Грибная ферма - идея для собственного бизнеса. Как самостоятельно сделать бизнес из выращивания грибов

В поисках идеи для собственного бизнеса многие приходят к выращиванию вешенок в домашних условиях. В этом материале мы подробно рассмотрим затраты, рентабельность и отзывы этой деятельности. Стоит ли оно усилий или необходимы серьезные вложения и крупное предприятие?

Преимущества и недостатки

Данный бизнес является во многих аспектов идеальным вариантом для начинающих знакомство с предпринимательством. Он требует минимальный стартовый капитал и позволяет начинать работу с небольшими объемами, со временем наращивая их. Более того, выращивать грибы в самом начале можно и исключительно для личного пользования, а как только технология будет отлажена, выходить на рынок.

Также следует отметить следующие преимущества:

  1. Выращивать грибы можно как в сельской местности, так и в городской.
  2. Высокая востребованность урожая.
  3. Широчайшие возможности развития и расширения бизнеса.
  4. Отсутствие необходимости в наемных работниках, как минимум на первых этапах.
  5. Отсутствие необходимости в широком списке деловых контактов.
  6. Относительно стабильный доход.

Среди минусов проблемы с реализацией действительно больших партий грибов (правда начнется проблема не скоро, все зависит от темпов роста). Также потребуются хотя бы минимальные знания по предмету (их можно накопить и в процессе).

Следует отметить и такой немаловажный фактор, как сезонность. Летом и осенью продажи часто идут на спад, а начиная с середины зимы, когда собственные запасы у населения заканчиваются, востребованность растет.

Причины выбора вешенки

Оставив в стороне питательность, вкусовые качества и полезность, стоит отметить, что по сравнению с более популярными лисичками, опятами, шампиньонами и прочими, вешенки достаточно просто выращивать, а скорость роста высока. Если в естественных условиях урожай грибов можно получить через 2-2,5 месяца, то в искусственных этот срок сокращается вдвое.

Плодоносят культуры в несколько волн, вес одной грозди может достигать 200 грамм, а рекордсмены вырастают и до нескольких килограмм, а то и больше.

Отдельным плюсом стоит отметить, что расти гриб может практически на любом субстрате: на пнях, соломе, древесных опилках, даже шелухе от подсолнечника. В некоторых странах вешенки выращивают даже на бумажных отходах. Современные технологии позволяют еще сильнее расширить этот список.

Выбор рынка сбыта

Среди наиболее очевидных вариантов:

  • Самостоятельная продажа на рынках. В этом случае придется озаботиться поиском свободного торгового места, сделать и грамотно разместить рекламу, привлечь внимание потенциальных покупателей. Реализация в таком случае идет в розничных темпах. В качестве преимущества – возможность установления собственных цен с оглядкой на конкурентов, если те имеются.
  • Реализация через продуктовые магазины и супермаркеты. В каждом достаточно крупном городе найдется торговая сеть или отдельная точка, которая заинтересуется оптовой закупкой грибов. К сожалению, чаще всего они предлагают очень низкие цены. Со временем можно будет перейти на более выгодные условия сотрудничества, а набранная база постоянных покупателей останется с вами, даже если разорвать сотрудничество с торговой точкой.
  • Продажа ресторанам. Грибы традиционно пользуются большим спросом в ресторанах. Причина проста – подобные заведения готовят только из самых свежих продуктов. Сотрудничество позволит быстро и выгодно реализовать большие партии грибов. Оставшиеся можно продать по первому или второму способу.

Излишне говорить, что к какому бы варианту в итоге не решено было прибегнуть, выращенные грибы обязательно должны быть высочайшего качества.

Регистрация предприятия

Перед началом работы следует зарегистрировать бизнес. Для этого требуется выбрать код ОКВЭД 01.12.31.

Данный вид бизнеса подразумевает три варианта правовой формы: ИП, ООО или КФХ, то есть крестьянско-фермерское хозяйство. У всех трех имеются свои плюсы и минусы. Такая форма, как личное подсобное хозяйство в данном случае не подойдет.

ИП

Дает возможность выращивать грибы и продавать урожай.

Для регистрации потребуется оплатить госпошлину в размере 800 рублей, подать заявление на переход на УСН или ЕСНХ, а также подготовить заявление по форме №Р21001, которое потребуется заверить у нотариуса.

О ксерокопии всех значимых страниц паспорта следует побеспокоиться заранее.

ООО

Дает право на привлечение инвестиций посредством кредитов для сельского хозяйства и через госпрограммы.

Для регистрации необходимо оплатить госпошлину в размере 4000 рублей, подать заявление №Р11001, подготовить устав ООО и решение о его открытии, заверить у нотариуса копии паспортов всех учредителей, написать заявление о переходе на выбранную форму налогообложения.

Уставной капитал предприятия должен быть не менее 10000 рублей.

Документация

Документальное оформление собственной фермы имеет в данном деле важную роль. Получения специального сертификата грибной бизнес на территории России не предусматривает.

Однако для того чтобы стать успешным продавцом своей продукции потребуется результат лабораторного исследования. Получить его можно в пищевой лаборатории. Ее сотрудники часто дополнительно просят подготовить протокол безопасности. Для него уже потребуется сделать анализ на наличие радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Документальное оформление выращивания вешенок в промышленных масштабах (пусть и в собственном подвале) – дело накладное и небыстрое. Более того: выданный в результате протокол потребуются обновлять каждые 3 месяца.

Выбор помещения

Выбор помещения для создания грибной плантации следует осуществлять максимально ответственно. Предпочтительнее выбирать достаточно влажные, но не слишком жаркие места. Если речь идет о самом начале бизнеса, то подойти может подвал или погреб дома. По мере развития дела можно приобрести и переоборудовать старые коровники, овощехранилища и подобные здания. На крайний случай можно купить специальную теплицу.

Требования к помещению:

  1. Остаточная влажность.
  2. Качественная вентиляция, но без сквозняков (в случае если ни один другой вариант не подходит, можно проделать в нижней части стены несколько отверстий и протянуть вытяжку).
  3. Возможность регулировки температуры (особенно актуально в зимний период).
  4. Обязательная дезинфекция перед началом посадочных работ.

Пару слов о размере помещения. В фуру помещается порядка 20 тонн компоста для выращивания. Для того чтобы полностью распределить его и целиком пустить в дело, потребуется площадь в 200 с небольшим квадратных метров. Внутреннее пространство разделают на секции, в которых устанавливают многоуровневые (в зависимости от высоты потолка) стеллажи.

В каждой ферме должно быть, по крайней, мере два прохода. По первому будет вывозиться собранный урожай, его можно сделать более узким, второй должен быть сильно шире – по нему будет вестись погрузка грунта.

В числе дополнительных помещений можно выделить котельную, пару холодильников для хранения собранных грибов, площадь для упаковки и разнообразные помещения технического плана: бытовки, туалет и прочие. В результате общая площадь фермы вырастает до без малого 1-1,5 тысяч квадратных метров. Разумеется, на первых порах можно обойтись более скромными помещениями.

Если планируется выращивать вешенки круглогодично и полностью своими силами, придется предусмотреть и несколько дополнительных помещений:

  • Комната для инокуляции, где из готового субстрата в мешках станут формироваться грибные блоки, в которые после засевается мицелий.
  • Инкубационное помещение для проращивания мицелия.
  • Культивационное помещение для выгонки плодового тела (самое большое помещение, блоки нанизываются на стержни, раскладываются на многоярусных стеллажах или подвешиваются).

Первое, что потребуется – это качественная система вентиляции и кондиционирования, которая станет использоваться для поддержания оптимального температурного режима и влажности.

Для дополнительного отопления в зимнее время используются водонагревательные котлы. В идеале рекомендуется приобрести несколько полноценных климатических установок, которые помогут регулировать параметры атмосферы для грибов на разных стадиях созревания.

Для хранения готовой продукции используются холодильные камеры. Очень важно, что они сохраняют грибы лишь на срок в трое суток. Кроме того, для должной циркуляции воздуха их необходимо заполнять не более, чем наполовину.

Для помещений потребуется большое количество стеллажей. Также в зависимости от конкретного сорта для производства потребуются мешки или ящики.

Персонал

Подавляющий объем обязанностей возлагается на владельца. Именно он, по крайней мере, на старте, занимается вопросами доставки и сбыта. Очень часто в начале работы, когда делом занимается несколько родственников, на одном лежит ответственность по части поставок, в то время, как остальные занимаются непосредственными вопросами выращивания, удобрения, посадки и т.п.

По мере роста фермы и расширения производства грибов справляться со всем станет все сложнее. На определенном этапе приглашение новых сотрудников в свой малый бизнес станет насущной необходимостью. Однако никаких особых требований к сотрудникам в этом деле нет – от них потребуется лишь добросовестность, отсутствие вредных привычек и наличие медицинской книжки.

Учитывая, что ни одно учебное заведение в стране не располагает кафедрой грибоведения, найти квалифицированного специалиста будет попросту невозможно. Конечно, всегда есть шанс, что попадется опытный человек. В таком случае крайне рекомендуется устанавливать его заработную плату в зависимости от выработки.

Какое потребуется общее количество сотрудников на разведение, сказать сложно. На выращивание вешенок в домашних условиях будет достаточно и одного помощника. Если же речь идет об урожае в центнер ежедневно, то потребуется привлечь как минимум пару сотрудников.

При этом заниматься они станут только лишь самими грибами, в то время как для сбыта продукции, приготовления сырья для производства и на должность бухгалтера потребуются дополнительные силы. Разумеется, один человек при желании сможет совмещать несколько ролей.

Приблизительный расчет

Примерный анализ расходов и доходов крупного предприятия можно увидеть в таблице.

Начальные расходы Сумма
1 Аренда или покупка участка земли или здания 1 000 000 рублей
2 Покупка оборудования 500 000 рублей
3 Регистрация предприятия, затраты на рекламу 100 000 рублей
Ежемесячные траты
1 Заработная плата сотрудников 150 000 рублей
2 Реклама 5 000 рублей
3 Расходы на обслуживание 15 000 рублей
Доходы
1 Прибыль от обработки при оптовой цене 1 кг грибов в 14 рублей 1 400 000 рублей

Здесь следует отметить сразу два важных момента:

  1. Данные расчёты подразумевают работу с большой фермой, в которой находится порядка 100 тонн компоста для выращивания, в случае уменьшения масштабов расходы станут меньше.
  2. Данные приводятся из расчета на один цикл обработки, в году же их может быть до четырех.

Резюмируя все вышесказанное, можно отметить, что чистая прибыль за один двухмесячный цикл выращивания составит до 780 тысяч рублей. В результате по оценкам специалистов, полный срок окупаемости фермы вешенок составит порядка двух лет.

Желающие могут скачать еще один .

Конкуренция и риски

Отдельно стоит отметить вопрос конкуренции. В настоящее время ее уровень на рынке можно оценить как достаточно низкий, что вкупе с невысокими требованиями к началу бизнеса делает его особенно выгодным для новичков. Импортная продукция не так давно покинула отечественный рынок, но уровень цен сохранился, а спрос на грибы неизменно высок постоянно.

Опасаться конкуренции следует по большей части со стороны более крупных производителей, занимающихся промышленным разведением. Однако сегодня на рынке их не так и много, так что можно не опасаться серьезного противодействия расширению. Риски в данной области также не слишком велики, учитывая нетребовательность к вложениям.

Выводы

Главное преимущество – высокая рентабельность. Плюсом является отсутствие необходимости в значительных вложениях на начальном этапе. Доход при этом достаточно неплохой – он достигает 650 рублей с каждого обрабатываемого квадратного метра за 1,5 месяца.

Другим неоспоримым достоинством является простота в освоении. Вешенки требуют куда меньшего ухода, чем прочие грибы, включая и .

Опытные бизнесмены, впрочем, не отрицают наличия целого ряда сложностей, но все они относятся к начальным этапам налаживания процесса и сбыта. После урегулирования этих моментов все становится намного проще и остается только собирать и продавать урожай..

Видео: технология выращивания вешенок.

Предлагаем вам ознакомиться с подробным бизнес-планом по выращиванию различных видов грибов. Читайте готовый план производства и узнайте перечень возможных рисков.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Выращивание грибов — перспективная бизнес-идея для начинающих предпринимателей. Ее реализация не требует крупного стартового капитала, закупки специального оборудования или большого помещения.

Краткий инвестиционный меморандум

Цель проекта — выращивание вешенок и их продажа в вашем городе в свежем виде, а также дальнейшее развитие производственных мощностей: увеличение объема продукции, расширение ассортимента.

Преимущества грибного бизнеса:

  1. Технология выращивания изучена и отработана. Для урожая нужно лишь строго следовать инструкциям.
  2. Эко-продукция, выращенная без химических удобрений, на пике популярности. Грибы — сытный и вкусный продукт, пользующийся круглогодичным спросом.
  3. Для налаживания производства не нужны вложения. Используйте свой гараж или дачу. Основные затраты на этом этапе — мицелий, мешки для выращивания.
  4. Много путей сбыта: рынок, заведения общественного питания, супермаркеты, магазины эко-продукции.
  5. Высокая рентабельность при условии хорошо налаженного производства и сбыта товара.
  6. Для выращивания шампиньонов и вешенок используются отходы сельскохозяйственной и перерабатывающей отраслей.
  7. Шампиньоны не требовательны к условиям выращивания. Они растут в подвалах, шахтах, гаражах, теплицах.Приспособить под выращивание грибов можно любое помещение.
  8. Грибы продаются в свежем, сушеном, консервированном виде.

Актуальность бизнеса по выращиванию грибов

В последние 4 года, когда импорт шампиньонов и вешенок значительно сократился, выйти на рынок начинающему грибоводу стало намного проще. Эти сорта дают стабильный урожай круглый год, поэтому ваша основная задача — наладить его сбыт.

На российском рынке представлено несколько видов грибной продукции.

Спрос на разные виды грибов в нашей стране отображен на секторной диаграмме:


Как видно на диаграмме, шампиньоны являются самыми востребованными грибами

Еще одна полезная информация для начинающего грибовода — стоимость самых популярных у покупателей сортов грибов. Цены актуальны на летний сезон 2017-го года.


Наиболее дорогими являются фасованные грибы на рынке

По данным «Школы Грибоводства», объем производства вешенки на российском рынке в 2017 году — 6-7 тысяч тонн в год. Шампиньонов выращивают в 6-8 раз больше.

Спрос на вешенку меньше, чем на шампиньоны, но именно ее выращивание эксперты считают перспективным. Главное для предпринимателя, выбравшего этот сорт — запустить эффективную рекламу продукции и наладить продажи.

Рынок сбыта — способы реализации готовой продукции

Грибы не относятся к продуктам длительного хранения, поэтому сбывать продукцию нужно быстро, пока она не утратила свежесть и товарный вид.

Поговорим о путях сбыта.

Рестораны, кафе и другие заведения общественного питания

Предложите администрации заведений попробовать продукцию. Покажите сертификаты качества, заключение радиологической экспертизы, подтверждающие безопасность и качество вашего товара.

Рынок

Для продажи на рынке также потребуется документация, подтверждающая натуральность продукта.

Супермаркеты и магазины

Предоставьте справки о качестве вешенок или шампиньонов, оставьте товар на пробу, угостите руководство маринованными грибочками собственного производства и подписание контракта не заставит себя долго ждать.

Продажа оптовым скупщикам

Это быстрый, но невыгодный способ реализации. Закупочная цена намного ниже розничной.

Эксперты Центра Экологических Программ, специализирующемся на развитии частного грибоводства, утверждают: «Наибольшим спросом культивированные грибы пользуются в Европейской части России. В таких областях, как Свердловская, Тюменская, Челябинская население отдает предпочтение дикорастущим съедобным грибам».

Продажи и маркетинг

О том, где искать клиентов и о рынке сбыта мы уже поговорили. Расскажу, как составить броское объявление и привлечь внимание покупателей.

Для продаж в интернете на старте вам достаточно зарегистрироваться на Авито или другой торговой площадке.

Чтобы покупатель выбрал вас, в вашем объявлении должны быть:

  1. Фотографии свежей продукции . Если вы добавите несколько фото с растущими в грибнице плодами, это вызовет больше доверия у покупателя. Заинтересуют его и фото с маринованными или жареными вешенками, либо шампиньонами.
  2. Описание продукта . Укажите, что выращенный вами сорт безопасен, что вы используете только экологичные технологии проращивания, натуральный субстрат.
  3. Стоимость. Если в объявлении не указана цена, оно не конкретно и не вызовет интерес.
  4. Контактная информация. Укажите не только номер телефона, но и аккаунт в социальной сети. Желательно, чтобы на вашей странице или на странице группы были отзывы покупателей о качестве продукта.

Для продаж на рынке лучшая реклама — дать покупателю попробовать вкусное грибное блюдо. Найдите оригинальный рецепт маринада и угощайте каждого покупателя. Через месяц такой рекламной кампании у вас будет стабильная аудитория клиентов.

Владельцев супермаркетов и ресторанов «подкупит» небольшая бесплатная партия продукта на пробу.

Залог успеха — качество и натуральность шампиньонов и вешенок. Продать одну партию легко, но ваша задача — наработать стабильные продажи.

Финансовый план

Финансовое планирование — этап, необходимый для открытия любого бизнеса. Его составляют до налаживания производства. Составив такой план, вы соотнесете расходы с предполагаемыми доходами, сможете рассчитать период окупаемости производства. В основе финплана стартовые и текущие расходы, а также прибыль, получаемая от продаж.

Пример расходной части бизнес-плана со стартовыми расходами (данные в таблице зависят от масштабов производства):

Расходы Сумма в рублях
1 Аренда помещения (до 60 квадратных метров) 8 000 -10 000
2 Мицелий и грибница 10 000
3 Субстрат, компост 20 000
4 Мешки или пакеты (500 шт.) 5 000
5 Пластиковые контейнеры (10 шт) 1 000
6 Оборудование для создания микроклимата (увлажнители, вентиляторы, обогреватели) 25 000
7 Холодильное оборудование 60 000
8 Расходы на перевозку к месту продажи 15 000
9 Регистрация, оформление документов и справок 20 000
10 Коммунальные расходы 20 000
Итого: 186 000

К цифрам, представленным в таблице, прибавьте сумму налогов, оплату труда персонала, аренду торгового места на рынке, оплату бухгалтерских услуг, расходы на рекламу и другие текущие затраты.

Возможные риски и гарантии

У этого вида бизнеса 3 главных риска:

  • низкая урожайность;
  • слабые продажи;
  • конкуренция.

Урожайность зависит от точности соблюдения технологий производства, продажи — от качества продукции и хорошей рекламы.

Гарантии успешности бизнеса:

  1. Стабильный круглогодичный спрос покупателей.
  2. Несколько способов реализации (в сушеном, мороженом, консервированном и свежем виде).
  3. Несколько путей сбыта (рынок, магазины, рестораны, оптовики).
  4. Отсутствие серьёзной конкуренции. Частное грибоводство пока только осваивается предпринимателями и инвесторами.
  5. Высокая рентабельность. Вложения в открытие предприятия окупаются после первого хорошего урожая.

Вдохновляющее видео об опыте предпринимателя из Краснодарского края, выращивающего шампиньоны в домашних условиях:

Скачать бизнес-план

Бизнес-план — самый первый шаг в открытии предприятия. Он отражает все аспекты бизнеса: от его целей до грамотного распределения полученной прибыли. Бизнес-план конкретизирует каждое действие на пути реализации идеи, выступая страховкой от необдуманных трат и фиаско.

Составляют план на основе анализа отрасли грибоводства, изучения специфики региона. Занимаются этим профессиональные маркетологи. Благодаря готовым планам из интернета у вас есть возможность понять основную концепцию и разработать собственный документ.

Такой подход — настоящая разведка боем, ведь вы сами проанализируете конкуренцию, узнаете все о технологии процесса, и даже найдете потенциальных покупателей.

Скачайте готовый образец по одной из ссылок на этой странице . Не забывайте, что это шаблоны, которые вам нужно адаптировать под свою идею.

Выращивание грибов как бизнес: пошаговые финансовые расчеты и окупаемость + 3 пути реализации товара в грибном бизнесе.

Капитальные инвестиции в бизнес: 90 000 рублей (на арендуемом участке).
Окупаемость выращивания грибов: от 2 месяцев (1 цикл производства).

Гриб – неотъемлемый продукт рациона практически каждого человека.

В них множество полезных веществ, они приятны на вкус, имеют различные варианты приготовления и, что особенно ценно, всегда доступны по цене.

Пожалуй, только «королева стола» картошка имеет больше поклонников.

По этим причинам бизнес на грибах привлекает много желающих попытать свои силы в предпринимательском мастерстве.

Почему бы и нет?

Ведь выращивание грибов считается одним из самых рентабельных видов бизнеса в данном сегменте.

Вложения сравнительно небольшие, особенно если у вас есть собственный участок для ведения дел.

Кроме того, многим просто доставляет удовольствие этот вид выращивания, а еще в этом бизнесе отсутствует влияние сезонности.

Но кроме любви к грибам, нужно иметь особые знания для организации бизнеса.

С чего начать выращивание грибов как бизнес?

Чтобы организовать бизнес на грибах, необязательно быть профессиональным грибником.

Однако теоретической информации в таком случае придется изучить много:

  • Какой сорт грибов выбрать для выращивания?
  • Как происходит процесс «от и до»?
  • В какой среде грибы будут расти?
  • Что делать, чтобы увеличить количество урожая?

И это только вопросы, касающиеся именно специфики данного дела.

Также нужно будет изучить организационные моменты, применимые к любому виду бизнеса:

  • Какие документы нужно оформить, чтобы заниматься деятельностью законно?
  • Сколько нужно денег, чтобы организовать выращивание грибов как бизнес?

Какие нужны документы для грибного бизнеса?


Для законного занятия грибным бизнесом, предстоит пройти сравнительно простую процедуру регистрации:

    Бизнесмен должен зарегистрировать ИП.

    Для этого нужно иметь лишь паспорт.

    Процесс простой, и справиться с ним можно без посредников.

    Систему налогообложения выбирать не придется.

    Выращивание грибов квалифицируется как с/х производство.

    Соответственно, ваша деятельность будет облагаться ЕСХН.

    А это 6% от полученной прибыли, что является весьма выгодным вариантом.

    В дальнейшем вам понадобится получить ряд бумаг, без которых вы не имеете права продавать собранный урожай.

    К таким документам относятся:

    1. протокол радиологии;
    2. сертификат о соответствии продукции ГОСТу;
    3. фитосанитарный сертификат.

Какой вид грибов выбрать для выращивания?


Более опытные предприниматели рекомендуют новичкам стартовать с выращивания вешенок.

Для этого есть несколько причин:

  • для требуется изготовить компост, что более трудозатратное и сложное занятие, чем приготовление субстрата;
  • шампиньоны более «требовательны» к качеству приобретенного мицелия;
  • все требования и технологии должны соблюдаться особенно четко, в отличие от выращивания вешенок.

Исходя из этих соображений, лучше начинать дело с вешенок.

А уже когда вы освоите технологии и оборудование, можно будет приступать к шампиньонам.

Как выбрать помещение для бизнеса по выращиванию грибов?


Выращивание грибов – такой вид бизнеса, которым можно заняться даже в собственной квартире или на доме.

Но при этом нужно понимать, что полученный объем урожая покроет, разве что, потребности вашей семьи.

Для бизнеса нужны более масштабные территории.

Хорошо подойдут загородные дачи, с/х хозяйства, которые были заброшены, сараи.

К “грибным” помещениям предъявляются такие требования:

  1. Для выращивания достаточно небольшой площади – от 15 м 2 .
  2. Строгие требования к температурному режиму: 12-25С о.
  3. Грибы нуждаются в высокой влажности воздуха – 85%.

    Такой показатель достигают с помощью орошения или использования специального оборудования.

  4. В хозяйственных помещениях должны быть проведены электричество (и отопление), вода и канализация (слив для воды).
  5. Если в помещении не установлена вентиляция, вы должны провести её сами.
  6. Стены достаточно побелить, а пол заливают бетоном.

Если вы планируете организовать масштабное производство, на выделенном участке (в идеале) нужно оборудовать такие помещения:

  • для производства компоста или субстрата из приобретенного сырья;
  • для пастеризации с соответствующим оборудованием;
  • для выращивания собственного мицелия;
  • основное помещение для выращивания грибов.

Какие ресурсы необходимы для грибного бизнеса?


Кроме документальной подготовки и выбора помещения, есть основной этап – поиск ресурсов для выращивания грибов.

В этот список входит создание нужного покрова, покупка мицелия и выбор оборудования для бизнеса на грибах.

Какой должна быть почва для выращивания?

Интересный факт:
Привычные для нас сыроежки и розовые волнушки считаются ядовитыми в Германии, опята и сыроежки – во Франции, маслята – в Италии, белые грибы – в Швейцарии. Эти виды в перечисленных странах жители собирать не рискуют.

Грибы выращивают в особенной почве — субстрате.

В его роли используют солому, опилки, пеньки, отруби, шелуху и подобное сырье, подготовленное по технологии.

Причем, в зависимости от вида грибов, она будет отличаться.

Субстрат для выращивания вешенок без труда можно приготовить своими силами.

Однако те, кто не хочет тратить силы или время, могут приобрести его в других хозяйствах.

А вот для шампиньонов нужно подготовить или приобрести компост.

На самом деле, компост можно использовать и для вешенок.

Но он сложнее в приготовлении, чем субстрат.

Потому предприниматели редко идут на такой шаг.

Как выбрать посевной материал?


Материал, из которого выращивают грибы, имеет особое название – мицелий.

Для старта бизнеса его можно приобрести в более крупных хозяйствах, занимающихся грибным бизнесом.

Впоследствии вы сможете вырастить мицелий своими силами.

Выращивание и продажа мицелия может стать дополнительным источником дохода вашего хозяйства.

Однако не стоит торопиться с этим шагом, так как реализовать его будет непросто.

Значит, прежде всего, важно наладить процесс производства грибов на продажу, а уже после экспериментировать с мицелием.

При покупке мицелия качественный продукт можно определить по таким показателям:

  • белый цвет;
  • приятный запах;
  • отсутствие посторонних пятен;
  • у хозяйства есть лицензия, которая подтвердит качество товара.

Какое нужно оборудование для бизнеса на грибах?


Основная статья затрат в бизнесе на выращивании грибов – это приобретение необходимого оборудования для обустройства помещений.

Наименование Кол-во Общая стоимость
(руб.)
Итого: 60 000 руб.
Парогенератор
1 30 000
Увлажнитель
1 7 000
Обогреватель
1 3 000
Вентиляция
1 4 000
Устройства для пастеризации
2 8 000
Ящики и мешки
550 5 000
Прочее - 3 000

Поиск необходимого персонала


Если грибной бизнес планируется вами уже как источник получения значительной прибыли, самостоятельно вы уже не сможете.

На первых порах в целях экономии вы можете привлечь к делам свою семью.

Но в дальнейшем все равно придется нанимать разнорабочих.

В данном случае говорить о наличии необходимой квалификации не приходится.

Ведь опыт выращивания грибов и соответствующие знания на данный момент не дают ни в одном университете или техникуме.

Потому требования будет стандартными: у человека должна быть санитарная книжка, он должен выполнять обязанности честно и ответственно.

Как найти пути реализации в грибном сегменте?

Поиск клиентов для реализации – основная проблема, которую имеет выращивание грибов как бизнес.

Спрос на этот продукт стабильный, но, как правило, товар заказывают небольшими партиями и у проверенных поставщиков.

Тем не менее, шанс найти свое место в нише есть и у новичков.

Хотя грибы – товар специфический, его тоже нужно рекламировать.

Для этого используйте такие способы:

  • дайте объявления в тематические газеты;
  • создайте сайт и продвигайте его в интернете;
  • пришлите потенциальным клиентам пробные бесплатные образцы продукции;
  • устраивайте акции и делайте систему накопительных скидок для своих покупателей.

Кто является потребителем подобных производств?

Потребители Описание
Ярмарки, рынки Розничная торговля на рынках и ярмарках – самый распространенный способ реализации товаров, выращенных в собственном хозяйстве. Иногда люди не хотят покупать грибы на рынках, так как сомневаются в их качестве. Обустройте точку чисто и аккуратно, повесьте на видном месте разрешительные документы, используйте внешнюю рекламу. Это позволит создать надежный имидж и собрать базу постоянных клиентов.
Магазины, супермаркеты Данный вариант используют для реализации оптовых партий. Минус такого способа – высокая конкуренция. Потому вам придется снижать цену первое время, чтобы получить заказы. Показатель средней рентабельности при этом упадет, но в долгосрочной перспективе вы получите постоянных клиентов и крупные партии заказов.
Кафе и рестораны Заказывают продукцию не в таких больших объемах, как магазины. Тем не менее, существуют производители грибов, которые сотрудничают только лишь с такими заведениями. И их бизнес процветает!

Сколько стоит открыть грибной бизнес?


Сложно назвать среднестатистическую сумму, которая потребуется, чтобы организовать бизнес по выращиванию грибов.

На размер трат влияют такие факторы:

  • выращиваете вы грибы на собственном участке или взяли землю/помещения в аренду;
  • какой объем производства запланирован;
  • сколько стоит необходимое сырье у вашего поставщика;
  • сколько помощников вы наняли и прочие.

Представим, какими могут быть стартовые вложения и размер текущих инвестиций для небольшого хозяйства.

Оно организовано на арендуемой территории, а грибы выбраны шампиньоны.

Расчет производства выполнен для одного стандартного цикла (2 месяца).

Стартовые вложения

Регулярные вложения

Рентабельность и окупаемость бизнеса на грибах


Бизнес на выращивании грибов привлекает многих людей, которые до этого были далеки от сферы растениеводства.

А уж тем более не занимались грибами.

В чем причина интереса именно к этой нише?

Дело в том, что специалисты называют этот вид бизнеса одним из наиболее рентабельных.

Показатели окупаемости могут составлять 75-80% и даже достигать 100%!

Разумеется, для достижения таких показателей важно соблюсти ряд требований.

Однако даже это не является минусом, ведь еще один плюс этого бизнеса – сравнительно небольшая сумма инвестиций.

При такой сумме инвестиций мы получаем 30 тонн компоста. С каждой тонны в конце цикла собирают около 150-200 кг грибов.

30 х 150-200 = 4 500-6 000 кг;

4 500 х 100 р. = 450 000 рублей;

6 000 х 100 р. = 600 000 рублей.

Расчеты демонстрируют, что в идеальных условиях предприниматель заработает за 1 цикл (2 месяца) от 450 000 до 600 000 рублей.

Однако из этой суммы нужно вычесть размер капитальных вложений и регулярные инвестиции за 2 месяца:

450 000 – (90 000 + 120 000х2) = 100 000 рублей.

О том, как правильно выращивать вешенки, вы узнаете из видео:

Потенциальные риски бизнеса по выращиванию грибов


Есть ряд условий, которые могут помешать предпринимателю получить достаточный урожай и прибыль от бизнеса.

С ними стоит ознакомиться до начала реализации проекта, чтобы быть «наготове».

Риск Вероятность Как предотвратить?
Не весь товар был продан Средняя Чтобы свести к минимуму риск, работайте над расширением базы клиентов. Если такая ситуация уже случилась, товар можно засушить.
Плохой урожай Средняя Найдите другого поставщика мицелия, тщательнее контролируйте процесс выращивания грибов.
Поломка оборудования Низкая Следите за правильным использованием техники сами, и научите этому работников. Желательно иметь договор на гарантийное обслуживание с производителем.
Рост конкуренции Низкая Используйте рекламные методы, ищите новых клиентов, контролируйте уровень цен в соответствии с рыночными.

В подведение итогов стоит отметить, что успех любого дела зависит от уровня вашей отдачи и стремления достичь успеха.

В том числе, когда речь идет про выращивание грибов — бизнес будет процветать, если вы посвятите время изучению этой отрасли.

Соберите всю возможную информацию, составьте бизнес-план (даже если вы не планируете получать кредит на бизнес или инвестиции).

Когда вы будете знать, что и как делать, нужные инструменты обязательно найдутся!

Первую прибыль не спешите тратить на личные цели.

Вкладывайте деньги в дело и масштабируйте свой бизнес, чтобы он приносил большую прибыль.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Очень часто человек, решивший стать предпринимателем, заканчивает свои попытки на этапе поиска или, если проявит чуть больше настойчивости и терпения, - регистрации в соответствующих органах и получения справок и сертификатов. Чтобы такого не случилось и дело было с успехом доведено до конца, ещё на стадии планирования необходимо определить наиболее подходящий для новичка вид деятельности исходя из реальных возможностей - материальных и технических. Одним из самых доступных вариантов можно назвать выращивание грибов в домашних условиях - для этого бизнеса не требуется огромных производственных помещений, сложного оборудования и непомерных инвестиций.

Преимущества производства вешенок:

  1. Простота . От начинающего предпринимателя требуется минимум усилий, временных и материальных затрат: вешенки - это грибы, которые в прямом смысле растут сами по себе; достаточно лишь обеспечить им исходные условия.
  2. Урожайность . При должных аккуратности и расторопности предприниматель, новичок или уже имеющий опыт в сфере сельского хозяйства, может получать в месяц с одного квадратного метра до 12–15 кг «живого веса», причём первый урожай созревает в течение 30–35 дней (в зависимости от здоровья грибницы и качества питательной среды).
  3. Постоянный спрос . Вешенки достаточно вкусны, не имеют специфического привкуса, который, в частности, присутствует у рыжиков; в силу плодовитости грибницы позволяют бизнесмену устанавливать разумные цены, притягательные для потребителей, а вдобавок характеризуются высоким содержанием белка (порядка 2,5% от общей массы) при сравнительно низкой калорийности (38 ккал/100 г продукта) и витаминов B, C, H и PP. В совокупности эти показатели гарантируют предпринимателю бесперебойные продажи в течение всего года - если он, разумеется, сумеет правильно донести товар до покупателей.

Важно: единственный серьёзный недостаток вешенок - сравнительно высокая аллергенность спор. На конечном потребителе этот фактор не сказывается, поскольку срезанный гриб перестаёт размножаться, а вот здоровье самого предпринимателя, нанятых работников и даже родных и соседей при отсутствии налаженной фильтрации может подорвать.

Именно поэтому при нахождении в комнате с грибницей вешенок настоятельно рекомендуется надевать защитные повязки, в отдельных случаях - костюмы, а если она расположена в непосредственной близости от жилых помещений - обустроить систему фильтрации исходящих воздушных масс.

Бизнесмен, новичок или уже имеющий опыт, решивший заняться разведением вешенок в домашних условиях, может использовать один из двух вариантов выращивания грибов: с применением субстрата или на природных материалах - пнях или кусках древесины.

Культивация вешенок на субстрате предполагает следующий порядок действий:

  1. Подготовка исходной смеси. Её, в зависимости от желания и возможностей предпринимателя, можно сделать самостоятельно (или приобрести готовый субстрат у третьих лиц). Найти по-настоящему качественную смесь в магазине вряд ли удастся, поэтому бизнесмену придётся искать частных поставщиков - благо в исходных материалах в сельской местности недостатка нет. Если же планируется изготовление субстрата в домашних условиях, в качестве сырья можно использовать солому (как следует измельчить, а затем вымочить), опилки любых пород дерева (разумеется, без всякой пропитки) и очистки семян подсолнечника. Ингредиенты нужно хорошенько перемешать в кадке или любой другой подходящей ёмкости, после чего залить горячей (порядка 50–60°С) водой и оставить до полного остывания.
  2. Загрузка смеси вместе с мицелием в полиэтиленовые или полипропиленовые пакеты. Укладывать их следует послойно, начиная с субстрата и продвигаясь вверх до заполнения мешка. Важно учитывать, что для нормального развития грибницы процент её массы не должен превышать 5% от общей - иначе субстрат слишком быстро израсходуется и вешенки не успеют прорасти. При превышении указанной доли нельзя рассчитывать и на нормальное спороношение грибов, тем более если речь идёт об их разведении в домашних условиях.
  3. Обеспечение доступа воздуха. Грибы, в отличие от растений и животных, меньше зависимы от этого фактора, но в кислороде нуждаются и они. Именно поэтому вентиляционные отверстия в пакетах со смесью следует проделывать через каждые 10–15 см по длине; их рекомендуемый диаметр - не менее 15–20 мм. Чтобы смесь не вываливалась из пакетов, в районе отверстий можно поместить сетку из любого синтетического материала, приклеив её или просто положив внутрь.
  4. Первый этап созревания. После подготовки пакета с субстратом и мицелием его следует положить, а лучше подвесить в полностью тёмном помещении, влажность которого должна составлять 80–90% - чем меньше будет света и чем больше воды в воздухе, тем лучше. На протяжении месяца в комнате нужно поддерживать температуру чуть выше комнатной - порядка 25°С.
  5. Второй этап созревания. По прошествии 25–30 дней пластиковые пакеты со смесью следует перенести в помещение с меньшей температурой (11–17°С) - там и появятся первые вешенки. Если позволяют производственные условия, температуру можно уменьшить в том же помещении - для этого достаточно установить термостат и, как указывалось выше, обеспечить комнату системой кондиционирования и фильтрации воздуха.
  6. Сбор урожая. Если всё сделано правильно, вешенки будут появляться из пакета волнами, причём количество грибов в них начнет последовательно убывать - как в силу израсходования питательных веществ в субстрате, так и из-за усталости грибницы. Срезанные грибы нужно сразу обработать, после чего заняться их предпродажной подготовкой.

Для выращивания грибов-вешенок на природных материалах нужно:

  1. Подготовить исходный материал. Это могут быть цельные пни, кругляки небольшой высоты или даже доски; последний вариант наименее продуктивен, однако и он может использоваться новичком, ещё не вышедшим на серьёзные объёмы производства. Главное требование - дерево должно быть лиственных пород (берёза, ольха, липа, клён, яблоня, груша, даже дуб) и не слишком старым: оптимальный «возраст» пенька - до 10–15 лет.
  2. Прививка мицелия. Чтобы дерево гарантировано заразилось грибницей, его поверхность следует сделать шероховатой, с выступами, впадинами и, если есть возможность, с глубокими трещинами. «Природные» пни обычно по умолчанию отвечают всем этим требованиям; если же планируется привить вешенки на обработанную древесину, её нужно сделать как можно менее гладкой. После этого на пень выкладывают грибницу, добавляют немного субстрата (как его сделать, написано выше), накрывают для лучшего прорастания «недыщащим» материалом (полиэтиленом или полипропиленом) и оставляют в условиях повышенной влажности до тех пор, пока мицелий в достаточной мере не проникнет внутрь древесины. Как и в первом случае, пенёк с вешенками лучше поместить в тёмное помещение с температурой около 25°С.
  3. Пересадка грибницы. После прорастания мицелий переносят в почву, достаточно влажную и питательную. В качестве удобрения можно время от времени вносить в неё всё тот же питательный субстрат - или добавлять отдельные микроэлементы, комбинируя продаваемые в магазинах смеси.

Второй способ характеризуется меньшей производительностью, большей трудозатратностью и оттого применяется существенно реже - в основном не новичками, а профессионалами, делающим упор на «экологичности» выращиваемых грибов. Как бы то ни было, даже второй вариант производства вешенок проще, чем разведение .

Совет: чтобы обеспечить большую питательную ценность субстрата, в него можно добавить отруби - вплоть до 10% от общей массы смеси.

Требуемые для выращивания вешенок в домашних условиях материалы:

  • полиэтиленовые или полипропиленовые пакеты или мешки;
  • полиэтиленовая или полипропиленовая плёнка (для второго способа);
  • пень, кругляк или древесина лиственных пород (для второго способа);
  • солома;
  • шелуха семян подсолнечника;
  • необработанные древесные опилки;
  • отруби;
  • мицелий (рекомендуемая масса - 5–6 кг на квадратный метр);
  • удобрения и питательные элементы.

Важно: крайне не рекомендуется размещать грибное производство в жилых помещениях, в том числе в пределах квартиры - споры вешенок довольно активны и, как отмечалось выше, аллергенны. В идеале мицелий должен находиться в отдельной изолированной комнате (цехе), отапливаемой, вентилируемой и полностью тёмной - только при выполнении этих условий новичок может рассчитывать на хорошую урожайность грибов.

Выращивание в домашних условиях шампиньонов - значительно более сложное дело, требующее серьёзных вложений; для новичка оно может показаться чрезмерно утомительным, а вот для подготовленного человека, уже имеющего опыт выращивания вешенок, станет новым витком развития - с новыми расценками и возможностью привлечения новых клиентов. Как обычно, для поиска покупателей следует сделать ; но начать нужно с основы - приготовления компоста.


Важно: в отличие от питательного субстрата для вешенок, компост для шампиньонов - более сложная в приготовлении смесь, поэтому, если у предпринимателя нет возможности или желания тратить время, он может приобрести готовый состав в магазине с сельскохозяйственной продукцией или у частных лиц, занимающихся продажей сырьевых материалов.

Для изготовления 10 кг компоста понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Солома. Она должна быть свежей и хорошо просушенной. Использование сырой соломы приведёт к преждевременному гниению всей питательной смеси, что скажется на жизнеспособности и урожайности грибницы. Впрочем, если окислительные процессы зашли ещё не слишком далеко, влажную солому перед приготовлением компоста можно просто подсушить любыми подручными средствами - к примеру, строительным феном. Требуемая масса - порядка 5,5 кг/10 кг смеси.
  2. Конский или коровий навоз или куриный помёт. Регулировать качество этого продукта жизнедеятельности не представляется возможным, поэтому предпринимателю-новичку остаётся надеяться на удачу, последовательно перебирая поставщиков вплоть до отыскания оптимального варианта. Чем питательнее навоз или помёт, тем большее количество грибов можно получить с единицы площади; чтобы добиться наилучшего варианта, исходные вещества можно смешивать в пропорциях 1:1:0,5 или 1:2:1 - наилучший вариант каждый фермер подбирает для себя сам. Требуемая масса - 4 кг/10 кг смеси.
  3. Мел или гипс. В обоих случаях исходный компонент необходимо предварительно измельчить (истолочь) до получения однородного порошка; просто ломать его или добавлять в компост целые куски не стоит - они не будут в должной степени усвоены грибницей. Допускается использовать меловые или гипсовые растворы вместо сухих порошков. Как показывает практика, существенной разницы между усвояемостью гипса и мела нет - следовательно, предприниматель, новичок или профессионал, может использовать любой ингредиент в меру доступности. Требуемая масса - 0,4 кг/10 кг смеси.
  4. Сульфат аммония. Это универсальное удобрение, приобрести которое можно в любом сельскохозяйственном или бытовом магазине. Особых требований к качеству материала не предъявляется - главное, чтобы это был сухой однородный порошок без ярко выраженных вкраплений и комочков. Требуемая масса - 0,1 кг/10 кг смеси.

Компоненты смеси для выращивания грибов в домашних условиях нужно выложить послойно в ёмкость (лучше из нержавеющей стали или пластика) и залить водой; в дальнейшем жидкость в компост добавляют по мере необходимости - от одного до двух раз в день. Каждую неделю питательную смесь стоит взбалтывать - до тех пор, пока не исчезнет характерный нашатырный запах. Сразу после этого компост можно перенести в яму, присыпать почвой и высадить в неё грибницу. Накрывать грибницу полиэтиленовой или полипропиленовой плёнкой или вносить дополнительные удобрения нет никакой нужды: шампиньоны созреют и при отсутствии этих факторов.

Оптимальная температура для выращивания шампиньонов в домашних условиях - та же, что и для вешенок (около 25°С). Минимальное допустимое значение - 15°С; ниже этого порога температура опускаться не должна ни при каких условиях, иначе мицелий может просто погибнуть. Влажность в помещении следует поддерживать в районе 80%; абсолютной темноты для прорастания грибницы не требуется, однако чем меньше в комнате или производственном цехе света, тем лучше.

Срок развития мицелия - 12–15 дней; если компост правильно подготовлен и в помещении поддерживается должный температурно-влажностный режим, первый урожай можно получить уже через два месяца после высадки грибницы.

Важно: поливать шампиньоны струёй воды, из лейки или тем более из шланга, нельзя. Влагу следует распылять, пользуясь пульверизатором или установив в помещении специальный прибор. При несоблюдении этого условия можно не только повредить растущие грибы, но и нанести серьёзный ущерб грибнице, который может закончиться её гибелью.

Преимущества выращивания шампиньонов в домашних условиях:

  1. Высокий спрос на продукцию . Шампиньоны отличаются не только большим содержанием белка (примерно 4,3% от общей массы) при минимальном количестве жиров и углеводов (по 1% проценту соответственно), но и низкой калорийностью (27 ккал/100 г грибов); также они содержат витамины A, B, C, PP и ряд жизненно необходимых микроэлементов. Всё это обеспечивает производителю, новичку или профессионалу, стабильность продаж.
  2. Урожайность . С одного квадратного метра почвы можно при соответствующей расторопности получить до 5 кг грибов - это значительно меньше, чем при производстве вешенок, что, в частности, и обусловливает повышенную стоимость продукции. Вместе с тем шампиньоны нельзя назвать эксклюзивными или экзотическими грибами - они в достаточном количестве представлены в магазинах и, как уже было отмечено, пользуются неплохим спросом.

Недостатки шампиньонов с точки зрения их культивации:

  1. Сложность технологических процессов , от приготовления компоста до ухода за растущими в домашних условиях грибами. Справиться со своими обязанностями сможет далеко не каждый новичок - чтобы набраться опыта, рекомендуется начать с вешенок, а затем, получив представление о росте грибов и особенностях их развития, переходить на требующие большей аккуратности разновидности.
  2. Прихотливость . В отличие от вешенок, шампиньоны не так требовательны к свету, зато чувствительны к недостатку влаги и холоду. С целью автоматизации процессов и обеспечения бесперебойного урожая предпринимателю следует установить в помещении кондиционер и термостат - а также, если позволяет специфика, автономные распрыскиватели.

Важно: в отличие от вешенок споры шампиньонов не слишком аллергенны, однако и при работе с ними стоит надевать защитную повязку или респиратор - это поможет предпринимателю избежать неприятных последствий, особенно если он ещё не знает о возможной реакции своего организма.

Белые грибы - традиционно востребованный на отечественном рынке продукт; продавать его можно как в магазины и крупные торговые сети, так и частным лицам. Основные плюсы грибов - высокое содержание белка (примерно 3,7% от общей массы) при сравнительно небольшой калорийности (30 ккал/100 г продукта). Недостаток, ставящий под вопрос возможность выращивания этого вида грибов новичком, - сложность разведения: даже в природе они растут в строго определённых условиях, и чтобы добиться какого-нибудь значительного результата в теплице, предпринимателю придётся постараться.


В зависимости от выбранного места можно выделить два варианта культивации белых грибов - в естественных и тепличных условиях.

Чтобы выращивать продукт на открытом участке, следует:

  1. Подготовить споросодержащий раствор, используемый вместе с мицелием или вместо него. Для получения смеси нужно взять свежий белый гриб, отделить и разломать его шляпку на мелкие части, после чего замочить их в прохладной воде на день-полтора. Выдерживать раствор лучше в ёмкости из нержавеющей стали и в не слишком тёплом проветриваемом помещении. Белые грибы, в том числе их споры, довольно спокойно относятся к солнечному свету и искусственному освещению, поэтому полностью помещать смесь в абсолютно тёмное место не стоит.
  2. На заранее выбранном участке земли, очень желательно - расположенном рядом со взрослым деревом, снять слой дёрна толщиной до 2 см, после чего равномерно вылить на освободившуюся площадь ранее приготовленный споросодержащий раствор. В первое время не стоит использовать удобрения и субстраты; их можно подключить позднее, когда появятся первые признаки укоренения грибов.
  3. Если планируется комбинировать раствор с мицелием (его можно купить в магазине, через Интернет или у частных лиц), последний нужно в период с мая по июнь на юге России или с июля по сентябрь в центральных регионах высадить в яму глубиной 0,25–0,30 м. Заблаговременно яму следует наполнить субстратом, состоящим из измельчённых листьев и коры деревьев, а также питательных веществ - от конского или коровьего навоза и куриного помёта в любых соотношениях до купленных в магазине удобрений. Слой субстрата должен быть толщиной 5–10 см; поверх него нужно уложить такой же слой почвы или перегноя любого происхождения. Сверху размещается грибница, потом - снова тонкий слой (до 5 см) перегноя. В завершение яму засыпают землёй и, если был приготовлен споросодержащий раствор, поливают этой жидкостью.

Время появления первого урожая зависит от качества питательного субстрата, перегноя, природных условий и других привходящих факторов. Если количество влаги в воздухе недостаточно, можно дополнительно поливать яму с мицелием - в опрыскивании в этом случае нет необходимости. Кроме того, хотя солнечный свет для белых грибов неопасен, постоянное отсутствие тени замедляет их рост и может в итоге погубить грибницу, поэтому чрезмерно освещённые участки земли необходимо искусственно затемнять - хотя бы устанавливая над ними зонтики.

Предпринимателю, решившему выращивать грибы в тепличных условиях, следует:

  1. Подготовить деревянные или пластиковые ящики для рассады. Их размер должен быть более 15×40 см, глубина - от 15 см. Использовать металлические ёмкости, в частности из нержавеющих сплавов, не рекомендуется: они слишком тяжелы, тем более наполненные землёй, и при размещении на полках стенда могут привести к его обрушению и гибели всего «урожая».
  2. Сделать компостную смесь, состоящую из мелко нарезанной и хорошо просушенной соломы, древесных опилок или стружки (исходный материал, разумеется, не должен быть пропитан химическими составами), очисток от семян подсолнечника, небольшого количества гипса или мела и основного питательного материала - конского или коровьего навоза или куриного помёта (их можно использовать по отдельности или смешать в любых пропорциях). Исходную смесь нужно залить горячей, но не кипящей водой (60–70°С) и оставить в тёмном влажном месте на две или три недели, время от времени перемешивая и доливая внутрь воду.
  3. Когда компост будет готов, в него нужно добавить мицелий, затем аккуратно разложить по ящикам, немного присыпав сверху почвой. В отличие от «природного» метода грибницу можно перемешивать с питательной смесью, но не слишком грубо, чтобы не повредить нежную ткань.

Выращивать белые грибы следует в условиях приглушённого освещения (полная темнота негативно влияет на их массу и скорость роста), достаточной влажности (около 80–90%) и хорошего проветривания. Споры белых грибов малоаллергенны, поэтому надевать при входе в теплицу повязку необязательно; впрочем, такую меру предосторожности нельзя назвать лишней.

Этапы организации бизнеса на грибах

Теперь, зная об особенностях выращивания в домашних или почти домашних условиях самых распространённых видов грибов и как следует взвесив плюсы и минусы этого нестандартного занятия, можно приступить к организации собственного бизнеса. Конечно, реализовывать грибы можно и без регистрации и уплаты налогов - и далеко не только простым гражданам; однако при таком подходе не удастся поставить дело на широкую ногу и добиться более или менее существенного дохода.

Регистрация бизнеса

Поскольку необходимость в предварительной подготовке в этом случае отсутствует, будущий предприниматель может начать непосредственно с регистрации и получения свидетельств, справок и сертификатов. В общем случае процесс отнимает до трёх месяцев; за это время можно установить теплицу, подготовить помещения, ящики, питательный субстрат и мицелий, чтобы избежать задержки с выходом на рынок.

Подавать заявления в государственные структуры рекомендуется в следующем порядке:

  1. Сначала новичок, ещё не зарегистрированный в Федеральной налоговой службе, должен направить анкету и требуемые документы в местный отдел ФНС. Сегодня это можно сделать как явившись лично, так и через Интернет, используя онлайн-сервисы официального сайта налоговой. При заполнении анкеты-заявления по форме Р21001 (для регистрации ИП) следует выбрать код по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД 2) 01.12.31. После получения свидетельства предприниматель может остаться на или перейти на упрощённую - в данном случае единый сельхозналог (ЕСХН). Тогда вместо нескольких налогов ему придётся выплачивать в бюджет только один по фиксированной ставке 6% от дохода.
  2. По завершении регистрации начинающему предпринимателю нужно получить заключение о соответствии условий выращивания грибов санитарным нормам - как несложно догадаться, сделать это можно в местном отделении СЭС.
  3. Следующий этап - получение разрешения на реализацию грибов с необходимыми сертификатами от Роспотребнадзора.
  4. Поскольку грибы не только обладают отличным вкусом, но и способны накапливать радиацию, не помешает получить заключение радиологической экспертизы на предмет соответствия товара установленным нормам.
  5. Дополнить коллекцию сертификатов можно свидетельством из Росстандарта, подтверждающим право бизнесмена на выращивание, обработку и реализацию грибов, выращенных в домашних условиях.

Важно: хотя мало кто из предпринимателей обращает на этот момент внимание, получать новые сертификаты из Роспотребнадзора, Росстандарта и радиологической лаборатории следует каждый раз при переходе на новый субстрат. Речь идёт, разумеется, о веществах, приобретаемых в больших количествах и у постоянных поставщиков; если питательная смесь изготавливается предпринимателем самостоятельно и из собственного сырья, нет никакого смысла общаться с государственными структурами при каждом незначительном отклонении от рецепта.

Теперь можно смело начинать коммерческую деятельность, не боясь штрафов или других видов административной ответственности.

Выбор помещения

Выращивание грибов - не слишком трудоёмкий бизнес по сравнению с разведением домашних животных или птицы; ещё одно его преимущество - возможность организовать производство в любом помещении или даже на открытом пространстве. В идеале бизнесмену следует комбинировать оба варианта: в теплице новые урожаи можно получать в течение всего года, а на улице (например, на приусадебном участке) - в летне-осенний период; при явном избытке свежей продукции её можно самостоятельно консервировать, отдельно или в виде сложных блюд, и продавать. Разумеется, и в этом случае новичку нужно получить соответствующие сертификаты от Роспотребнадзора и других государственных инстанций.

Хотя помещение для выращивания грибов в домашних условиях может быть любым, для получения удовлетворительного урожая и прибыли оно должно соответствовать следующим требованиям:

  • минимальная «рабочая» площадь - 15 квадратных метров;
  • влажность - 80–90% (можно оснастить системами автоматического опрыскивания);
  • температура - от 12°С до 25°С в зависимости от технологических требований (можно установить термостат и кондиционеры);
  • освещённость - от полной темноты до созданных искусственно «сумерек».

Оптимально будет разбить рабочее помещение на четыре отдельных комнаты:

  • для изготовления, выдерживания и долговременного хранения субстрата;
  • для высаживания и проращивания грибницы;
  • для выращивания непосредственно грибов;
  • для сбора, краткосрочного хранения и обработки продукции.

Чтобы избежать заражения грибными спорами самого помещения, перед началом работ его стоит целиком, включая пол и потолок, обработать дезинфицирующим раствором (можно использовать специальную пропитку, продающуюся в строительных магазинах и дополнительно предохраняющую от возгорания), а затем побелить. Клеить обои в помещении точно не стоит, а вот использовать качественную кафельную плитку (при условии обработки швов) можно; к тому же такую поверхность легче будет мыть.

Приобретение мицелия

Грибной мицелий, или просто грибница, - это совокупность длинных, тонких, белых или почти прозрачных нитей, диаметр которых может быть менее 0,01 мм. Если мицелий приобретается в интернет- или реальном магазине, перед оплатой следует удостовериться в наличии у продавца необходимых сертификатов и лицензий.

Кроме того, на фирменной упаковке должны быть указаны:

  • полное наименование продукта, включая вид и сорт грибов;
  • приблизительное время роста и созревания;
  • устойчивость грибницы к специфическим бактериям и микроорганизмам;
  • дата производства (сбора);
  • дата упаковки;
  • срок годности.

Совет: чтобы избежать неприятных сюрпризов, лучше поначалу приобретать небольшие партии товара у разных продавцов, а уже затем, основываясь на полученных результатах, выбрать наиболее удачный вариант.

Закупка оборудования

Для организации полного цикла производства предпринимателю, начинающему или новичку, следует приобрести:

  • полиэтиленовые, полипропиленовые или мешки из других безопасных видов пластика вместимостью 10–15 кг (ящики для «рассады»);
  • стеллажи для хранения мешков или расстановки ящиков с грибницами;
  • увлажнители (опрыскиватели);
  • термостат (обогреватель);
  • ёмкости для приготовления и выстаивания компоста или субстрата;
  • холодильные камеры для хранения собранного «урожая»;
  • при необходимости - оборудование для обработки и консервации грибов или смесей с грибами.

Совет: не нужно покупать сразу все указанные предметы, тем более в больших количествах. Попробовать свои силы новичок может, имея в распоряжении пару пакетов, помещение, субстрат, обогреватель и ручной пульверизатор. В дальнейшем, если бизнес покажется заслуживающим внимания, стоит приобрести более дорогое оборудование.

Привлечение персонала

Функционирование небольшой грибной фермы может обеспечить сам предприниматель, не привлекая к делу наёмных работников. Однако с ростом производства необходимость в наёмных сотрудниках становится всё более насущной; в зависимости от потребностей и специфики конкретного предприятия можно нанять:

  • разнорабочих - по одному человеку на каждые 100 квадратных метров «рабочей» площади;
  • сборщиков и упаковщиков готовой продукции;
  • рабочих на производственное оборудование (станки для консервации и так далее);
  • инженера-технолога;
  • менеджера по продажам;
  • маркетолога;
  • бухгалтера;
  • юриста и так далее.

В общей сложности даже для самой большой грибной фермы достаточно 10–15 работников, включая не относящихся к основному производству; если на предприятии трудится более 20 человек, его состав можно смело оптимизировать.

Куда сбывать готовую продукцию?

Собранные грибы в охлаждённом, замороженном или консервированном виде можно продавать:

  • простым гражданам;
  • в отдельные магазины или ритейлинговые сети;
  • в кафе, рестораны и другие предприятия общественного питания.

Чтобы обеспечить стабильный и достаточно мощный поток клиентов, предпринимателю следует не только подавать рекламу в бумажные и электронные СМИ, на каналы телевидения и радиовещания, но и организовать «физическую» рекламу в виде баннеров, билбордов и раздаточных материалов: чем большую аудиторию охватит предложение, тем больше в конечном счёте будет покупателей.

Сколько можно заработать на грибах?

Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Выращивание дорогих сортов грибов ожидаемо приносит больше прибыли, зато культивировать менее требовательные проще. В целом новичок может ориентироваться на прибыль от 200 тысяч рублей в год ; впоследствии, если приложить старания, этот показатель способен вырасти в десять, а то и в сто раз.

Подводим итоги

Выращивать в домашних условиях можно любые грибы: вешенки, шампиньоны, белые и другие. Начинающему фермеру рекомендуется начать с вешенок, постепенно переключаясь на более требовательные виды. Во всех случаях для получения результата необходимы тёмное или затемнённое помещение, обогреватель (термостат) и увлажнитель (опрыскиватель).

Начинать регистрацию бизнеса стоит с посещения налоговой инспекции. После получения положительного ответа предприниматель должен обратиться за соответствующими сертификатами в радиологическую лабораторию, Роспотребнадзор и другие государственные инстанции. Продавать продукцию можно как частным лицам, так и в магазины, торговые сети и рестораны.