Как делать отвар из трав. Для чего нужны дополнительные элементы. Отвар зверобоя и ромашки для проблемной кожи

Отвары — недозированная жидкая лекарственная форма представляющая собой водное извлечение из лекарственного растительного сырья, предназначенная для внутреннего или наружного применения.

Технология настоев и отваров во многом похожа. Основное отличие состоит в применяемом лекарственном растительном сырье. Для отваров используются в основном коры, корни, корневища, корневища с корнями и иногда толстые жесткие листья(например, листья брусники или толокнянки).

Используйте одну унцию высушенных листьев на четверть воды. Поместите листья в кварцевую каменную банку и налейте сверху на кипящую воду. Плотно завинтите крышку и оставьте при комнатной температуре на 4 часа. Одна унция цветов на четверть воды должна быть погружена в кипящую воду, поскольку она охлаждается в каменном банке с плотно прилегающей крышкой не более 2 часов.

Дозировка и хранение травяной инфузии

Одна унция семян погружается в пинту кипятка, снова с плотно прилегающей крышкой на каменном банке и только на 30 минут. Прежде чем делать инфузию, убедитесь, что ваши сушеные травы обладают достаточной эффективностью. В этой статье рассказывается о том, как сохранить свой драгоценный растительный материал!

Самые легкие для домашнего приготовления лекарства – отвары и настои. Разница между ними небольшая, но принципиальная. Дело в полезных веществах, содержащихся в растениях. Не все из них выдерживают кипячение, поэтому отвар годится не всегда. Предварительно растение обычно высушивают и измельчают. Если для лекарства используются трава, листья и цветы, то измельчить их нужно до частиц, размер которых равен приблизительно пять миллиметров. Если для лекарства нужны корни, стебли, кора, то их нужно измельчить до еще более мелких частиц, примерно до трех миллиметров.

После того, как травы пропитаны достаточным количеством времени, вытрите растительное вещество и выпейте 2 чашки в день, если вы весите от 125 до 150 фунтов до тех пор, пока инфузия не будет израсходована. Травяные настои быстро портятся, поэтому лучше всего их использовать и использовать как можно скорее. Храните неиспользуемые порции в холодильнике не более одного дня, а затем готовьте свежую порцию. У вас также есть возможность заморозить их для последующего использования.

Вы регулярно и регулярно используете растительные вливания? Если да, то какие травы вы используете и для каких целей? Вот некоторые идеи, чтобы вы начали. Текст и фотографии Джульетты Бланкеспур. Если вы когда-либо делали чашку чая с чайным пакетиком, то вы делали травяную настоя. Покупка травы навалом, или рост и сбор собственных, также значительно дешевле, чем покупка пакетиков.

Семена должны быть мельче, поэтому их лучше всего перемолоть на кофемолке. Когда же все сырье будет правильно измельчено, нужно с помощью строгих расчетов выбрать необходимое количество.

При приготовлении настоев и отваров нужно соблюдать определенные пропорции. Обычно используется расчет 1: 10, то есть из десяти весовых частей сырья нужно в дальнейшем получить сто частей настоя или отвара. Однако такие расчеты могут варьироваться в зависимости от того, из какого вещества необходимо приготовить отвар или настой. Например, если в качестве сырья мы выбрали ландыш, черногорку, спорынью, валериану или другие растения, которые содержат сильнодействующие вещества, то пропорции будут 1: 30, то есть на одну весовую часть растения нужно тридцать частей воды.

Лично мне нравятся чувственные наслаждения приготовления сушеных трав - домашние смеси для чая усиливают мое наслаждение текстурой, цветом и ароматом каждой травы. Прежде чем мы углубимся в детали приготовления чая, давайте рассмотрим преимущества и недостатки добычи воды в качестве способа доставки лекарственных ботанических средств. Чай является одной из самых древних форм медицины и может быть очень приятным и приятным для питья. Это дешевле, чем капсулы или настойки, и организм способен легко ассимилировать его.

Многие лекарственные травы имеют сильно неприятный вкус, поэтому большинство людей предпочитают принимать эти травы в виде капсул или настойки. Некоторые травы, однако, могут помочь замаскировать эти горькие вкусы: несколько коридоров, кардамон и солодка. Лекарственные чаи также обладают дополнительным преимуществом гидратации, за исключением, конечно, если травы мочегонные. Кроме того, чай является лучшим выбором, чем настойки для тех, кто хочет или должен избегать алкоголя. Вода является отличным растворителем для минералов, слизи, летучих масел и большинства лекарственных компонентов, хотя не легко извлекает смолы или некоторые алкалоиды.

Если растения ядовитые, то пропорции будут 1:400.
При работе с ядовитыми растениями нужно быть особенно осторожными, поскольку в противном случае вместо лекарства можно приготовить яд.

Приготовление отвара начинают накануне.

Сбор измельченных трав предпочтительно в эмалированной или глиняной посуде заливают сырой
холодной водой, и оставляют на ночь для набухания.
Холодная вода для заливки сырья используется потому, что горячая может вызвать быстрое набухание крахмала в клетках наружного слоя сырья, в этом случае внутренняя часть кусочков сырья оказывается изолированной от воды и не только не отдаст действующих веществ, но возможно,даже и не размокнет.

По этой причине алкоголь является предпочтительным растворителем для смолистых трав, таких как почки топора или бальзам галаада. Если у вас есть время, сделайте свой чай свежим ежедневно. Я, как правило, готовлю кварт чая утром и медленно выпиваю его весь день. Вы можете легко вытащить свой чай и закусить в стеклянной канистр, термос или контейнер для напитков из нержавеющей стали. Чай будет оставаться свежим при комнатной температуре в течение примерно двенадцати часов, а затем он будет разрастаться.

Многим людям удобнее делать чай за три дня за раз, а пока чай не такой свежий, это жизнеспособный вариант, если он делает разницу между употреблением чая или нет. Вы можете сделать тройную партию чая и поместить его в холодильник. Затем легко нагреть отдельные чашки чая. Многие чаи для напитков довольно приятны, охлажденные в летнее время, и если у вас есть большая партия в холодильнике, ее легко достать для чашки. Также подумайте о приготовлении кубиков льда из травяного чая.

Желательно чтобы посуда не была алюминиевой или стальной для исключения контакта трав с металлом. Пропорции – примерно четыре столовых ложки смеси на полтора литра воды.

Утром настой ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят 5-7 минут. При нагревании необходимо несколько раз перемешать содержимое. Кипятить нужно под плотно закрытой крышкой, чтобы не терять действующие вещества, которые не только улетучиваются, но и разлагаются под
действием кислорода воздуха.

Травяная инфузия производится из легкого растительного материала - листьев, цветов и фруктов. Травы с высоким процентом летучих масел также обычно готовятся в виде настойки, даже если они являются более толстыми частями растений, такими как корни и кора. Вливание может быть приготовлено во французской прессе, горшке из нержавеющей стали, керамическом или стеклянном чайнике или из нержавеющей стали или бамбуковой инфузии. Если вы действительно хотите использовать каменщик, обязательно поместите его в раковину, когда вы наливаете воду, если она сломается.

После снятия с огня отвар еще около получаса должен постоять накрытым крышкой, и только потом его процеживают через марлю. Оставшуюся после кипячения траву можно отжать, а затем выбросить. Повторное кипячение нецелесообразно. Отвары, содержащие дубильные вещества (корневища бадана, корень кровохлебки, кора дуба, листья толокнянки и др.) следует фильтровать сразу после кипячения, не ожидая их остывания.

Настой готовят, доводя желаемое количество воды до кипения, выливая его на траву и позволяя ему сидеть на крышке в течение двадцати минут. После натяжения травы сразу можно выпить чай или охладить до комнатной температуры и охладить. Отхаркивание мандарина и травяной отвар корня Сарсарилла.

Отвар в основном представляет собой кипящий чай и является предпочтительной формой приготовления коры, корней, лекарственных грибов и твердых неароматических семян. Отвар обычно изготавливают в стеклянном горшке из нержавеющей стали или в виде стекол. Траву помещают в воду и доводят до кипения, затем кипятят крышкой в ​​течение 20 минут до получаса. Снимите тепло, процедите и наслаждайтесь. Вы можете снова замачивать свои экстракты травами еще на несколько раундов; пока они все еще приносят сильный чай дегустации, они все еще хороши.

Употребляя для лечения лекарственные растения, учтите, что в отварах концентрация лекарственных веществ небольшая и регулировать их прием увеличением или уменьшением дозы, как в случае с обычными лекарствами не получится.

Настои и отвары следует готовить ежедневно, так как они быстро портятся. В случае невозможности ежедневного приготовления их не рекомендуется хранить более 3-х суток и обязательно в темном, прохладном месте.

Храните ваши корни в холодильнике между отварами, чтобы уменьшить микробный рост. Если вы делаете чайную смесь, содержащую травы, чтобы ее вливали и дезактивировали, просто сделайте отвар, выключите огонь и добавьте свои травы, чтобы они были наполнены.

Пропорции для травяных инфузий и отваров

Народный метод: Вот общий ориентир в определении пропорций травы: 1 чайная ложка высушенной, разрезанной и просеянной травы или травяной формулы или 2 столовые ложки свежей травы на 8 унций воды. Обратите внимание, что эта прочность не является точной, поскольку разные травы имеют разную плотность и площадь поверхности. В качестве альтернативы, многие травники используют следующие пропорции: одну горстку травы или травяной смеси в одну кварту воды. Обычно ежедневная доза составляла от трех до четырех чашек чая.

1 чайная ложка = 5 граммам сырья
1 десертная ложка = 10 граммам сырья
1 столовая ложка = 15 граммам сырья
1 столовая ложка с верхом = 20 граммам
Тонкий стакан = 200 граммам воды.
Толстый граненый стакан (до ободка) = 200 граммам воды.

Многие пациенты легкомысленно относятся к рекомендации врача использовать в терапии травяные сборы. По сравнению с таблетками и инъекциями «травки» кажутся безобидными и неэффективными. И мало кто размышляет, заваривая на кухне цветки липы или ромашки, что сейчас он готовит самое настоящее лекарство…

Эта форма сыпучих измерений хорошо подходит для большинства ситуаций, но не подходит для трав, которые имеют высокий потенциал для побочных эффектов. После того, как вы приобретете более широкое знакомство с каждой травой, вы сможете легко собрать смесь ежедневного травяного чая, даже не думая, что она становится второй натурой.

Весовой метод: 5-5 г сушеной травы или травяной комбинации на каждые 1 стакан воды. Дозировка обычно составляет одну чашку чая три раза в день. При использовании нескольких лекарственных трав в формуле уменьшите количество каждой отдельной травы. Дозировка варьируется в зависимости от используемой травы; вы захотите исследовать каждую траву, и это особая дозировка. Другим фактором является конституция человека - если человек слаб или чувствителен, потребуются меньшие дозы. Экспериментируйте с травами как простые, чтобы познакомиться с уникальным ароматом и ароматом каждого ботаника.

Лекарственные растения - это маленькие зеленые лаборатории. Каждое содержит свой уникальный набор биологически активных веществ. Однако в отличие от микстур и таблеток, где активные соединения точно дозированы и находятся в усвояемом организмом виде, всевозможные полезности из даров природы еще предстоит извлечь.

Сколько вешать в граммах

Содержание полезных веществ в растениях может сильно отличаться в зависимости от места их произрастания, времени сбора, технологии сушки. Именно поэтому не рекомендуется собирать лекарственные травы самостоятельно; вы не можете знать, насколько эффективным окажется такое средство. Фитопрепараты, продающиеся в аптеках, в обязательном порядке подвергаются предварительному контролю, и концентрация биологически активных веществ в них соответствует стандартной. Чтобы она оставалась стандартной и в приготовленном вами отваре или настое, важно точно соблюдать рекомендуемое соотношение воды и сухого вещества (эта информация обязательно указана на коробке с лекарственной травой или травяным сбором, дополнительно об этом обязательно расскажет ваш лечащий врач).

Некоторые травы, как правило, очень безопасны и используются в качестве пищи, например: курица, гибискус, лопух, фиалка, крапива, шиповник и боярышник. Соотношение этих чаев более гибкое. Острые травы, такие как гвоздика, кайенна и черный перец, очевидно, будут иметь меньшую дозировку и более выраженный эффект на имбибера. Тем не менее, сильнее не всегда лучше. Найдите свои собственные стратегии; использовать здравый смысл, исследования, ваши чувства и интуицию.

Определение дозировки у детей по весу

Многие травы, включая чаи для напитков, могут иметь побочные реакции в сочетании с фармацевтическими препаратами; проконсультируйтесь с опытным врачом, если у вас есть проблемы. Чтобы определить дозировку ребенка по весу, вы можете предположить, что взрослая доза составляет 150 фунтов взрослого человека. Разделите вес ребенка, возьмите это число и умножьте его на рекомендованную дозу взрослого человека. Например, если ваш ребенок весит 50 фунтов, ей потребуется одна третья рекомендуемая доза для взрослого в 150 фунтов.

Итак, лекарственные растения обязательно должны быть измельчены; если речь идет о цветках, травах или листьях - то оптимальные размер частичек - около 7 мм. Стебли, корни и корневища , кора, а также жесткие кожистые листья (толокнянки , брусники , эвкалипта) нужно измельчить до 2-3 мм. Тщательнее всего нужно измельчать сушеные плоды и семена - до 0,5 см, их даже рекомендуется растирать в ступке. Когда размеры частичек растительного сырья соответствуют стандартным, вы можете быть уверены, что в рекомендуемом объеме (обычно речь идет о чайной или столовой ложке) содержится нужное вам количество биологически активных веществ. И даже если в рецепте на упаковке вес порции сырья указан в граммах, вы все равно сможете отмерить его обычной ложкой.

Если взрослая доза - три капельницы, наполненные настойкой, ей понадобится одна треть этой дозы, которая является одной капельницей полной. 25-килограммовому ребенку понадобилась бы одна шестую взрослой дозы, поэтому он получил бы половину капельницы.

Травяная инфузия свежей розы, жимолости, шоколадной мяты, сисо и калифорнийского мака. ▪ Горные розовые травы Насыпные органические травы, специи и эфирные масла. Бутылки, прессы, фильтры и инфузивы, семена, экстракты, книги. ▪ Грибной урожай. Лекарственные порошки грибов, экстракты и капсулы.

  • 1 столовая ложка содержит в среднем 10 г травы (листьев, цветков) и 15 г измельченных корней;
  • 1 чайная ложка - 2-3 г травы и примерно 5 г корней

Вы все еще кипятите?

Ошибка, которую часто допускают при домашнем приготовлении настоев и отваров - это их кипячение. Лекарственные растения не кипятят - смесь нагревают исключительно на водяной бане! Для этого эмалированную, стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду с плотно закрывающейся крышкой помещают в больший по размеру сосуд, наполненный водой (баню) и ставят на плиту. Именно во внутреннюю емкость засыпают измельченные лекарственные растения и заливают их рекомендованным количеством холодной (иногда, в соответствии с рецептом, - горячей) кипяченой воды. Обычно придерживаются соотношения 1:20 или 1:10, то есть на 10 г сырья берут 200 или 100 мл воды. На водяной бане лекарство нельзя перегреть - его будет окружать кипящая во внешней кастрюле вода, температура которой не превышает 100 С.

▪ Тихоокеанские ботанические садоводы и поставщики органических травы, корабли свежих трав. Травяной чай является основой травяной медицины. Это часто один из самых простых способов получить травы в вашей повседневной жизни, просто имея приятную чашку восхитительного в горячей воде как часть вашей рутины.

Маллейн, огурец и святой базилик - все это чудесные травы с водорастворимыми свойствами, которые делают вкусные лекарственные чаи. Однако не все травяные чаи готовятся с использованием того же метода. В приготовлении лекарственных трав мы говорим об инфузиях и отварах; в этой статье объясняется различие, когда использовать каждый метод, и предоставляет простой практический способ.

Отвар или настой?

В зависимости от того, какое именно сырье вы используете, готовят либо отвар, либо настой. Общее правило таково:

  • Настои готовят из цветов, листьев, трав - словом, из рыхлого лекарственного сырья. Их нагревают на водяной бане 15 минут, и оставляют охлаждаться при комнатной температуре еще на 45 минут.
  • Отвары готовят на водяной бане из корневищ, стеблей, коры - плотного растительного сырья. Их нагревают на водяной бане в течение получаса, затем остужают при комнатной температуре еще 10-15 минут - в отличие от настоев их обычно пьют горячими или теплыми.

Во время нагревания некоторые смеси необходимо непрерывно помешивать (соответствующие указания есть в инструкции по приготовлению), охлаждаться оставляют под крышкой. Затем обязательно процеживают через мелкое ситечко или марлю и доливают кипяченой водой до требуемого объема.

Любая из трав, которую вы можете назвать, которые обычно продаются в коммерческих чаях, высока в водорастворимых составляющих, например, мята, гибискус, ромашка, одуванчик и святой базилик. Любые травы, которые сжимаются, когда вы их набираете, имеют высокое содержание водорастворимых компонентов, таких как фиолетовый, мульвин и огуречник. Кроме того, пищевые травы, такие как крапива и лопух, имеют высокое содержание водорастворимых компонентов.

Исцеляющий ритуал Для многих людей ритуал употребления чая играет важную роль в заживлении и поддержании здоровья. Чай как лекарственная форма - это полный чувственный опыт, который может быть очень успокаивающим. Большинство людей делают приятный глубокий вдох из этого ароматного пара, когда они сначала поднимают чашку. Кроме того, время, затрачиваемое на приготовление и выпивание чашки чая, может быть очень обоснованным, короткий перерыв в наших обязательствах и списки дел.

Конечно, из этой общей схемы есть множество исключений. Скажем, из насыщенных эфирными маслами корневищ валерианы обычно готовят настои, а из жестких листьев толокнянки - отвары. Если растение содержит дубильные вещества (это, в первую очередь, дуба кора ), то отвар процеживают горячим, а настою листьев сенны необходимо полностью остыть. Наконец, множество лекарственных растений используют как в виде настоев, так и в виде отваров. Поэтому обязательно уточните у врача способ приготовления лекарства и точно следуйте этой инструкции.

Лекарства для ленивых

Если вам кажется, что возиться с водяной баней слишком сложно, то уточните у вашего врача, нельзя ли приготовить лекарство в термосе. Чтобы приготовить в нем отвар или настой, в чистый термос засыпают нужное количество измельченного растительного сырья и заливают очень горячей (90 С - практически кипяток) водой. Время настаивания отваров - около 2-3 часа, настоев - около 1-1,5 часа. После этого их процеживают также как и приготовленные обычным способом.

Готовим лекарства ежедневно

Даже «ленивый» способ заваривания лекарственных трав в термосе не делает приготовление отваров и настоев менее трудоемким. Прежде всего потому, что это процесс ежедневный. Нельзя впрок измельчить сырье - растения начнут интенсивно терять полезные вещества, особенно эфирные масла. Нельзя приготовить отвар на несколько дней вперед - во-первых, все из-за того же снижения концентрации активных веществ, а во-вторых - потому что они не стерильны и могут просто-напросто прокиснуть. В холодильнике отвары и настои можно хранить не более трех дней. Соблюдая все рекомендации лечащего врача, строго следуя инструкции по приготовлению отвара или настоя, вы получите действительно эффективное натуральное лекарство, которое принесет вам только пользу.

Будьте здоровы!

По материалам:

    Энциклопедический справочник. Современные лекарства. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005

Фото из свободных источников