсальное блюдо, которое подойдет для постного или праздничного стола. Они готовятся из самых простых продуктов, а результат превосходит всяческие ожидания. Нежные и вкусные котлеты можно подать в качестве основного блюда или гарнира, а простой состав дополнить мясом, сыром, грибами и другими продуктами.

1. Отварить картофель в мундирах. Остудить. Очистить от кожуры. Секрет: чтобы картошка во время варки не разваривалась, добавьте в воду огуречный рассол.

2. Натереть вареный картофель на терке (средней или крупной).

3. Вбить в картофельную массу 2 куриных яйца.

4. Добавить муку и соль.

5. Перемешать фарш для картофельных котлет вилкой (!). Аккуратно.

6. Из полученного картофельного фарша слепить котлеты. И обвалять их в панировке (по желанию).

7. Растопить на сковороде сливочное масло, смешанное с растительным.

8. Обжарить картофельные котлеты с двух сторон до золотистой корочки на большом или среднем огне. Не накрывать сковороду крышкой.

Вкусные картофельные котлеты готовы

Приятного аппетита!

Картофельные котлеты

К картофельным котлетам можно выбрать любую начинку, от стандартной тушёной капусты и грибов, печени, ветчины и копчёной рыбы. И для деток можно придумать отличные решения, делая картофельные котлеты с творогом, без добавления майонеза, большого количества животных жиров, например, с брокколи. К картофельным котлетам подходит большинство известных соусов: грибной, кетчуп, майонез, тартар, бешамель и т.д.

Секреты приготовления картофельных котлет

  • Готовить картофельные котлеты можно из варёного и сырого картофеля. Приготовить первоначально пюре или натереть на мелкой или средней тёрке картофель, сформировать с него котлету и отправить на сковороду.
  • При приготовлении постного рецепта картофельных котлет, можно сделать смесь из муки, и горячей воды: 2 столовые ложки муки, заливаем тремя столовыми ложками холодной воды, хорошо размешиваем и добавляем столько ложек горячей воды, чтобы консистенция была похожей на жидкую сметану. Такая смесь отлично справиться с ролью «клейстера», в рецептах, не подразумевающих использование яиц.
  • Простое и незатейливое блюдо — картофельные котлеты, можно приготовить уникально, например, придумать интересную начинку, в виде яиц, фарша, овощей, грибов и прочего. Кладут и крабовые палочки, морепродукты. А в пюре добавлять можно и майонез, и сметану, и отварные, натёртые на тёрке яйца.
  • Вкусное блюдо можно приготовить не только на сковороде, но и во фритюре, картофельные котлеты запекают в духовке, делая панировку из сухарей, яиц или муки, так же предлагается использовать гриль для готовки котлет, заворачивая их в фольгу.

Рецепты картофельных котлет

Начнём с приготовления пюре: картофель очистить, нарезать мелко, промыть и уложить в воду и кастрюлю отваривать до готовности. А тем временем нашинкуем зелёный лук, чеснок пропустим через пресс. Взбиваем яичные желтки с солью и перцем.

Картофель готов, в него добавляем: муку, зелень и чеснок, а так же желтки. Всё хорошо перемешиваем ложкой, не нужно блендером взбивать картофельную массу. Дальше будем формировать картофельные котлеты просто ложкой.

Возьмите форму, смажьте её подсолнечным маслом, вкладывайте ложкой котлеты, смазывайте сметаной и отправляйте до готовности на 180 градусов в духовку, предварительно разогретую.

Картофель отварить, хорошо его помять до состояния пюре, дать остыть. Когда температура будет подходящей, натирайте на крупной тёрке сыр и ветчину, прямо в картошку.

Теперь нужно мелко нашинковать лук и зелёные перья. Добавить это всё к картофелю, сыру и ветчине, добавить муку, яйца, посолите и поперчите, тщательно перемешайте до однородной массы. Формируйте картофельные котлеты, обваливайте в муке, можно и в панировочных сухарях. Обжаривайте с обеих сторон на сковороде, сначала под крышкой, чтобы внутри приготовились, затем на большом огне без крышки, чтобы получилась корочка.

Несмотря на отсутствие начинки, эти картофельные котлетки, очень насыщенные за счёт подбора оригинальных приправ и пряностей, так же молоко играет важную роль, текстура получается однородной. А вкус становится завершённым.

  • Картофель – 800 граммов.
  • Яйцо – 3 штуки (1 для панировки + 2 в саму картошку).
  • Лук репчатый – 4 штуки.
  • Молоко – 80 грамм.
  • Душистый молотый перец, чёрный перец, мускатный орех, соль, орегано, кориандр молотый.
  • Для обжаривания понадобиться растительное масло, сколько «возьмут» картофельные котлеты.

Занимайтесь картофелем: промывайте и ставьте варить в кожуре, чтобы получить не разваренную текстуру. Выключаем и вынимаем из воды за 10 минут до полной готовности корнеплода (картофель в мундирах варится в среднем 20-25 минут, в зависимости от размера картофелин). Когда картошка немного остынет, очистите и натрите ее на крупной тёрке. К картошке добавим молоко и яйца, все приправы и соль. Лук очистить и меленько нарубить, пассировать до появления красивой корочки. Когда немного остынет, добавляем лук к картофелю и всю массу тщательно перемешаем.

Теперь разогреваем масло на сковородке, формируем из массы картофельные котлеты. В отдельной тарелке нужно взбить вилкой яйцо, прежде чем отправлять котлеты на сковороду, обваливаем их в таком простом яичном кляре. Жарим до готовности с обеих сторон.

Котлеты картофельные в кляре под грибным соусом

Промываем и чистим картошку, мелко её нарезаем и ставим отварить до готовности. А пока пюре для картофельных котлет вариться, будет заниматься грибным соусом.

Чтобы получить изумительные картофельные котлеты, нужно подготовить вкусный соус: очистим и промоем лук и грибы, луковицу мелко нашинкуем. Грибы нарезаем кубиками, учитывая, что шампиньоны, а именно они используются по рецепту, при жарке становятся маленькими, из них выходит вся вода. Пассируем лук и закладываем в него грибы, всё вместе томим на сковороде, когда приготовиться – перекладываем в небольшую, невысокую кастрюльку, а лучше в специальную, для соуса. Добавляем сливки и сметану, тушим на медленном огне.

Чтобы соус загустел, и картофельные котлеты мы подали с ароматной подливой, нужно добавить в него муку: разведите муку холодной водой и добавьте к грибам и молоку, тушим до готовности.

Отварная картошка готова, разомнём её в пюре, добавляем молоко, а яйца добавим, когда картофельное пюре остынет. Разомнём картошку и сформируем котлеты, обжарим на сковороде до готовности, при подаче нужно полить котлеты соусом.

Такие картофельные котлеты можно подавать с овощами, соусом, томатным, грибным, соусом из зелени, экзотические соусы, например, с авокадо, так же подходят.

  • Картошка – 10 штук.
  • Яйцо – 2 штуки, использовать будем только желтки.
  • Филе куриное – 400 грамм.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Брокколи – 200 грамм.
  • Сыр – 200 грамм.
  • Подсолнечное масло – для смазывания противня.
  • Соль, чёрный перец, кардамон, можно немного паприки.

В отдельной кастрюле отвариваем картофель до готовности (очищаем, режем, в итоге – разминаем). Так же отварить нужно морковку и брокколи – не долго, минут 15. После проваривания – измельчаем блендером, мясорубкой. В ещё не готовые картофельные котлеты добавляем прокрученное через мясорубку филе. Всё вместе хорошо перемешаем (картофель, фарш, овощную начинку), поперчим и посолим. Когда остынет, вбиваем яичные желтки, натираем на крупной тёрке сыр.

Замешиваем картофельное тесто, смазываем пекарскую бумагу маслом, выкладываем картофельные котлеты, при температуре 180 градусов, выпекаем до готовности, примерно 30-40 минут.