Петушок и бобовое зернышко. Презентация к уроку. презентация к уроку по чтению (2 класс) на тему. Петушок и бобовое зернышко Сказка Петушок и бобовое зернышко читать

Сказки

Сказка как один из жанров устного народного творчества по своим особенностям похожа на рассказ: имеет четко обо­значенный сюжет, раскрывающий поведение и взаимоотно­шения персонажей. Однако сказка - особый род литера­турного творчества, для которого характерны элементы волшебства, особая соотнесенность с реальной действитель­ностью, своеобразная композиция, необычайная яркость персонажей, выразительность языка. Сказка при своей оче­видной конкретности всегда предполагает широкую дидак­тическую направленность: каким надо быть, а каким не надо, что является злом, что - добром. Эти особенности вносят некоторые элементы новизны в известную методику изучения эпических (повествовательных) произведений.

Сказки по своему характеру разнообразны: волшебные, бытовые, о животных и т. п. В книгах для чтения большее место занимают сказки о животных и волшебные сказки, социально-бытовые представлены меньше. Методика чтения сказок безотносительно к их тематике едина: подготовка к чтению, само чтение и работа над содержанием сказки,

анализ поступков сказочных персонажей и вывод о глав­ной мысли сказки, ее пересказывание учениками. Вместе с тем на первоначальном этапе (подготовка к чтению) тре­буется актуализация жизненного опыта детей, их знаний о жизни животных или о сказочных предметах, сказоч­ных героях, о волшебстве и волшебниках.

Желательно, чтобы учитель в доступной детям форме рассказал на уроке о том, как складывались сказки в дале­кие времена под треск лучины и жужжание веретена, где собирались в долгие вечера крестьяне с какой-либо ручной работой. Пели песни о тяжелой доле народа, сказывали сказки и передавали их наизусть из уст в уста, слушали былины о героях народных, потешались над проделками Иванушки-дурачка. А Иванушка-дурачок оказывался са­мым удачным, самым сообразительным, ему всегда удава­лось провести царя и богатея и добиться желаемого. Поло­жительные сказочные герои всегда борются за справедли­вость. Их добрые дела побеждают на земле зло. Коварные и несправедливые люди бывают жестоко наказаны наро­дом - автором многочисленных сказок.

Работа над содержанием сказки может проводиться в виде чтения отдельных эпизодов, иллюстрирования, со­ставления картинного и словесного плана, различных бе­сед с выборочным чтением, пересказов. Содержание сказки обсуждается в аналитической беседе: поведение персона­жей, их сравнение, выражение собственного отношения к ним. Важно, чтобы дети поняли, что сказочный персонаж сочетает в себе черты обычного человека и элементы нео­бычного, нереального (наделен необычной силой, красотой, способен на необыкновенные поступки и пр.). Сочетание сказочного и реального в описании событий окружающей обстановки, природы, персонажей привлекает детей, хотя и представляет некоторые трудности при осмыслении.



Важным компонентом чтения сказок является работа над выразительностью ее языка: включение сравнитель­ных оборотов из сказок в детские пересказы, проведение словарно-стилистических упражнений, использование

выразительных языковых средств при описании пейзажа, обстановки, ситуаций, персонажей.

Подготовка школьников к чтению может требовать ак­туализации их жизненного опыта, знаний о жизни живот­ных или о сказочных предметах, сказочных героях, вол­шебстве и обо всем том, что отличает сказку от реальной действительности. Чтение сказки на уроках всегда сочета­ется с творческой деятельностью школьников - инсценированием, иллюстрированием, сочинением сказок детьми, проведением викторин, праздников, просмотром фильмов и чтением сказок по своему желанию вне класса.

В качестве примера работы приведем описание методи­ки проведения четырех уроков во втором классе.

Петушок и бобовое зернышко

(Русская народная сказка)

Жили-были петушок и курочка. Петушок все торопился, все торопился, а курочка знай себе приговаривает:

- Петя, не торопись. Петя, не торопись.

Клевал как-то петушок бобовые зернышки да второпях и по­давился. Подавился, не дышит, не слышит, словно мертвый лежит. Перепугалась курочка, бросилась к хозяйке, кричит:

- Ох, хозяюшка, дай скорей маслица, петушку горлышко сма­зать: подавился петушок бобовым зернышком.

- Беги скорей к коровушке, проси у нее молока, а я ужо со­бью маслица.

Бросилась курочка к корове:

- Коровушка, голубушка, дай скорей молока, хозяюшка со­бьет маслица, маслицем я смажу петушку горлышко: подавился петушок бобовым зернышком.

- Ступай скорей к хозяину. Пусть он принесет мне свежей травы.

Бежит курочка к хозяину.

- Хозяин, хозяин! Дай скорей коровушке свежей травы, ко­ровушка даст молочка, из молочка хозяюшка собьет маслица, маслицем я смажу петушку горлышко: подавился петушок бобо­вым зернышком.

Беги скорей к кузнецу за косой.

Со всех ног бросилась курочка к кузнецу.

- Кузнец, кузнец, дай скорей хозяину хорошую косу. Хозяин даст коровушке травы, коровушка даст молока, хозяюшка даст мне маслица, я смажу петушку горлышко: подавился петушок бо­бовым зернышком.

Кузнец дал хозяину новую косу, хозяин дал коровушке травы, коровушка дала молочка, хозяюшка сбила масло, дала маслица курочке.

Смазала курочка петушку горлышко. Бобовое зернышко про­скочило. Петушок вскочил и во все горло закричал:

- Ку-ка-ре-ку!

Тема: Русская народная сказка «Петушок и бобовое зернышко»

Задачи: продолжать знакомство с произведениями устного народного творчества (со сказкой); учить задавать вопросы; формировать навык беглого и выразительного чтения; развивать воображение.

Примерная структура урока

1. Организация начала урока.

2. Сообщение темы урока. Учитель сообщает, что сего­дня на уроке они будут читать сказку. Сказка - это про­изведение устного народного творчества. В сказках вол­шебные приключения, звери и птицы говорят и поступают, как люди, они рассуждают, обманывают, ссо­рятся и дружат. Тем сказка нам и интересна. Сказки, в которых главные герои - животные (звери и птицы), - это сказки о животных. Затем ученики читают название сказки с доски. Учитель обращает внимание на правильное произне­сение названия сказки «Петушок и бобовое зернышко».

4. Чтение сказки учителем.

Беседа, направленная на выяснение первичного восприятия прочитанного. Сопровождающие беседу вопросы

учителя: Кто главные герои сказки? О чем говорится в сказке? Что запомнили?

5. Чтение учащимися труднопроизносимых слов.

6. Чтение сказки учениками по смысловым закончен­ным отрывкам и беседа, в ходе которой разъясняются но­вые слова и выражения: клевал второпях, сбить масло, кузнец, коса,

7. Повторное чтение учащимися сказки вслух, при ко­тором отрабатывается правильность произношения и вы­разительность.

8. Беседа в виде ответов на вопросы учителя: Что случи­лось с петушком? Прочитайте. Почему петушок подавил­ся? Почему курочка испугалась? К кому обратилась за по­мощью курочка? О чем она просила хозяйку (коровушку, хозяина, кузнеца)? Прочитайте. Что отвечала хозяйка (коровушка, хозяин, кузнец)? Прочитайте. Как можно на­звать курочку? Выбери слова: добрая, ленивая, заботли­вая, злая.

Дополните предложения: Кузнец дал (что?)... (кому?).... Хозяин дал (что?) ... (кому?).... Коровушка дала (что?) ... (кому?) ... . Хозяюшка дала (что?) ... (кому?) ... . Курочка (что сделала?) ... (кому?) ... . Зернышко (что сделало?) ... . Петушок (что сделал?)... .

9. Выполнение заданий по рисункам к сказке. Пример­ные варианты заданий:

а) ученики рассматривают рисунки и находят к ним строчки из рассказа;

б) дети рассматривают рисунки и рассказывают своими словами о том, что на них изображено;

в) школьники рассматривают рисунки и озаглавливают их;

г) «маленький учитель» по рисункам задает вопросы классу, ученики отвечают на эти вопросы своими словами;

д) работая в парах, один ученик задает вопросы по ри­сункам, другой отвечает на них строчками из текста или своими словами.

10. Выразительное чтение сказки по ролям.

11. Пересказ сказки по конструктивной картинке.

Рисуется картинка, на которой изображен дом, курят­ник, кузница, лужок. Вырезаются фигурки петушка, ку­рицы, коровы, хозяйки, хозяина, кузнеца. Дети передви­гают фигурки и ставят их в то положение, о котором говорится в сказке. Ученики по картинке последовательно воспроизводят действия персонажей, пересказывая текст.

12. Итоговое обсуждение в виде ответов на вопросы, ко­торые учитель задает учащимся на слух (за экраном): По­вторите: Устное народное творчество. Русские народные песни, считалки, загадки, сказки. С какой сказкой вы по­знакомились? О чем в ней говорится? Как называется сказка, в которой главные герои - животные? Чему учит сказка?» (Вывод записывается на доске, ученики повторя­ют его вместе с. учителем.)

13. Домашнее задание: подготовить чтение сказки по ролям или инсценирование.

Лисичка со скалочкой

(Русская народная сказка)

Шла лисичка по дорожке, нашла скалочку. Подняла и пошла дальше.

Пришла в деревню и стучится в избу:

- Стук-стук-стук!

- Кто там?

- У нас и без тебя тесно!

- Да я не потесню вас: сама лягу на лавочку, хвостик - под лавочку, скалочку - под печку.

Ее пустили. Вот она легла сама на лавочку, хвостик - под ла­вочку, скалочку - под печку.

Рано утром лисичка встала, сожгла свою скалочку, а потом и спрашивает.

- Где же моя скалочка? Давайте мне за нее курочку. Взяла лисичка курочку, идет да поет:

- Шла лисичка по дорожке,

Нашла скалочку.

За скалочку взяла курочку!

Пришла она в другую деревню:

- Стук-стук-стук!

- Кто там?

- Я, лисичка-сестричка! Пустите переночевать!

- У нас и без тебя тесно.

- Да я не потесню вас: сама лягу на лавочку, хвостик - под лавочку, курочку - под печку.

Ее пустили. Лисичка легла сама на лавочку, хвостик - под ла­вочку, курочку - под печку.

Рано утром лисичка потихоньку встала, схватила курочку, съе­ла, а после говорит:

- Где же моя курочка? Давайте мне за нее гусочку! Ничего не поделаешь, пришлось хозяину отдать ей за курочку

гусочку.

Взяла лисичка гусочку, идет да поет:

- Шла лисичка по дорожке, Нашла скалочку. За скалочку взяла курочку. За курочку взяла гусочку!

3 Пришла она под вечер в третью деревню:

- Стук-стук-стук!

- Кто там?

- Я, лисичка-сестричка! Пустите переночевать!

- Да у нас и без тебя тесно.

А я не потесню вас: сама лягу на лавочку, хвостик - под ла­вочку, гусочку - под печку.

Ее пустили. Вот она легла сама на лавочку, хвостик - под ла­вочку, гусочку - под печку.

Утром, чуть свет, лисичка вскочила, схватила гусочку, съела да

говорит:

А где же моя гусочка? Давайте мне за нее девочку!

А мужику девочку жалко стало отдавать. Посадил он в мешок большую собаку и отдал лисе:

- Бери, лиса, девочку!

Вот лиса взяла мешок, вышла на дорогу и говорит:

- Девочка, пой песни!

А собака в мешке как зарычит!

Лиса испугалась, бросила мешок - да бежать...

Тут собака выскочила из мешка - да за ней!

Ответы к заданиям. Кутявина С.В. Тетрадь по литературному чтению. 2 класс. М.: ВАКО, 2017

Ответы к стр. 11

7. Укажи точно последовательность событий в сказке: пронумеруй эпизоды.

Петушок и бобовое зёрнышко

Ж или-были петушок и курочка. Петушок все торопился, да торопился, а курочка знай себе да приговаривает:
— Петя, не торопись. Петя, не торопись.
Клевал как-то петушок бобовые зернышки, да второпях и подавился . Подавился, не дышит, не слышит, лежит не шевелиться. Перепугалась курочка, бросилась к хозяйке, кричит:
— Ох, хозяюшка, дай скорей маслица петушку горлышко смазать: подавился петушок бобовым зернышком.
Хозяйка говорит:
— Беги скорей к коровушке, проси у нее молока, а я уж собью маслица.
Бросилась курочка к корове:
— Коровушка, голубушка, дай скорее молока, из молока хозяюшка собьет маслица, маслицем смажу петушку горлышко: подавился петушок бобовым зернышком.
— Ступай скорее к хозяину, пусть он принесет мне свежей травы.
Бежит курочка к хозяину:
-Хозяин! Хозяин! Дай скорее коровушке свежей травы, коровушка даст молочка, из молочка хозяюшка собьет маслица, маслицем я смажу петушку горлышко: подавился петушок бобовым зернышком.
— Беги скорей к кузнецу за косой, — говорит хозяин.
Со всех ног бросилась курочка к кузнецу:
— Кузнец, кузнец, дай скорее хозяину хорошую косу. Хозяин даст коровушке травы, коровушка даст молока, хозяюшка даст мне маслица, я смажу петушку горлышко: подавился петушок бобовым зернышком.
Кузнец дал хозяину новую косу , хозяин дал коровушке свежей травы , коровушка дала молока , хозяюшка сбила масла, дала маслица курочке. Смазала курочка петушку горлышко. Бобовое зернышко и проскочило. Петушок вскочил живехонький и во все горло запел:
— Ку-ка-реку!

Сказка о друзьях: Пете-петушке и курочке. Петушок всегда спешил клевать зернышки и однажды подавился бобом. Добрая курочка, которая всегда советовала ему не торопиться, обошла всех вокруг, но спасла своего друга – смазала горлышко маслом.

Сказка Петушок и бобовое зернышко скачать:

Сказка Петушок и бобовое зернышко читать

Жили-были петушок и курочка. Петушок все торопился, да торопился, а курочка знай себе да приговаривает:

Петя, не торопись. Петя, не торопись.

Клевал как-то петушок бобовые зернышки, да второпях и подавился. Подавился, не дышит, не слышит, лежит не шевелиться. Перепугалась курочка, бросилась к хозяйке, кричит:

Ох, хозяюшка, дай скорей маслица петушку горлышко смазать: подавился петушок бобовым зернышком.

Хозяйка говорит:

Беги скорей к коровушке, проси у нее молока, а я уж собью маслица.

Бросилась курочка к корове:

Коровушка, голубушка, дай скорее молока, из молока хозяюшка собьет маслица, маслицем смажу петушку горлышко: подавился петушок бобовым зернышком.

Ступай скорее к хозяину, пусть он принесет мне свежей травы.

Бежит курочка к хозяину:

Хозяин! Хозяин! Дай скорее коровушке свежей травы, коровушка даст молочка, из молочка хозяюшка собьет маслица, маслицем я смажу петушку горлышко: подавился петушок бобовым зернышком.

Беги скорей к кузнецу за косой, - говорит хозяин.

Со всех ног бросилась курочка к кузнецу:

Кузнец, кузнец, дай скорее хозяину хорошую косу. Хозяин даст коровушке травы, коровушка даст молока, хозяюшка даст мне маслица, я смажу петушку горлышко: подавился петушок бобовым зернышком.

Кузнец дал хозяину новую косу, хозяин дал коровушке свежей травы, коровушка дала молока, хозяюшка сбила масла, дала маслица курочке. Смазала курочка петушку горлышко. Бобовое зернышко и проскочило. Петушок вскочил живехонький и во все горло запел.

Ж или-были петушок и курочка. Петушок все торопился, да торопился, а курочка знай себе да приговаривает:
- Петя, не торопись. Петя, не торопись.
Клевал как-то петушок бобовые зернышки, да второпях и подавился. Подавился, не дышит, не слышит, лежит не шевелиться. Перепугалась курочка, бросилась к хозяйке, кричит:
- Ох, хозяюшка, дай скорей маслица петушку горлышко смазать: подавился петушок бобовым зернышком.
Хозяйка говорит:
- Беги скорей к коровушке, проси у нее молока, а я уж собью маслица.
Бросилась курочка к корове:
- Коровушка, голубушка, дай скорее молока, из молока хозяюшка собьет маслица, маслицем смажу петушку горлышко: подавился петушок бобовым зернышком.
- Ступай скорее к хозяину, пусть он принесет мне свежей травы.
Бежит курочка к хозяину:
-Хозяин! Хозяин! Дай скорее коровушке свежей травы, коровушка даст молочка, из молочка хозяюшка собьет маслица, маслицем я смажу петушку горлышко: подавился петушок бобовым зернышком.
- Беги скорей к кузнецу за косой, - говорит хозяин.
Со всех ног бросилась курочка к кузнецу:
- Кузнец, кузнец, дай скорее хозяину хорошую косу. Хозяин даст коровушке травы, коровушка даст молока, хозяюшка даст мне маслица, я смажу петушку горлышко: подавился петушок бобовым зернышком.
Кузнец дал хозяину новую косу, хозяин дал коровушке свежей травы, коровушка дала молока, хозяюшка сбила масла, дала маслица курочке. Смазала курочка петушку горлышко. Бобовое зернышко и проскочило. Петушок вскочил живехонький и во все горло запел:
- Ку-ка-реку!