Как рисовать съедобные и несъедобные грибы. Мастер-класс: Как нарисовать грибы карандашом. Несъедобные грибы: фото и названия

Сегодня затронем грибную тему, ведь на дворе осень, которая уже подходит к концу. Ниже предлагаю вам ознакомиться с двумя картинками, которые помогут вам и вашим детям нарисовать гриб карандашом поэтапно. Первый — белый, самый обычный и горячо любимый многими людьми, второй — несъедобный, но красивый и яркий мухомор. Надеюсь, у вас все получится.

Как нарисовать съедобный белый гриб

На самом деле грибочков будет три. На первом этапе изображаем их очертания, затем потихоньку приводим рисунок к законченному виду: с помощью дополнительной линии рисуем шляпку, добавляем траву. В самом конце раскрашиваем рисунок: шляпки в коричневый цвет, ножки — в белый, травку — в зеленый.

Как нарисовать несъедобный гриб мухомор

Как мне кажется изобразить мухомор карандашом, следуя поэтапно инструкции на картинке ниже, даже проще, чем белый. На первом этапе вы должны сделать очертания рисунка: линию для ножки и полуовал для шляпки. Затем, точно следуя рекомендациям, добавьте ему маленького друга. Раскрасьте оба мухомора в яркий красный цвет.

Надеюсь, поэтапно следуя инструкциям, у вас получились красивые рисунки! А если нет, попробуйте еще раз. Во второй или в третий раз ваша картинка будет намного красивее первого.

Лучший способ самостоятельно научиться распознавать съедобные и несъедобные грибы - это ознакомиться с их названиями, описаниями и фото. Конечно, лучше, если несколько раз вы будете ходить по лесу с опытным грибником, или покажете свою добычу дома, но научиться различать настоящие и ложные грибы нужно каждому.

Названия грибов по алфавиту, их описания и фото вы найдете в данной статье, которую в дальнейшем сможете использовать в качестве пособия по грибоводству.

Виды грибов

Видовое разнообразие грибов очень широкое, поэтому существует строгая классификация этих жителей леса (рисунок 1).

Итак, по съедобности их делят на :

  • Съедобные (белый, подберезовик, шампиньон, лисичка и др.);
  • Условно-съедобные (дубовик, зеленушка, веселка, груздь, строчок);
  • Ядовитые (сатанинский, бледная поганка, мухомор).

Кроме того, их принято разделять по типу низа шляпки. Согласно этой классификации, они бывают трубчатыми (внешне напоминает пористую губку) и пластинчатыми (на внутренней стороне шляпки хорошо заметны пластинки). К первой группе относят маслят, белые, подберезовики и подосиновики. Ко второй - рыжики, грузди, лисички, опята и сыроежки. Отдельной группой считаются сморчковые, к которым относятся сморчки и трюфеля.


Рисунок 1. Классификация съедобных сортов

Также принято разделять их по пищевой ценности. По данной классификации они бывают четырех типов :

Поскольку видов существует очень много, приведем названия самых популярных с их картинками. Лучшие съедобные грибы с фото и названиями приведены в видео.

Съедобные грибы: фото и названия

К съедобным сортам относятся те, которые можно свободно употреблять в пищу в свежем, сушеном и вареном виде. У них высокие вкусовые качества, а отличить съедобный экземпляр от несъедобного в лесу можно по цвету и форме плодового тела, запаху и некоторым характерным особенностям.


Рисунок 2. Популярные съедобные виды: 1 - белый, 2 - вешенка, 3 - волнушки, 4 - лисички

Предлагаем список самых популярных съедобных грибов с фото и названиями (рисунок 2 и 3):

  • Белый гриб (боровик) - самая ценная находка для грибника. У него массивная светлая ножка, а цвет шляпки может отличаться от кремового до темно-коричневого, в зависимости от региона произрастания. На изломе мякоть не меняет цвет, и обладает легким ореховым ароматом. Он бывает нескольких видов: березовый, сосновый и дубовый. Все они схожи по внешним характеристикам и годятся в пищу.
  • Вешенка: королевская, легочная, рожковидная и лимонная, произрастает преимущественно на деревьях. Причем, собирать ее можно не только в лесу, но и дома, посеяв мицелий на бревна или пни.
  • Волнушки , белая и розовая, имеют вдавленную по центру шляпку, диаметр которой может достигать 8 см. У волнушки сладкий приятный запах, а на изломе плодовое тело начинает выделять липкий клейкий сок. Их можно найти не только в лесу, но и на открытых местах.
  • Лисички - чаще бывают ярко-желтыми, но существуют и светлые виды (лисичка белая). У них цилиндрическая ножка, которая расширяется кверху, а шляпка неправильной формы, слегка вдавлена в середину.
  • Масленок также бывает нескольких видов (настоящий, кедровый, лиственный, зернистый, белый, желто-бурый, раскрашенный, рыже-красный, рыжий, серый и др.). Самым распространенным считается настоящий масленок, который растет на песчаных почвах в лиственных лесах. Шляпка плоская, с небольшим бугорком посередине, а характерный признак - слизистая кожица, которая легко отделяется от мякоти.
  • Опята , луговые, осенние, летние и зимние, принадлежат к съедобным сортам, которые очень легко собирать, так как они растут большими колониями на стволах деревьев и пнях. Цвет опенка может отличаться в зависимости от региона произрастания и вида, но, как правило, его оттенок варьируется от кремового до светло-коричневого. Характерная особенность съедобных опят - наличие кольца на ножке, которое нет у ложных двойников.
  • Подосиновики принадлежат к трубчатым: у них толстая ножка и шляпка правильной формы, цвет которой отличается в зависимости от вида от кремового до желтого и темно-коричневого.
  • Рыжики - яркие, красивые и вкусные, которые можно встретить в хвойных лесах. Шляпка правильной формы, плоская или воронкообразная. Ножка цилиндрическая и плотная, по цвету совпадает с шляпкой. Мякоть оранжевая, но на воздухе быстро зеленеет и начинает выделять сок с ярко выраженным запахом хвойной смолы. Запах приятный, а на вкус его мякоть слегка острая.

Рисунок 3. Лучшие съедобные грибы: 1 - масленок, 2 - опята, 3 - подосиновики, 4 - рыжики

К съедобным сортам также относятся шампиньоны, шиитаке, сыроежки, трюфели и много других видов, которые не настолько сильно интересуют грибников. Однако следует помнить, что практически у каждого съедобного сорта есть ядовитый двойник, названия и особенности которых мы рассмотрим ниже.

Условно-съедобные

Условно-съедобных сортов немного меньше, и они годятся для употребления в пищу только после специальной тепловой обработки. В зависимости от сорта, его нужно либо долго варить, периодически меняя воду, либо просто замочить в чистой воде, отжать и приготовить.

К самым популярным условно-съедобным сортам относят (рисунок 4):

  1. Груздь - сорт с плотной мякотью, которая вполне пригодна для употребления в пищу, хотя в странах Запада грузди считаются несъедобными. Их принято замачивать для удаления горечи, после чего засаливать и мариновать.
  2. Рядовка зеленая (зеленушка) отличается от других ярко выраженным зеленым цветом ножки и шляпки, который сохраняется даже после термической обработки.
  3. Сморчки - условно-съедобные экземпляры с необычной формой шляпки и толстой ножкой. Употреблять их в пищу рекомендуется только после тщательной термической обработки.

Рисунок 4. Условно-съедобные сорта: 1 - груздь, 2 - зеленушка, 3 - сморчки

К условно-съедобным также относят некоторые виды трюфелей, сыроежек и мухоморов. Но существует одно важное правило, которого следует придерживаться при сборе любых грибов, в том числе и условно-съедобных: если у вас есть хотя бы небольшие сомнения относительно съедобности, лучше оставить добычу в лесу.

Несъедобные грибы: фото и названия

К несъедобным относятся виды, которые не употребляются в пищу из-за опасности для здоровья, плохих вкусовых качеств и слишком твердой мякоти. Многие представители данной категории являются полностью ядовитыми (смертельными) для человека, другие могут вызывать галлюцинации или легкое недомогание.

Стоит обходить стороной такие несъедобные экземпляры (с фото и названиями на рисунке 5):

  1. Бледная поганка - самый опасный житель леса, так как даже небольшая его часть может вызвать летальный исход. Несмотря на то, что она растет практически во всех лесах, встретить ее достаточно сложно. Внешне он абсолютно пропорциональный и очень привлекательный: у молодых экземпляров шляпка шаровидная с легким зеленоватым оттенком, с возрастом она белеет и вытягивается. Бледные поганки часто путают с молодыми поплавками (условно-съедобными грибами), шампиньонами и сыроежками, а поскольку один крупный экземпляр может легко отравить несколько взрослых человек, при малейших сомнениях подозрительный или сомнительный экземпляр лучше не класть в корзинку.
  2. Красный мухомор , знаком, пожалуй, каждому. Он очень красивый, с ярко-красной шляпкой, покрытой белыми пятнами. Может расти как поодиночно, так и группами.
  3. Сатанинский - один из самых распространенных двойников белого гриба. Отличить его просто по светлой шляпке и ярко окрашенной ножке, нехарактерной для боровиков.

Рисунок 5. Опасные несъедобные сорта: 1 - бледная поганка, 2 - мухомор красный, 3 - сатанинский гриб

Фактически, у каждого съедобного двойника есть ложный двойник, который маскируется под настоящий и может попасть в корзинку неопытного любителя тихой охоты. Но, по сути, самую большую смертельную опасность представляет бледная поганка.

Примечание: Ядовитыми считаются не только сами плодовые тела бледных поганок, но даже их мицелий и споры, поэтому категорически запрещается даже класть их в корзину.

Большинство несъедобных сортов вызывают боли в животе и симптомы сильного отравления, и человеку достаточно оказать медицинскую помощь. Кроме того, многие несъедобные сортов отличаются непривлекательным внешним видом и низкими вкусовыми качествами, поэтому съесть их можно только случайно. Тем не менее, нужно всегда помнить об опасности отравления, и тщательно пересматривать всю добычу, которую вы принесли из лесу.

Самые опасные несъедобные грибы подробно описаны в видео.

Основное отличие галлюциногенных от других видов в том, что они обладают психотропным эффектом. Их действие во многом схоже с наркотическими веществами, поэтому их намеренный сбор и употребление карается уголовной ответственностью.

К распространенным галлюциногенным сортам относят (рисунок 6):

  1. Мухомор красный - обычный обитатель лиственных лесов. В древности настойки и отвары из него использовали в качестве антисептика, иммуномодулирующего средства и опьяняющего вещества для проведения различных ритуалов у народов Сибири. Однако употреблять его в пищу не рекомендуется не столько из-за эффекта галлюцинаций, сколько по причине сильного отравления.
  2. Строфария говняная получила свое название из-за того, что растет непосредственно на кучах фекалий. Представители сорта небольшие, с коричневыми шляпками, иногда с блестящей и липкой поверхностью.
  3. Панеолус колокольчатый (колокольный засранец) также растет преимущественно на удобренных навозом почвах, но может встречаться и просто на заболоченных равнинах. Цвет шляпки и ножки - от белого до серого, мякоть серая.
  4. Строфария сине-зеленая предпочитает пни хвойных деревьев, произрастая на них по одиночке или группами. Съесть ее случайно не получится, так как у него очень неприятный вкус. В Европе такую строфарию считают съедобной и даже разводят на фермах, тогда как в США она считается ядовитой из-за нескольких смертельных случаев.

Рисунок 6. Распространенные галлюциногенные сорта: 1 - красный мухомор, 2 - строфария говняная, 3 - панеолус колокольчатый, 4 - строфария сине-зеленая

Большинство галлюциногенных видов растут в тех местах, где съедобные просто не приживутся (слишком заболоченные почвы, полностью гнилые пни и кучи навоза). Кроме того, они небольшие, в основном - на тонких ножках, поэтому спутать их со съедобными сложно.

Ядовитые грибы: фото и названия

Все ядовитые сорта так или иначе похожи на съедобные (рисунок 7). Даже смертельно опасную бледную поганку, особенно молодые экземпляры, можно спутать с сыроежкой.

К примеру, есть несколько двойников боровика - боровик ле Галь, прекрасный и пурпурный, которые отличаются от настоящих слишком ярким окрасом ножки или шляпки, а также неприятным запахом мякоти. Также есть сорта, которые легко спутать с опенками или сыроежками (например, волоконница и говорушка). Желчный похож на белый, но у его мякоти очень горький вкус.


Рисунок 7. Ядовитые двойники: 1 - боровик пурпурный, 2 - желчный, 3 - королевский мухомор, 4 - желтокожий шампиньон

Есть и ядовитые двойники опят, которые отличаются от настоящих отсутствием кожистой юбочки на ножке. К ядовитым сортам относятся мухоморы: поганковидный, пантерный, красный, королевский, вонючий и белый. Паутинники легко маскируются под сыроежки, рыжики или подосиновики.

Существует и несколько видов ядовитых шампиньонов. К примеру, желтокожий легко спутать с обычным съедобным экземпляром, но при термической обработке он выделяет ярко выраженный неприятный запах.

Необычные грибы мира: названия

Несмотря на то, что Россия - по-настоящему грибная страна, весьма необычные экземпляры можно встретить не только здесь, но и по всему миру.

Предлагаем вам несколько вариантов необычных съедобных и ядовитых сортов с фото и названиями (рисунок 8):

  1. Голубой - яркого лазурного цвета. Встречается в Индии и Новой Зеландии. Несмотря на то, что его токсичность мало изучена, употреблять его в пищу не рекомендуется.
  2. Кровоточащий зуб - очень горький сорт, который теоретически съедобен, но непривлекательный внешний вид и плохой вкус делают его непригодным в пищу. Встречается в Северной Америке, Иране, Корее и некоторых странах Европы.
  3. Птичье гнездо - необычный новозеландский сорт, который по форме действительно напоминает гнездо птицы. Внутри плодового тела находятся споры, которые под действием дождевой воды распространяются вокруг.
  4. Ежевик гребенчатый встречается и в России. Его вкус похож на мясо креветок, а внешне напоминает лохматую кучу. К сожалению, он редкий и занесен в «Красную книгу», поэтому его выращивают преимущественно искусственным путем.
  5. Головач гигантский - дальний родственник шампиньона. Он тоже съедобный, но только молодые экземпляры с белой мякотью. Встречается повсеместно в лиственных лесах, на полях и лугах.
  6. Сигара дьявола - не только очень красивый, но и редкий сорт, который встречается только в Техасе и нескольких регионах Японии.

Рисунок 8. Самые необычные грибы мира: 1 - голубой, 2 - кровоточащий зуб, 3 - птичье гнездо, 4 - ежевик гребенчатый, 5 - головач гигантский, 6 - сигара дьявола

Еще одним необычным представителем считается дрожалка мозговая, которая встречается преимущественно в умеренном климате. Есть его нельзя, так как он смертельно ядовитый. Мы привели далеко не полный перечень необычных сортов, так как по всему миру встречаются экземпляры странной формы и цвета. К сожалению, большинство из них несъедобны.

Обзор необычных грибов мира приведен в видео.

Пластинчатые и трубчатые: названия

Все грибы делят на пластинчатые и трубчатые, в зависимости от типа мякоти на шляпке. Если она напоминает губку - он трубчатый, а если под шляпкой видны полосы - то пластинчатый.

Самым известным представителем трубчатых считается белый, но к этой группе также относят маслят, подберезовиков и подосиновиков. Пластинчатый, пожалуй, видели все: это самый обычный шампиньон, но именно среди пластинчатых сортов больше всего ядовитых. Среди съедобных представителей можно выделить сыроежки, рыжики, опята и лисички.

Количество видов грибов на земле


В статье подробно описывается процесс рисования грибов карандашом. Она заинтересует тех людей, которые увлекаются рисованием или еще только мечтают научиться рисовать. Также этот мастер-класс будет полезен родителям, которые хотят увлечь своих детей рисованием, обучить их рисованию.


Многие неопытные художники задумываются о том, как нарисовать грибы. Чтобы правильно нарисовать грибы карандашом, а затем раскрасить их, можно рассмотреть красивые и четкие фотографии, которые можно найти в энциклопедиях и познавательных журналах. А можно нарисовать грибы в лесу с натуры, если есть такая возможность. На природе удобнее всего делать зарисовки простым карандашом либо ручкой, а раскрасить их можно уже дома.

Перед тем как нарисовать гриб надо подготовить:

1. Линер;
2. Карандаш;
3. Карандаши разнообразных оттенков;
4. Стирательную резинку;
5. Альбомный лист.

Рисовать грибы лучше поэтапно:

1. Начертите ножки трех грибов и линию, обозначающую землю.

2. Схематично изобразите шляпки грибов. Пока что грибы похожи на молоточки, но это только эскиз, позже рисунок станет более реалистичным.

3. Прорисуйте шляпку крайнего грибка.

4. Нарисуйте нижнюю часть шляпки большого гриба.

5. Прочертите верхнюю часть шляпки гриба.

6. Изобразите шляпку последнего грибка.

7. Нарисуйте травинки и листочек, лежащий на шляпке одного из грибов.

8. Обрисуйте изображение линером.

9. Резинкой уберите карандашный эскиз.

10. Раскрасьте шляпку и грибок маленького гриба. Раскрашивая и рисуя грибы, учитывайте особенности их строения. Например, в данном случае изображены сыроежки, шляпки которых бывают разных оттенков. Шляпки же белых грибов могут быть окрашены в коричневый цвет, а не в желтый или же красный. А у мухоморов, например, на ножке имеется характерная «юбочка».

11. Раскрасьте шляпку большого гриба, используя для этого желтые, коричневые и рыжие тона карандашей.

12. Проштрихуйте нижнюю часть шляпки гриба и его ножку карандашами серых и коричневых оттенков.

13. Раскрасьте третий гриб теми же цветами, что и большой.

14. Траву, а также листик закрасьте зеленым карандашом.

Рисунок лесных грибов готов. Нарисовать грибы детям тоже будет не трудно, особенно если им помогут их родители. Малышам наверняка понравится раскрашивать грибочки не только карандашами, но и фломастерами либо красками.

Приглашаем Вас и Ваших детей на в нашу Школу живописи «Art People Project»!

    Гриб рисовать поэтапно очень просто. Он состоит из шляпки и ножки. Однако, у каждого гриба своя особенность, у какого-то гриба ножка толстая и короткая или длинная и тонкая. Шляпки тоже у всех грибов разные.

    Например, мухомор-его шляпка похожа на треугольник:

    А это грибы-опята на пенечке, растут всегда кучкой и у них кривые ножки.

    Табличка с грибами, по которой можно нарисовать любой гриб учитывая все особенности.

    Грибы бывают разные, а так как Вы не уточняли какой именно гриб Вы хотите нарисовать, я предложу нарисовать вот такие Лисички.

    Для начала следует нарисовать форму наших будущих грибов.

    Теперь нужно нарисовать края шляпок - они у нас волнистые.

    Прорисовываем ножки и обведем рисунок.

    Лишние линии следует убрать.

    Добавим штриховку и нарисуем траву.

    Я очень люблю собирать грибы, особенно грузди в березовом лесу. Вот на фото подберезовики и подосиновики, очень симпатичные грибы.

    А скопировать рисунки грибов и раскрасить их можно вот так.

    А вот так можно поэтапно карандашом нарисовать гриб.

    Очень хорошая темя для детей, или для родителей, которые хотят научить своих детей нарисовать грибы. Вы все увидите на картинке, которую я выложу, там показано все поэтапно, и вы с легкостью сможете научиться для своего малыша, как нарисовать грибы.

    Довольно просто нарисовать гриб , а еще более упростят процесс рисования, предоставленные ниже схемы.

    • Вот несколько схем, которые подробно покажут, как нарисовать мухомор :

    • Эти же схемы уже съедобных грибов :

    Как все оказалось, все предельно просто, а получается очень красиво.

    Для того, чтобы нарисовать грибы (мой любимый продукт), надо сначала выбрать сорт грибов, потом взять белую чистую бумагу, карандаши и начинать с контур, а потом красить гриб, смотря какую сорт вы выбрали. Если хотите можете на заднем плане нарисовать деревья.

    Вот вам и видеоролики, где хорошо видно как рисовать поэтапно.

    Простой гриб рисуется очень просто. С этим справится даже ребенок. Например, просто нарисовать такие грибы:

    Первый этап - рисуйте ножку, посмотрите на фотографии, ножки могут быть разной формы.

    Второй этап - рисуйте шляпку. У мухомора она будет в точечку, у других грибов - однотонная.

    Можете воспользоваться следующей схемой рисования белого гриба:

    Практически все грибы рисуются одинаково: столбик и шапка. У ядовитых грибов еще есть юбочка, но не всегда. Значительно сложнее гриб разукрасить что бы он был похож на свой оригинал. Рисовать можно по такой схеме. Попробуйте рисовать с разной толщиной ножки и разными цветами разукрашивать.

    Вот вам разные грибы, но рисуются они почти все одинаково легко.

    Грибы рисовать совсем не сложно, если вы их часто собираете, то имеете понятие о том, как они могут выглядеть. какие бывают грибы, каких цветов и форм могут быть. Вот такая, семья грибов

    Ещ, такой вариант рисования

    И рисуем самый яркий и ядовитый гриб, мухомор

    Могу предложить вашему вниманию как нарисовать мухомор поэтапно карандашом. Для этого понадобится всего лишь лист бумаги, карандаш и ластик. Итак, приступаем: Кстати, если захотите, то грибочек можно будет раскрасить, тогда он получится более интересным и ярким

Грибы — это не растения и не животные. Это представители отдельного царства живых организмов на Земле. Они сочетают в себе как раз признаки и растений, и животных. Мы с вами будем рисовать поэтапно карандашом съедобные грибы - шампиньоны, которые состоят из шляпки и ножки. Обычно грибы растут в лесах, где темно, у корней разных деревьев. Часто прячутся под листьями и травой. Чтобы найти грибы, надо проявить сноровку и терпение. Также необходимо научиться разделять съедобные и ядовитые грибы. Грибы очень вкусны. Их жарят, тушат, запекают. Существует много видов блюд, в состав которых входят белки. Они сравнимы с мясом по своей питательной ценности.

Этап 1. Рисуем круг и три овала — большой, средний и маленький. Обводим большой овал и круг. Это шляпки грибочков.

Этап 2. Теперь из круга и овала рисуем ножки грибов. Они похожи на прямоугольнички. Два последних овала обводим тоже контурами резаных на половинки грибков с ножками.

Этап 3. Сейчас дополнительными чертами придаем объем грибам. Делаем линии на ножках грибов, на шляпках. Различными черточками показываем неровности на поверхности грибов.

Этап 4. Делаем штрихи на ножках, показывая слоистость. На шляпках покажем дырочки на разрезе.

Этап 5. Раскрасим наш рисунок в розовый цвет. Черным обведем еще раз все контуры и покажем тени. Ну, как у вас, получились грибочки?


ПОХОЖИЕ УРОКИ