Как приготовить жареные грибы луком. Как правильно и вкусно приготовить жареные грибы. Советы по приготовлению
Грибы - универсальный продукт, который прекрасно сочетается с мясом, курицей, овощами и рисом. Жареные грибы - вкусное и известное всем блюдо, которое можно приготовить из любого вида грибов. В качестве соусов лучше всего подойдут приготовленные на основе сметаны или майонеза. Для получения превосходного ароматного блюда можно добавлять различные специи - хорошо сочетаются с грибами чеснок, лук, черный перец, укроп и петрушка.
Для жарки можно использовать любые съедобные грибы в свежем виде, а также обработанные - сушеные, маринованные, замороженные.
Большинство грибов перед приготовлением нужно отварить в кипящей воде до получаса в зависимости от разновидности.
Готовим из свежих шампиньонов
Побаловать себя свежими можно в любое время года, тогда как другие сорта грибов сезонные. Еще одним преимуществом шампиньонов является то, что они не требуют долгой предварительной термообработки - эти грибочки можно употреблять даже в сыром виде. Вариантов приготовления блюд из них великое множество - их можно запекать в духовке, использовать для приготовления первых блюд, жарить на сковороде как самостоятельное второе блюдо или использовать в салатах и легких закусках.
Приведем основной рецепт жареных грибов, на базе которого можно приготовить массу блюд, добавляя дополнительные ингредиенты:
Добавлять соль и специи следует в конце жарки!
Как пожарить замороженные грибы
Замороженные грибы тоже можно жарить! Для получения вкусного и ароматного блюда лучше не размораживать их, а несколько минут отварить в кипящей воде с добавлением соли. Затем просушить и отправить на подготовленную прогретую сковороду.
Самые вкусные рецепты грибов
Практически все виды грибов можно готовить как отдельно, так и совместно с разными овощами.
Жареные грибы с луком
Что потребуется:
- 0,5 кг грибов (можно использовать любые свежие;
- грибы - шампиньоны, лисички, белые и другие);
- 1 крупная луковица;
- соль;
- перец;
- немного свежей или засушенной зелени укропа.
Как готовить:
Можно подавать в качестве гарнира к мясу; основным блюдом, дополнив картошкой, рисом, овощами или же самостоятельным блюдом.
Жареные грибы с луком и сыром
Что потребуется:
- 0,5 кг грибов;
- 1 крупная луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- около 300 г любого сыра;
- 200 мл сливок;
- соль;
- перец черный.
Как приготовить:
Если нет духовки, можно продолжить приготовление на сковороде - посыпать грибы сыром и накрыть крышкой. Готовить 7-8 минут на небольшом огне.
Жареные грибы с луком и картошкой
Грибы можно брать любые, главное чтоб они были съедобными. Можно использовать свежие, замороженные и даже маринованные грибочки. Чтобы приготовить вкусные жареные грибы с луком и картошкой нужно уделить внимание особенностям термообработки каждого составляющего блюда:
- если вы используете лесные грибы, перед жаркой их нужно отварить до получаса в подсоленной воде;
- сначала обжаривается лук, затем к нему добавляют грибы - в противном случае лук будет разваренным;
- грибы обжариваются отдельно от картофеля - они выделяют много жидкости;
- нарезанный перед приготовлением нужно дополнительно ополоснуть холодной водой, чтобы смыть лишний крахмал;
- картофель при жарке не нужно накрывать крышкой.
Что потребуется:
- 0,8 кг картофеля;
- 0,5 кг грибов;
- 1 крупная луковица;
- соль;
- перец;
- зелень укропа.
Как приготовить:
Важные моменты в приготовлении жареных грибов на сковороде
Грибы - это сложный продукт, который считается тяжелой пищей. Не рекомендуется давать грибы детям до трех лет и лицам, страдающим от проблем с пищеварением. Для лучшего усвоения организмом, грибы нужно мелко нарезать для блюд и тщательно пережевывать. Измельченные грибы усваиваются желудком на 70%.
- Не следует зажаривать грибы и лук до хруста - при этом теряется весь белок, блюдо не принесет никакой пользы организму, а тяжесть после приема пищи будет значительной.
- Не нужно лить слишком много масла на сковороду. Чтобы грибы не прилипали, нужно запускать их в разогретое масло и сразу перемешать.
- Чтобы блюдо получилось более нежным, в конце приготовления можно добавить немного сметаны или молока.
Видео-рецепт жарки грибов лисичек
Жареные грибы в сметане - видео
В огромном царстве живых организмов, каковыми являются и грибы, люди много веков с успехом используют их в гастрономических целях. Среди всего разнообразия созданных блюд, жареные грибы с луком пользуются неизменной популярностью. Простые и «вкусные» рецепты приготовления раскроют целый спектр кулинарных возможностей этих удивительных созданий.
Представленное блюдо станет фундаментальной основой, позволяющей легко и быстро придать новым кушаньям интересный вкус и яркую выразительность.
Состав ингредиентов:
- масло постное - 100 мл;
- лук репчатый - 2 шт.;
- шампиньоны (лисички, сыроежки, рыжики, другие виды) - 1 кг;
- специи (соль, перец) зелень.
Учитывая огромное разнообразие мира грибов, можно использовать практически любые экземпляры, соблюдая главное и непременное условие - они должны быть съедобными. Непременно удостоверьтесь в этом!
Способ приготовления:
- Обработке продукта уделяем самое пристальное внимание. Отсортировываем и удаляем любой гриб, вызывающий сомнение в его качестве. Тщательно промываем ножки и шляпки. Не забываем о том, что на поверхности круглого «колпачка» могут поселиться бактерии, вызывающие ботулизм. Беспощадно боремся с этими «вражескими» колониями! Пластинчатые грибы предварительно замачиваем, чтобы выманить возможных червячков. Они тоже любят полакомиться питательной едой.
- Промокаем наше «растительное мясо». Да, именно с этим продуктом можно сопоставить грибы по их белковой полноценности. Далее нарезаем шляпки кубиками или не очень крупными ломтиками, ножки рубим кругляшами.
- Освобождаем лук от шелухи, шинкуем полукольцами, пассеруем в масле до прозрачности.
- Присоединяем грибной состав. Готовим на среднем огне, пока не выпарится лишняя жидкость, затем обжариваем продукт до золотистого оттенка, приправляем солью и перцем.
- Закрываем сковороду, продолжаем менее интенсивное нагревание еще 10 минут. Для лучшего вкуса можно добавить граммов 50 сливочного масла. Грибы его просто обожают!
Подаем жареные шампиньоны с луком в горячем виде, непременно украшаем блюдо нарубленной зеленью. Чудная получилась лесная полянка!
Готовим со сметаной
Наполнение домашней кулинарной копилки продолжим рецептом жареных грибов с луком и любимым кисломолочным продуктом.
Необходимые компоненты:
- масло постное;
- лук-репка - 2 шт.;
- стружка тертого сыра - 600 г;
- свежие грибы (можно и замороженные) - 1 кг;
- домашняя сметана - 500 г;
- зубки чеснока - до 6 шт.;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
- Обрабатываем выбранные для приготовления блюда грибы, соблюдая приведенные в предыдущем рецепте требования. Нарезаем их тонкими слайсами.
- Очищаем от шелухи лук, шинкуем небольшими кусочками. Чесночные зубки делим на половинки. В качестве сырного компонента используем любой желанный сорт.
- Вливаем в сковороду ароматное масло, обжариваем в нем части чеснока, затем их удаляем. На освободившееся место выкладываем лук, продолжаем приготовление, пока овощ не «позолотеет».
- Вот теперь пришло время для присоединения грибов. Если они находятся в замороженном виде, высыпаем «ледышки» в емкость. Через несколько минут, когда грибочки подтают, жарим состав до испарения жидкости и появления легкой румяности.
- Приправляем блюдо солью и перцем, заливаем свежей сметаной. Хорошо всё перемешиваем, густо посыпаем сырной стружкой, отправляем на 10 минут в духовой шкаф, нагретый до 180 °C.
Подаем жареные грибы с луком и сметаной в горячем состоянии, украшаем кушанье «конфетти» из нарубленной зелени.
С добавлением сыра
Продолжим «вкусную» тему грибов. Поджариваем их с луком и кисломолочным продуктом. На повестке нашего меню - нежный сыр!
Требуемые ингредиенты:
- масло (сливочное и оливковое);
- лук репчатый - небольшая головка;
- хлебный батон/багет (пшеничный, ржаной или белый);
- сыр французский «Бри» (Brie) - 300 г;
- грибы - 600 г;
- листья салатные;
- специи, зелень.
Процесс приготовления:
- Нарезаем батон ломтиками толщиной до 2 см, подсушиваем в тостере или духовке.
- Отдельно готовим салат из томатов черри, свежего огурца, зеленого перца, оливок - словом, из всего, что найдем в холодильнике.
- Шинкуем дисками заранее обработанные грибы, обжариваем вместе с измельченным луком в смеси сливочного и оливкового жира до нежной золотистости.
- Теперь внимание! Выключаем печь, сковороду с продуктами оставляем на горячей конфорке. Разделяем «Бри» на возможно тонкие пластины, аккуратно выкладываем поверх грибного состава, закрываем емкость. Даем сыру время согреться и полностью распуститься в ароматной массе.
Выкладываем на приготовленные тосты горячее яство с луком и сыром, добавляем порции свежего салата, подаем закуску к столу.
Жареные грибы с морковью и луком
Довольно добавить в состав кушанья сладкий корнеплод, чтобы навсегда влюбиться в такое восхитительно вкусное блюдо, как жареные грибы с морковью и луком.
Перечень продуктов:
- масло подсолнечное;
- лук-репка - 2 шт.;
- опята - 300 г;
- морковь - 2 шт.;
- сметана - 100 г;
- специи.
Порядок приготовления:
- Обрабатываем свежие грибы и отвариваем в подсоленной питьевой воде. Откидываем их на дуршлаг и тщательно промываем продукт. Обжариваем его в ароматном масле до испарения лишней влаги и появления светло-коричневого оттенка.
- Очищаем овощи, мелко нарезаем лук, крупно натираем сладкую морковь. Добавляем компоненты блюда к золотистому грибному составу и обжариваем до румяности.
- Выкладываем в сковороду свежую сметану, нагреваем до кипения. Заканчиваем приготовление через 5 минут медленного томления.
Подаем аппетитное кушанье в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Как вкусно пожарить вешенки
Нарядные грибы семейства Плевротовых не только украшают стволы деревьев, но и радуют нас своим приятным вкусом.
Используемые продукты:
- вёшенки - 500 г;
- масло подсолнечное;
- лук-репка - 2 шт.;
- чесночные зубки - 4 шт.;
- соль, перец, зелень.
Поэтапное приготовление:
- Мелко шинкуем очищенный от шелухи лук, поджариваем до румяности.
- Срезаем грибницу, удаляем крупные ножки, мелкие сохраняем в неизменном виде. Разделяем на части большие шляпки, маленькие оставляем целыми.
- Промываем подготовленный продукт. Не оставляем грибы надолго в воде, поскольку они чрезвычайно быстро впитывают влагу, что негативно сказывается на вкусе любого готовящегося блюда.
- Отправляем вёшенки к подрумянившимся овощам. Через 10 минут активного нагревания присоединяем очищенные зубки чеснока. Приправляем кушанье солью и перцем, посыпаем нарубленной зеленью. Хорошо все перемешиваем, тушим на слабом огне не более 3 минут.
Описание рецепта не может передать всю прелесть приготовленного блюда. Поджаренные вёшенки с луком превратились в сочное и очень нежное яство.
Состав ингредиентов:
- лук репчатый - 3 шт.;
- боровики (грибы белые) - 1 кг;
- масло постное;
- специи (соль, перец).
Описание рецепта:
- Высыпаем содержимое корзинки на стол, убираем весь мусор. Тщательно промываем каждый гриб, также хорошо просушиваем бумажными салфетками.
- Нагреваем сковороду (пока без масла) и выкладываем в нее наш роскошный лесной «урожай». Солим, чтобы боровки отдали свой сок.
- Когда вся лишняя влага выпарится, вливаем ароматное масло (подсолнечное или оливковое), жарим состав до яркой румяности.
- Уменьшаем интенсивность нагревания, присоединяем очищенный и нашинкованный полукольцами лук.
- Продолжаем приготовление уже на среднем пламени конфорки, постоянно перемешивая аппетитную массу. Ни в коем случае не допускаем появления подгорелых элементов - столь «благородный» продукт этого не переносит!
Подаем блюдо с любым картофельным гарниром. Однако вкуснее всего полакомиться чудесным яством вприкуску с хрустящей горбушкой свежего хлеба.
- Обрабатываем шампиньоны в обычном порядке, нарезаем небольшими частями, выкладываем в нагретую сковороду. Пока создаем наше кулинарное творение в сухой емкости, добавив несколько ложек питьевой воды.
- Когда влага обратится в пар, добавляем ароматное масло (можно использовать смесь из сливочного и растительного жира) и нарубленный лук.
- Обжариваем состав до румяности, поливаем майонезным соусом, приправляем небольшим количеством соли и перца, хорошо всё перемешиваем.
Превосходное кушанье будет готово в ближайшие пять минут.
Грибы – своеобразные продукты.
Даже в природе их место не определено точно.
Одни считают, что грибы это растения из-за схожести образа жизни, другие выделяют их в отдельный подкласс. А все потому, что у грибов есть особые отличия.
И одно из них – большое содержание белка, чем может похвалиться редко какое растение. Причем сочетается данное качество с невысокой калорийностью.
Именно эти свойства делает грибы очень ценным в кулинарии продуктом.
По количеству белка успешно соперничают с мясом белые грибы и еще ряд других. Кроме питательности, многие ценят грибы просто за приятный вкус.
Существует множество видов съедобных грибов и, соответственно, огромное количество блюд из них.
Самое просто – жареные грибы с луком. Но даже у этого рецепта есть немало вариантов.
Основные принципы приготовления жареных грибов с луком
Жареные грибы можно использовать как самостоятельное блюдо, закуску, гарнир, основу для других, более сложных рецептов, а также заготовку на зиму.
Исходя из огромного разнообразия грибов, можно приготовить жареными практически любые из них. Наиболее популярны в таком качестве шампиньоны, белые, рыжики, вешенки, лисички и многие другие.
Обязательно нужно удостовериться перед готовкой, что грибы съедобны! Это касается собранных самостоятельно либо приобретенных у частных лиц.
Эти дары природы необходимо тщательно очистить от грязи, листьев травы, хорошо промыть. Многие грибы замачивают на несколько часов и даже суток – это касается тех, что содержат горечь.
Чаще всего по рецептам грибы предлагается сначала отварить – в зависимости от вида в течение 15-30 минут. Особо нежные, например, шампиньоны, отваривать не обязательно.
Отваренные грибы откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем уже готовят в соответствии с рецептами.
Лук при жарке грибов будет отличным дополнением. Кроме того, возможно обогащать это блюдо другими различными овощами – картофелем, морковью, сладким перцем, помидорами.
Грибы с луком обычно жарят на растительном масле, в конце очень вкусно добавить кусочек сливочного либо несколько ложек сметаны.
Жарить грибы с луком нужно на умеренно сильном огне, чтобы выпарилась влага, но грибы не подгорели.
Для удобства рецепты даются исходя из массы основного продукта – грибов по 500 г. Этого достаточно для двух-трех порций. При необходимости количество ингредиентов можно увеличить либо уменьшить.
Базовый рецепт жареных грибов с луком
Это блюдо может быть основой для дальнейших кулинарных изысков, а также замечательной закуской или основой обеда либо ужина. Готовится проще простого, главное здесь – грибы, лук, масло.
Ингредиенты
500 г любых съедобных грибов, подходящих для жарки – лисички, рыжики, белые, шампиньоны
Крупная луковица
50 мл рафинированного масла
Соль, зелень укропа.
Способ приготовления
Грибы подготовить – очистить, отварить в зависимости от вида, удалить лишнюю влагу, порезать ломтиками или кубиками.
Луковицу нашинковать полукольцами либо мелко изрубить – по желанию
Разогреть масло в сковороде, положить туда лук и обжарить до прозрачности.
Отправить в сковороду грибы.
Жарить, периодически помешивая, пока не испарится лишняя влага и грибы с луком не начнут поджариваться.
Посолить, хорошо перемешать, благодаря соли из грибов выступит еще часть влаги.
Накрыть сковороду и продолжать готовку около 10 минут. Периодически помешивать.
Выключить огонь, всыпать к грибам горсточку рубленого свежего укропа, еще раз перемешать.
Подавать с картошкой в любом виде, рисом, макаронами или просто как самостоятельное блюдо.
Грибы жареные с луком в сметане – из копилки любимых рецептов
Добавление сметаны делает жареные с луком грибы нежнее, ароматнее, насыщает их дополнительными вкусами.
Ингредиенты
500 г грибов, лучше всего рыжиков, но подойдут и любые другие
Крупная луковица
50 мл подсолнечного масла, можно нерафинированного
2 или более ложек сметаны
Перец черный молотый.
Способ приготовления
Рыжики отмыть тщательно, у старых грибов вычистить нижнюю пластинчатую часть, молодые просто достаточно хорошо вымыть, меняя несколько раз воду.
Отварить 20 минут в чуть подсоленной воде, отцедить, дать слегка остыть.
Нарезать ломтиками или соломкой.
Мелкими кубиками порезать луковицу.
В сковороду с горячим маслом отправить лук и грибы одновременно, прикрыть крышкой.
Минут через 5, когда содержимое прогреется и даст много влаги, крышку убрать.
Грибную массу подсолить и оставить жариться.
Следить за состоянием грибов, периодически помешивая их.
Когда воды не останется, а грибы с луком начнут поджариваться, нужно быть особенно внимательным, не допускать подгорания.
Равномерно обжарив ингредиенты, добавить перец по вкусу и положить сметану.
Снова накрыть сковороду, подержать пять минут, помешать содержимое, чтоб растаявшая сметана равномерно распределилась по всему блюду.
Выключить, подержать пару минут и можно подавать с любым гарниром.
Жареные грибы с луком плюс сыр – несложный вариант жульена
Изысканное блюдо, пришедшее из французской кухни, под названием жульен приготовить на самом деле не так сложно. Обычные жареные грибы с нашим любимым луком дополняются сливками и сыром. Просто и быстро, можно на праздничный стол.
Ингредиенты
500 г грибов – шампиньонов либо других
Крупная головка лука
Зубок чеснока
200-300 г сыра твердых сортов
Стакан средней жирности сливок
30 мл оливкового масла
Черные перец, желательно свежемолотый.
Способ приготовления
Грибы жарим с луком как в любом привычном рецепте. Если это шампиньоны, особенно магазинные, их можно не отваривать, просто обмыть.
Порезать крупными кусочками.
Натереть на терке сыр.
Лук, наоборот, нашинковать довольно мелко.
В оливковом масле обжарить лук до легкой золотистости, положить туда грибы и подержать без крышки минут 10, перемешивая.
Посолить, влить сливки, поперчить, дать закипеть.
Поместить массу в емкость для дальнейшей готовки. Это может быть форма для духовки, специальные маленькие кокотницы, а при отсутствии духовки можно продолжать готовить в этой же сковороде.
Сверху выложить слой сыра. Форму или кокотницы отправить в духовку на средний огонь.
Когда сыр расплавится и начнет чуть румянится, блюдо готово.
Если же духовки нет, сковороду с грибами и сыром прикрыть крышкой и подержать мину 10 на среднем огне до расплавления сыра.
Подавать со свежим хлебом. Впрочем, отечественные хозяйки нередко используют жульен в качестве грибного гуляша, подавая его с картофельным пюре или другим гарниром. Здесь уже дело вкуса.
Грибы жареные с луком и морковкой – вкус бабушкиной икры
Грибная икра из банки с ломтем белого или ржаного хлеба – для многих это вкус детства, воспоминание о бабушкиных заготовках. На самом деле можно быстро и легко приготовить это блюдо из имеющихся под рукой грибов.
Ингредиенты
500 г грибов, желательно плотных – вешенок, подтопольников, лисичек, рыжиков, опят
2 средние луковицы
2 средние морковки
3 зубца чеснока
Лавровый лист
5 горошин душистого перца
Соль, черный молотый перец
Масло, желательно с запахом нерафинированное подсолнечное.
Способ приготовления
Грибы довести до полуготовности: вымочить, очистить, промыть, отварить.
Измельчить их более приемлемым способом: пропустить через мясорубку либо порубить ножом. Можно призвать на помощь кухонный комбайн с подходящей насадкой.
Натереть на средней терке морковь.
Лук изрубить.
Налить на сковороду масло. Нерафинированному маслу нельзя давать слишком раскалиться. Как только нагреется, сразу же отправить грибы и овощи.
Обжарить, помешивая, несколько минут и прикрыть крышкой.
Через 10 минут тушения крышку убрать, посолить, положить лавровый лист, горошины перца и держать на огне, пока лук не начнет поджариваться.
Последние ингредиенты – молотый перец и измельченный чеснок – добавить в сковороду, перемешать, выключить, оставить под крышкой.
Горячей этот вариант грибной икры тоже можно употреблять, но лучше всего она в теплом или холодном виде. Подходит для бутербродов.
Омлет с жареными грибами и луком
Добавив молока и яиц к жареным грибам с луком, получаем полноценное сытное нежное блюдо. Отличный вариант для плотного завтрака.
Ингредиенты
500 г грибов – для этого рецепта хороши трубчатые грибы типа белых, подберезовиков и подосиновиков
Крупная луковица
50 мл подсолнечного либо оливкового масла
3 или более яиц
Молоко из расчета одна столовая ложка на яйцо
Свежая зелень.
Способ приготовления
Очищенные грибы порезать немелкими ломтиками и отварить в подсоленной воде.
Откинуть на дуршлаг и подержать, периодически встряхивая – трубчатые грибы удерживают много влаги.
На масле обжарить нашинкованный полукольцами лук.
Когда лук зазолотиться, добавить грибы и жарить, периодически помешивая, минут 20.
Яйца смешать с молоком, присолить, ввести в смесь мелко нашинкованную зелень.
Влить в грибы яично-молочную смесь, аккуратно пошевелить, чтобы она проникла до дна и держать на огне до готовности примерно минут десять под крышкой.
Можно емкость с грибами и яичной смесью поместить в духовку и довести до готовности там.
Подавать горячим порционно либо остудить и нарезать на куски.
Кабачково-грибная поджарка с луком и помидорами
Это блюдо, напоминающее овощную запеканку с грибами. Сытное, сочное, насыщенное различными вкусами, с пикантной сырной нотой. За счет масла и сыра блюдо калорийное, но кабачок и помидор вносят в него свежесть. Неплохо будет сочетаться с картофелем или макаронами.
Ингредиенты
500 г любых грибов
2 луковицы
2 красных не слишком сладких помидора
1 небольшой молодой кабачок
2 зубца чеснока
100 г твердого сыра
Специи по вкусу
Подсолнечное масло.
Способ приготовления
Подготовленные грибы – почищенные и отваренные – нарезать ломтиками и обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла. Убрать в сторону.
Также обжарить нашинкованный лук. Выложить к грибам.
Кабачок нарезать полукружками, быстро обжарить на горячем масле, чтобы не напитался и не был жирным. Добавить грибы и лук.
Помидоры тонко порезать, чеснок раздавить ножом и порубить. Добавить к остальным ингредиентам.
Массу посолить и добавить специи, подержать на огне минут 5-7, аккуратно перемешивая.
Убрать с плиты, разложить на тарелки или выложить на одно блюдо и посыпать натертым сыром, чтобы он успел подплавиться. Подавать сразу же.
Жареные грибы с луком на зиму
Отличная заготовка, которая хорошо хранится в прохладном месте. Наготовив таких баночек, зимой останется достать одну из них и бросить содержимое в суп или в сковороду с жареной картошкой. Лучше брать сразу несколько порций указанных ингредиентов в зависимости от имеющейся емкости.
Ингредиенты
500 г лесных грибов
Средняя луковица
100 г свиного жира.
Способ приготовления
Грибы помыть, почистить, отварить.
Нарезать небольшими кусочками.
В сковороде, казане или чугунке растопить качественный свиной жир. Если такового не имеется, можно вытопить из свежего сала.
Жир должен хорошо нагреться. Положить в него лук, дать потомиться до испарения влаги.
Добавить грибы, посолить чуть сильнее, чем требуется обычному блюду.
Жарить грибы, пока полностью не выпарится влага, а кусочки не начнут шкворчать.
Подготовить небольшие баночки объемом от 500 мл и меньше, тщательно промыв их и простерилизовав, также поступить с крышками – капроновыми, винтовыми.
В сухие баночки разложить жареные с луком грибы и залить горячим жиром. Грибы должны полностью в него погрузиться.
Подождать, пока содержимое остынет, чтобы не образовалось конденсата, и только тогда закрыть крышками.
Убрать в прохладное место. Использовать по необходимости, не забывая, что грибы соленые и соли в будущее блюдо нужно меньше.
Хитрости и секреты приготовления жареных грибов с луком
Грибы – своеобразный продукт, который может негативно сказаться на самочувствии. Даже при условии, что они не ядовиты. Просто это довольно тяжеля для переваривания пища, тем более в жареном виде. Чтобы жареные грибы с луком не принесли неприятных ощущений, а стали вкусным и полезным блюдом, желательно соблюдать несколько правил.
Грибы не нужно зажаривать до хруста, так содержащийся в них белок теряет свою структуру. Пользы никакой, лишь тяжесть для желудка. То же касается и лука.
Чтобы жареные грибы с луком не были слишком жирными, масла нужно брать в меру. Иногда кусочки начинают прилипать к сковороде, хозяйка добавляет масла, чтобы не пригорело. На самом деле желательно запускать грибы и лук в горячее масло и сразу же перемешивать. Тогда каждый кусочек получит свою порцию масла и не будет прилипать.
Грибы с осторожностью дают детям, а малышам до трех лет употреблять их не желательно. Аккуратно стоит обращаться с грибами людям, имеющим проблемы с пищеварением.
Чтобы сделать блюдо из жареных грибов с луком более нежным, в него хорошо добавить в конце сметаны, сливок, немного молока.
Приятного аппетита!
6 26 552 0
Грибы, пожалуй, один из самых вкусных и питательных продуктов, которые являются важнейшим источником белков и приравниваются к мясу по своей пищевой ценности. Их можно мариновать, замораживать, жарить, варить, тушить и даже употреблять в сыром виде (некоторые виды). Поэтому и способов приготовления грибов существует неимоверное множество. Но, все же, в жареном виде, с луком и с добавлением различных ингредиентов, они получаются особенно аппетитными. В связи с этим предлагаем несколько простых и быстрых в приготовлении рецептов жарки грибов с луком, которые, несомненно, станут украшением как праздничного, так и повседневного стола.
Замороженные грибы пожаренные с луком
Если вы – любитель грибов, но по каким-либо причинам не смогли сделать запасы на зиму или у вас появляется чувство опасения при виде грибов, продающихся на стихийном рынке, тогда замороженные грибы, приобретенные в магазине, станут хорошим выходом из такого положения.
Благо, сегодня этот продукт не входит в ранг дефицитных и в магазинах их наличие достаточно разнообразно.
Итак, для того, чтобы приготовить мороженные грибы с луком, нам будут нужны:
- Грибы быстрой заморозки 1 упаковка
- Растительное масло 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Молотый перец по вкусу
- Лук репчатый 2-3 шт.
Процесс готовки блюда:
- Начинаем с того, что чистим и режем лук полукольцами.
- Далее в сковороду наливаем небольшое количество подсолнечного масла и ставим разогреваться на большой огонь.
- Готовый лук разделяем на две неравные половины – 1/3 и 2/3.
- Когда сковорода достаточно разогреется, кладем 1/3 часть лука на сковородку и жарим, пока не появится приятный желтоватый цвет.
- Достаем упаковку с замороженными грибами и высыпаем все содержимое на сковороду. Хорошо перемешиваем. Делаем побольше огонь, чтобы грибы скорее разогрелись. Постепенно нагреваясь, грибы пустят сок и начнут тушиться.
- Когда грибы закипят, убавляем огонь настолько, чтобы они медленно тушились. Крышкой не накрываем. Это даст возможность испариться лишней влаге.
- Желательно не оставлять грибы надолго, поскольку жидкость испаряется достаточно быстро и они могут подгореть. Поэтому, не надо забывать периодически их помешивать.
- Через 2-3 минуты после засыпки грибов добавляем перец (по вашему усмотрению).
- Когда лишняя влага практически испарится, прибавляем оставшийся лук (3/4), мешаем и накрываем крышкой. Огонь при этом надо снизить до минимума. Не забываем периодически помешивать.
- Когда грибы будут практически готовы, добавляем соль (по вкусу) и оставляем еще на 2-3 минуты протушиться.
- Пробуем, готовы ли грибы и достаточно ли соли. Если все готово, можно выключать.
В большинстве случаев, весь процесс приготовления таких грибов занимает около 20-25 минут, в зависимости, конечно, от того, какую разновидность грибов вы приобрели.
Шампиньоны с луком
Ингредиенты:
- Шампиньоны 300-400 г
- Морковь (небольшая) 1 шт.
- Белый перец щепотка
- Соль по вкусу
- Лук репчатый 2 шт.
- Растительное масло 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Шампиньоны хорошенько моем и режем на небольшие части.
- Лук чистим и также режем на полукольца. Морковь натираем на крупную терку или же можно порезать соломкой.
- Берем сковородку, наливаем растительного масла и ставим на большой огонь разогреваться.
- Когда сковорода достаточно накалится, выкладываем лук и морковь. Огонь убавляем, чтобы ничего не подгорело. Жарим до желтоватого цвета, не забывая перемешивать.
- Добавляем шампиньоны, перец, соль. Крышку не накрываем, чтобы испарилась лишняя влага. Жарим до готового состояния, также не забывая помешивать.
Лесные грибы с луком и соком лимона
Перед тем, как начинать жарить лесные грибы, немаловажным будет уделить достаточное внимание их подготовке, поскольку существует реальная возможность отравления. А это может иметь весьма серьезные последствия. Поэтому, необходимо заблаговременно тщательно вымочить и отварить их как минимум в нескольких водах. Сколько времени вымачивать и сколько раз варить зависит от вида выбранных вами грибов.
Итак, необходимые ингредиенты:
- Грибы 200 г
- Чеснок 3 зубчика
- Репчатый лук 1 шт.
- Сливочное масло 1 ст.л.
- Сок лимона ½ ч.л.
- Соль по вкусу
- Молотый перец на кончике чайной ложки
- Зелень пучок
Процесс готовки блюда:
- Подготавливаем грибы: чистим, моем, вымачиваем, отвариваем и режем соломкой.
- Луковицу и чеснок нарезаем мелко и жарим на масле до золотистого цвета.
- Всыпаем грибы и ½ ч.л. лимонного сока. Перемешиваем.
- Через несколько минут добавляем соль, а затем перец. Не забываем периодически помешивать.
- Жарим на максимальном огне до состояния готовности.
- Готовое блюдо посыпаем порезанной зеленью.
Жаркое из лесных грибов
Ингредиенты:
- Грибы (любого вида) 800 г
- Томатная паста 250 г
- Вода 2 стакана
- Чеснок 1 зубчик
- Репчатый лук 1 шт.
- Оливковое масло 3 ст.л.
- Красное сухое вино 2 ст.л.
- Кукурузная мука 1 ст.л.
- Петрушка пучок
- Соль по вкусу
Процесс готовки блюда:
- Лук и чеснок режем мелко и обжариваем на оливковом масле в течение 3-х минут.
- Грибы нарезаем на небольшие части, высыпаем на сковородку, где готовится лук и чеснок, и также жарим на протяжении 3-х минут.
- Добавляем сухое вино, стакан воды, пасту томатную, соль и ставим на средний огонь на 7-8 минут.
- Кукурузную муку смешиваем с оставшейся водой и добавляем к грибам. Не забываем периодически помешивать.
- Измельченную петрушку добавляем в готовое жаркое.
Опята пожаренные с луком
Ингредиенты:
- Грибы 600 г
- Репчатый лук 1 шт.
- Зеленый лук 50 г
- Чеснок 2 зубчика
- Растительное масло для жарки
- Специи по вкусу
- Петрушка небольшой пучок
- Соль по вкусу
Процесс готовки блюда:
- Подсолнечное масло наливаем на сковородку, ждем, пока оно нагреется и далее всыпаем подготовленные грибы. Накрыв крышкой, опята жарим на самом маленьком огне до полного испарения жидкости.
- Добавляем специи, соль по вкусу.
Но будьте внимательны, опята имеют свойство стрелять и прыгать на сковородке, поэтому крышку нужно поднимать очень осторожно.
- Лук измельчаем или режем на полукольца, добавляем к грибам. Чеснок также режем на маленькие кусочки и высыпаем на сковородку. Накрываем крышкой, не забывая перемешивать.
- Петрушку и зеленый лук измельчаем и добавляем к готовым грибам.
Грибы со сметаной и луком
Ингредиенты:
- Грибы 1 кг
- Лук репчатый 2 шт.
- Сметана 2 ст.л.
- Перец молотый щепотка
- Соль по вкусу
- Растительное масло 2 ст.л.
- Петрушка небольшой пучок
Процесс готовки блюда:
- Грибы моем и отвариваем (если это необходимо). Затем режем на небольшие части и кладем на сковородку без растительного масла. Огонь держим на среднем уровне.
- Лук чистим и режем полукольцами.
- Дожидаемся, пока вся лишняя вода уйдет из сковороды, и тогда добавляем лук, растительное масло, соль. Перемешиваем.
- Жарим грибы, пока лук не станет золотистым. Затем добавляем сметану и перец.
- Готовое блюдо украшаем измельченной петрушкой.
Видео к материалу
Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Как жарить грибы? Жареные замороженные и сушеные грибы. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:
В грибной сезон так и хочется приготовить что-то вкусненькое, грибное. Но кроме этого нельзя забывать и о заготовках грибов впрок, как заморозка, консервация, сушка. Тогда можно будет лакомиться грибными блюдами круглый год. Так, сегодня приготовим жареные лесные грибы с луком, но готовить будем не свежие плоды, а замороженные и сушеные.
Для рецепта можно использовать любые сорта лесных грибов: белые, лисички, опята, грузди и другие. Каждый сорт может быть использован как сушеный, так и замороженный. Помимо этого вы можете для блюда дополнительно использовать свежие грибы. Также подойдут тепличные шампиньоны или вешенки. Они придадут дополнительный аромат и вкус.
Подавать такое угощение можно как самостоятельное блюдо в качестве холодной или горячей закуски. Также оно может быть в виде заправки к гарниру: картофелю, макаронам, кашам. Кроме того, такие грибочки могут стать начинкой для пирога, пирожков, блинов и вареников. Их используют для запеканки, лазаньи, жульена и т.д. Берите на вооружение этот универсальный рецепт, он выручит вас еще не раз.
- Калорийность на 100 г - 40 ккал.
- Количество порций - 2
- Время приготовления - 40 минут
Ингредиенты:
- Замороженные грузди или другие лесные грибы - 400 г
- Растительное масло - для жарки
- Белые сушеные или другие грибы - 50 г
- Репчатый лук - 1 шт.
- Черный молотый перец - щепотка
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление жареных замороженных и сушеных лесных грибов с луком, рецепт с фото:
1. Замороженные грибы извлеките из морозильной камеры и слегка разморозьте. Переложите их в сито и ополосните под струей воды. Те грибы, которые остались замороженными, они оттают под водой. После оставьте их в сите, чтобы стекла вся вода. Промокните насухо их бумажной салфеткой и нарежьте кусочками.
2. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте тонкими полукольцами.
3. Сушеные грибы залейте кипятком и оставьте настаиваться и набухать на 15-20 минут.
4. Извлеките сушеные грибы из рассола и нарежьте их соломкой. Рассол можете не выливать, а процедить через сито и использовать для рагу или супа.
5. В сковороде нагрейте растительное масло и положите все грибы с луком.
6. На среднем огне обжарьте продукты, периодически их помешивая.
7. Приправьте грибы солью с молотым перцем и готовьте до приобретения золотистого цвета. По необходимости подливайте растительное масло.
8. Готовые грибочки сервируйте к столу или храните в холодильнике в пластиковом контейнере под крышкой до 3 суток.
Примечание: замороженные грибы, обычно проходят тепловую обработку перед отправкой в морозильную камеру. Для этого их отваривают, меняя воду 2 раза. Так из грибов уйдет горечь, песок, пыль, мусор.