Выставка кати медведевой искусство чистой души. В петровском пассаже открывается выставка художницы кати медведевой. Прослушать всю экскурсию

Александр Селезнев стал известным кондитером благодаря своей настойчивости и любви к выбранному ремеслу. Жизнь этого человека могла быть совершенно другой, если бы он послушал родителей и до конца шел к выбранной ими профессии.

Выбор будущей профессии из-за любви к сладостям

Александр Селезнев родился в Подольске. Его день рождения совпадает с международным женским днем - 8 марта. Сейчас мужчине почти 44 года, и он известен как настоящий мастер кондитерского искусства. Торты Александра Селезнева поистине шедевральны, он вкладывает всю фантазию и любовь в их приготовление.

Любовь к приготовлению десертов появилась у мальчика в раннем детстве. Его бабушка всегда встречала внука с пирогами, кексами, пирожными, которые собственноручно приготавливала. Саша любил смотреть, как из непонятной массы теста бабушка создавала красивые вкусные изделия, сам помогал ей, и в скором времени понял, что хочет быть профессионалом в этом деле.

По наставлению родителей

Родители Саши никогда не поддерживали сына в выбранной профессии и после двух заваленных попыток поступить в кулинарный техникум направили парня на изучение текстиля. В этой академии молодой человек отучился три года и опять пошел пробовать свои силы в Царицынском кулинарном техникуме. Третья попытка увенчалась успехом, и его приняли на изучение тонкого кондитерского мастерства.

Поступая на обучение в выбранное заведение, парень пообещал, что сможет его окончить с отличием, и обещание свое сдержал.

После техникума

Александр Селезнев по окончании обучения стал работать в гостинице "Метрополь", а спустя год был выбран на вакантную должность повара в ресторан "Эльдорадо". К тридцати годам уже опытный повар смог создать собственный "Кондитерский дом А. Селезнева".

Сейчас мужчина является ведущим телепередачи "Сладкие истории", делится рецептами со всеми желающими на волнах радио "Алла". Также его можно увидеть в шоу "Кулинарная звезда" на телеканале "Россия-1".

Александр Селезнев, рецепты которого хочет получить в собственное пользование каждая домохозяйка, занимается разработкой собственных идей приготовления и выпускает их в виде сборников рецептов. Он стал обладателем множества наград, его талант признали ведущие шеф-повара мира.

Множество поклонников хотят узнать и о личной жизни Саши, только вот он сам не особо распространяется на эту тему. Известно, что Александр Селезнев является любителем крупных пород собак. Лохматые друзья кондитера проживают с ним в загородном доме. Мужчина всегда мечтал жить за чертой города, чтобы можно было отдыхать от шума и разводить псов.

Любимые рецепты Селезнева Александра

Как и у любого повара, у нашего героя есть свои кулинарные предпочтения. Своим любимым тортом Александр считает "Наполеон". Он полюбился мужчине с детства, бабушка часто пекла для внука этот слоеный торт. Со временем Саша внес свои коррективы в приготовление данного лакомства, он с удовольствием делится секретами.

"Клубничный Наполеон"

Александр советует взять для его приготовления готовое слоеное тесто (примерно полтора килограмма), если вы сами никогда такое не делали. Именно от теста зависит весь результат, оно должно быть бездрожжевым и свежим. Также понадобится:

  • 0,5 кг масла сливочного;
  • 0,25 кг пудры сахарной;
  • 2 столовые ложки коньяка;
  • банка сгущенного молока;
  • клубника (количество ягод выбирается самостоятельно);
  • ванилин.

Тесто нужно разрезать на три равные части, тонко раскатать, чтобы квадрат получился примерно 30 на 30 см. Противень смазывать ничем нельзя, необходимо коржи выпекать, уложив их на силиконовый коврик. Также Селезнев советует не трогать тесто руками, а поместить его на лист для запекания при помощи скалки. После соприкосновения теста с руками оно может расслоиться, и основа торта получится неровной. Каждый корж выпекать по 15 минут, предварительно нанеся на его поверхность насечки ножом.

Масло размягчить, взбить до белого цвета. Ввести в него чайную ложку ванильного сахара, коньяк, и опять взбивать добела. После этого пора добавлять сгущенку: тонкой струйкой, постоянно взбивая. В последнюю очередь всыпаем в крем сахарную пудру.

На остывший корж нанести крем и порезанные ягоды, положить сверху второй корж, процедуру повторить. Последним укладываем третий корж, смазываем кремом, и посыпаем крошками от коржей (должны остаться при выравнивании краев будущего торта).

В идеале торт нужно оставить в холодильнике для пропитки на два часа. После этого разрезайте, угощайте гостей. Приятного всем аппетита!

Instagram Александра Селезнева - иллюстрация к девизу "Жизнь удалась!": яхты, морские пейзажи, дамы в мехах, ослепительная улыбка. Воображение рисовало холеного человека в антураже belle еpoque, который с ленцой тянет руку к бокалу прохладного просекко. Ведь он заработал на беспечную солнечную жизнь и теперь пожинает плоды успеха.

Его портреты висят в десятках кондитерских в Москве - он партнер процветающего предприятия, которое давно работает при минимальном участии шефа. На канале "Домашний" он больше десяти лет ведет кулинарное шоу, сейчас оно выходит в субботний прайм-тайм и называется "Легкие рецепты". Рейтинги и внимание спонсоров свидетельствуют, что зрителям оно по душе. Любые мастер-классы Селезнева собирают рекордное количество участников. Причем как домохозяек, так и профессиональных кондитеров, желающих повысить уровень мастерства...

Ценитель искусства, антикварных безделушек и раритетной посуды, он должен был превратить свой дом в Монако в музей и устраивать здесь изысканные приемы для российской диаспоры. На самом деле не дом, а квартира выглядит довольно стерильно. Видно, что хозяин здесь бывает редко и вечеринок не устраивает - из всего сервиза в активном обращении лишь одна чашка. И встречу он назначает на работе - в кондитерской. Белая форма, в руках свертки с рождественскими десертами: "Извините, много заказов, пять минут - и я освобожусь". Из оправдавшихся ожиданий лишь ослепительная улыбка.

Небольшая кондитерская в Мо-н-те-Карло — место, где уже два года проходит вся жизнь Алек-сандра. Он работает здесь управ-ляющим, шеф-конди-те-ром, директором по развитию, менеджером и даже координирует доставку. Ассортимент был расширен, но консервативные жители Монако по-преж-не-му отдают предпочтение круассанам и брио-шам, а Рождество не мыслят без "Полена" За чашкой невероятно вкусного кофе Александр рассказывает, что купил эту кондитерскую спонтанно, в один день:

В 28 лет я стал чемпионом России по кондитерскому мастерству. С тех пор было много побед и медалей, несколько раз было ощущение, что я достиг своего потолка. Я вообще закрытый человек. И если бы не необходимость, я бы сидел в своем подмосковном доме, курил сигары, гулял с собаками в саду и никуда не ездил. Со временем я понял, что настолько замкнулся, что мне вообще никто не нужен. Книжки написаны, программы сняты, производство налажено. Еще лет пять - и обо мне забыли бы. Надо было выходить из зоны комфорта. И я начал с чистого листа. Александр не раз бывал в Монако - частные заказы, конкурсы, благотворительные мероприятия.

Я пек торт, его выставляли на аукцион, вырученные средства шли в детские фонды. Здесь меня заприметили. О том, что на продажу выставлена одна из старейших кондитерских Монте-Карло, я узнал одним из первых. Сразу приехал, осмотрелся. Цех хороший, замечательное место. На счетах не было нужной суммы, но я был так воодушевлен, что сообщил владельцу о решении в тот же день. Заложил недви-жимость, взял кредит, выписал чек. И 1 ноября 2015 года мы открылись. В Монако живет 35 тысяч человек, русских из них - тысяча. Я думал, они будут основными покупателями, делал ставку на "Медовик", "Наполеон", "Киевский". Но русские предпочитают десерты по определенным случаям, ежедневного ритуала у них нет. Наши клиенты - те, кто ходил сюда всю жизнь, кто не мыслит свою жизнь без утреннего круассана и бриоши в обед.

Личным достижением Александр считает недавний визит княгини Шарлен.

Она зашла 18 ноября, накануне национального праздника - Дня принца. С личным ассистентом, без охраны. Заказала порцию "Киевского", чашку кофе и пару кусков чизкейка для близнецов. Сотрудники были смущены, когда, окончив трапезу, она принялась убирать посуду, пытаясь отнести ее на мойку. Тут уж я выбежал, стал просить ее не беспокоиться и принять чизкейки в подарок.

Кондитеров много, успешных российских кондитеров в Монако - он один. В чем секрет? Талант и связи - половина дела. Здесь имеет значение то, что в резюме отмечают последним пунктом - soft skills. Этот мягкий обаятельный человек имеет железную волю, ответственность, недюжинные менеджерские и коммуникативные навыки - все то, что не связано напрямую с профессией и действует безотказно во всех сферах. Как он развил личные качества? У него просто не было выбора. Детство его было, мягко говоря, сложным:

Мама растила нас одна. Мне было четыре года, родился младший брат и отец завел новую семью. Мама воспитывала нас в строгости. Шаг вправо, шаг влево - наказывала. Мы жили под Подольском. Там было три пятиэтажных дома, остальные дома - деревенского типа. Она работала на текстильной фабрике. Когда я пошел в школу, то сразу заявил, что буду заниматься музыкой. Мама пыталась отговорить меня, ведь надо было покупать инструмент, платить за уроки. Но она пошла на это.

Может быть, она хотела доказать бывшему мужу, с которым каждый день встречалась на фабрике, где он продолжал работать, что у них все хорошо? Или испытывала чувство вины перед сыном?.. В пять лет он заболел свинкой и в результате потерял слух. О чувствительных аппаратах в то время в их поселке не было и речи, поэтому компенсировать недостаток Саше пришлось самому. Он быстро приспособился читать по губам, в школе сидел на первой парте и учился ничуть не хуже других. А дома мог смотреть телевизор с выключенным звуком, понимая каждое слово актера или ведущего. Так или иначе вопреки возможностям и логике в жизни Саши появились музыка и хореография:

У меня нет только слуха, а чувство ритма есть. Гармонию, мелодичность, такт я ощущаю прекрасно.

Уже в 13 лет надо было определяться с профессией. Конечно, мама хотела пристроить мальчика к себе:

Она мечтала, чтобы я стал начальником и ходил по цеху важный, в костюме. Но я заявил, что хочу стать кондитером.

Откуда такое озарение в юном возрасте? Просто в их доме постоянно пекли. И бабушка, и мама.

Мне нравился аромат свежего хлеба. У нас не было миксеров, и мы все смешивали руками. До сих пор нравится возиться с тестом.

Конечно, пришлось поступать в текстильную академию. И проучиться там три года. Чтобы тайно подать документы в кулинарный колледж. С деньгами в то время в семье стало совсем туго: фабрику закрыли и мама осталась без работы. Когда она принесла из цеха оставшиеся шерстяные нитки, у Саши появилась идея.

Мама, достань мне вязальную машину, - сказал он.

Вязальная машина, стоящая без дела, нашлась у родственницы. Саша быстро освоил вязание на курсах и открыл мини-производство на дому. Основная продукция - колготки.

Так как я учился в двух институтах, вязал я в выходные. Две пары в субботу и две в воскресенье. В перерыве между учебой я ехал в переход на Лубянке у "Детского мира" и их продавал. Мне надо было ездить на электричке, что-то есть, одеваться и заботиться о младшем брате. Когда пришло время ему определяться с профессией, брат сообщил, что мечтает о карьере футболиста, я сказал: "Будешь поваром. По крайней мере, всегда при еде и при деньгах. Люди хотят есть каждый день".

Есть хотят все. Александр и его Мурка, которую 2 года назад он перевез с собой из Подмосковья, знают это наверняка. "Только двум девушкам повезло переехать из-за МКАДа в Монако, — шутит он, — тебе и Виктории Боне" Кстати, экзамены в кулинарный у самого Саши прошли не совсем гладко: абитуриент ни слова не знал по-английски. Накануне он прочел англо-русский словарь, но ему это мало помогло.

Меня спросили: "Ты совсем ничего не понимаешь?" Я ответил: "Совсем, но обещаю, что выучу язык за два года".

Экзаменаторы колледжа "Царицыно" сжалились над парнем и взяли его. Уже через пять лет Сашу приглашали в качестве почетного гостя напутствовать выпускников. В 25 лет Селезнев стал самым молодым шеф-кондитером. Правда, чтобы удержаться в московском кафе "Александрия", пришлось пойти на жертвы.

Я проходил стажировку в "Метрополе" и поработал пару лет в ресторане "Эльдорадо". И к моей кандидатуре, конечно, отнеслись с недоверием. В "Александрии" мне дали две недели, чтобы я изменил ассортимент. Там был сложившийся коллектив, и, когда я учил их топить шоколад, они и слушать не хотели: "Мы 30 лет по-своему топили и так же будем топить!" Я понял, что за две недели ничего не изменю, и начал их увольнять. Они плакали, говорили, что у них семьи, что работу они не найдут, а потом я приходил домой и плакал сам. Я понимал, что поступаю не совсем справедливо, но это жизнь.


Александру и сегодня приходится ежедневно подтверждать свой авторитет.

Вместе с кондитерской в Монако я получил штат из французских кондитеров. Помимо языкового барьера, который существовал первое время, есть и профессиональные расхождения. Я снова объясняю, почему нужно топить шоколад так, а не иначе.

Сами кондитерские термины имеют французские корни. Забавно, что русский объясняет французам про гляссаж и конфитюр. Конечно, не всем это по душе.

У меня всегда было желание учиться. Первые деньги я не тратил на предметы роскоши, новые машины, а копил и ездил на курсы во Францию, Швейцарию, Люксембург.

Его первая поездка в Париж, можно сказать, определила судьбу.

Когда я при-ехал в кондитерскую школу в Париже, то взял машину и рванул на море. 7 ноября приехал в Ниццу вечером. Шел снег, дорога была тяжелая, заселился в гостиницу, лег спать. Утром открываю шторы - яркое солнце, пальмы, бирюзовое море, мандарины, зеленый газон. Я обалдел. Погулял, впечатлился архитектурой, вечером того же дня уехал. Но картинка засела в моей голове, и, когда я подумал о зарубежной недвижимости, ответ пришел сам собой: "Ницца!" Купил квартиру, потом дом. Но жить в свое удовольствие долго я не могу. Надо же чем-то заниматься. Тут подвернулось это предложение в 20 минутах от Ниццы.

"Что я сам себе желаю? Работать еще лет пять в таком режиме, а потом отправиться в кругосветное путешествие" Сейчас Александру 44. В городе, где кондитерские традиции передаются от отца к сыну, он чувствует, что созрел для роли наставника. А о детях пока думать себе не разрешает.

Маленьких детей, пусть даже и с няней, я в своем расписании не представляю. В планах - открытие кондитерских в Дубае, Мюнхене. А через пять лет я хотел бы отправиться в кругосветное путешествие. И, я боюсь, после 50 мне будет уже не до того. Хотя, кто знает? Я не люблю скучать, и возраст меня, уверен, не изменит.

Стиль: Bruno Haubert и Lesya Chuyko. Ассистент фотографа: Кирилл Литманов. Цветы и декорации к Рождеству: Gastaldi Fleurs Monaco. Благодарим за помощь в подготовке съемки дизайнера интерьера мадам Dauphine de Villeneuve. Благодарим канал "Домашний" за помощь в организации материала

Кондитер Дата рождения 8 марта (Рыбы) 1973 (46) Место рождения Подольск Instagram @chefalexmonaco

Известный кондитер Александр Селезнев - автор многочисленных книг, полностью посвященных кулинарии. И это вполне закономерно, поскольку он абсолютный чемпион России по кондитерскому мастерству. У него есть несколько дипломов, подтверждающих окончание кулинарных школ разных стран. Селезнев шлифовал свой талант не только в России. Он также проходил обучение в Швейцарии, Бельгии и Франции.

Биография Александра Селезнева

Местом рождения будущего знаменитого кондитера стал провинциальный Подольск. Малыш рос страшным сластеной. Когда мама приносила домой сладости, Саша и его старший брат Толик расправлялись с ними буквально за несколько минут. Такая же участь ожидала и бабушкину выпечку, источавшую божественный коричный либо ванильный аромат.

Помимо того, что мальчик любил лакомиться домашними десертами и выпечкой, он еще обожал принимать непосредственное участие в процессе готовки. Именно бабушка стала первым учителем Александра. И если у нее не было времени испечь что-нибудь вкусненькое, Саша начинал творить сам.

Ближе к окончанию школы юноша решил, что хочет связать свою жизнь с кулинарией. Но родители были против, и после получения аттестата об окончании школы, Селезнев подал документы в текстильную академию. Проучившись два курса, Александр забрал документы и поступил в кулинарный колледж «Царицыно».

После завершения обучения Александра, как лучшего выпускника курса, приглашают поработать в «Метрополе». Именно с этого момента и начинается блестящая кулинарная биография Селезнева.

Печь свои грандиозные многоярусные торты со сложнейшими украшениями и готовить великолепные десерты он стал намного позднее. Изначально молодому повару доверили чистку картофеля и мойку фруктов.

Позже он упросил заведующую кондитерским цехом Метрополя взять его к себе. Так начинающий кондитер получил возможность заниматься любимым делом – готовить десерты. Первой серьезной работой Александра стали трюфеля.

Затем был ресторан Эльдорадо, где Селезнев также работал в кулинарном цехе. Здесь он научился многим премудростям. Своими знаниями с Александром делился мастер из Японии Хедеке Моривака.

Александр Селезнев понял, что на кондитера ему еще нужно учиться и учиться. Чтобы заполнить имеющиеся пробелы он проходит обучение в лучших кулинарных школах Франции, Бельгии и Швейцарии. Приобретенные знания и навыки помогли ему стать призером многочисленных кулинарных фестивалей и конкурсов.

Личная жизнь Александра Селезнева

Хотя Александру Анатольевичу уже слегка за сорок, он не торопится вступать в официальные отношения. Его личная жизнь – закрытая тема. Сам же он говорит, что время для построения семьи он отдал постижению кондитерского искусства.

У него огромный дом и огромный пес по кличке Жорик. Селезнев не любит мелких собак, поэтому его выбор пал породу Бернский зенненхунд.

Последние новости об Александре Селезневе

Селезнев ведет кулинарную программу на канале «Домашний» и много путешествует по миру, совершенствуясь в кондитерском искусстве.