Зеленый чай с молоком для похудения: рецепт, рекомендации, противопоказания. Похудение на чае с молоком: схемы употребления и рецепты с корицей, имбирём, мёдом Как делают чай с молоком

15 декабря во всем мире празднуется Международный день чая. Специально к этом дню мы решили рассказать, как при готовить чай с молоком, и подобрали лучшие рецептов вкусного напитка.

Зеленый и черный, с добавками и без добавок, травяной и фруктовый, с молоком и без молока — сегодня каждый человек может найти себе чай по вкусу. Кроме того, существует множество разновидностей чая с молоком — о них мы и расскажем в этой статье.

Как приготовить британский чай с молоком — два способа

Британский чай с молоком — это сочетание горячего чая и холодного молока. Приготовить британский чай с молоком очень просто. Для этого существует два способа: 1) сначала чай, потом молоко; 2) сначала молоко, потом чай. Какой способ лучше — решать вам.

При способе первом, вам понадобится пакетик чая или немного чайной заварки, чашка для чая, горячая вода и молоко. Воду вскипятите, залейте чай кипятком и подождите 3-5 минут, чтобы чай настоялся. В чашку с горячим чаем добавьте немного молока (если добавить слишком много молока, оно может перебить вкус чая).

При способе втором, вам понадобится все то же, но две чашки вместо одной. Воду вскипятите, залейте чайный пакетик кипятком в первой чашке и подождите 3-5 минут, чтобы чай настоялся. Молоко налейте в другую чашку и, когда чай настоится, добавьте горячий чай — сверху на молоко.

Как приготовить чайный латте — рецепт

Для того чтобы приготовить чайный латте, вам понадобится капучинатор (вспениватель молока). Чай заварите как обычно (1 порцию). В микроволновке или на плите нагрейте полчашки молока, потом взбейте молоко капучинатором. Соедините чай и молоко. Чайный латте готов!

Индийский чай масала — как приготовить

  • 1 столовая ложка черного чая
  • 1 чашка молока жирностью 3,2%
  • 1,5 чашки воды
  • Гвоздика — 5 штук
  • Молотая корица, порошок имбиря, молотый черный перец — по щепотке
  • Сахар — по вкусу

Чай и все пряности сложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите 10 минут на маленьком огне. Добавьте молоко и сахар, снова доведите до кипения. Процедите чай и можно подавать на стол. Приятного чаепития!

Гималайский чай с молоком и пряностями — пошаговый рецепт

Этот рецепт рассчитан на несколько порций — то есть, его можно приготовить не на одного человека, а на целую компанию. Вам понадобятся ингредиенты:

  • 3 чашки воды
  • 0,5 чашки молока
  • 3 столовые ложки коричневого сахара (можно заменить медом)
  • 1 столовая ложка чайных листьев сортадарджилинг
  • 5 зубчиков чеснока
  • Палочка корицы
  • Палочка имбиря длиной 2-3 сантиметра
  • 3 штуки зеленого кардамона
  • 1 лавровый лист
  • 1 чайная ложка семян фенхеля (можно заменить семенами аниса)
  • 4 штуки черного перца горошком

Имбирь, корицу, кардамон, чеснок, лавровый лист, семена фенхеля и черный горошек сложите в кастрюльку. Залейте водой, доведите до кипения и подержите на маленьком огне 20 минут. Снимите с огня, добавьте чайный листья, подождите 10 минут. Добавьте молоко, снова доведите до кипения. Процедите чай и разлейте в чашки.

Как приготовить монгольский чай — рецепт

И, напоследок, предлагаем вам рецепт очень необычного чая с молоком — его готовят в Монголии. Для приготовления этого чая используется кирпичный или плиточный зеленый чай, молоко (коровье, козье, верблюжье), вода и, в некоторых рецептах, сливочное масло, мука, пшенная крупа и соль. Для того чтобы приготовить такой чай (на несколько порций), вам понадобятся ингредиенты:

  • 2 столовые ложки чая
  • 1 чашка молока
  • Поллитра воды
  • Соль — по вкусу

Чай залейте водой и молоком, добавьте щепотку соли, доведите до кипения. Готовый чай процедите и можно подавать на стол. В некоторых монгольских рецептах, в чай с молоком добавляют сливочное масло и поджаренное на сливочном масле пшено с мукой. После этого поджаренное пшено с мукой добавляют в чай и кипятят около 5 минут или пока пшено не будет готово.

Людям, которые хотят сбросить лишний вес, диетологи рекомендуют пить чай с молоком для похудения. Он переносится организмом легче, чем строгие диеты, и при этом дает неплохой результат. Конечно, он не подходит для длительного похудения, но если вам нужно сбросить вес быстро, то такой напиток – хорошая альтернатива.

Реальность и миф – где грань?

Бытует мнение, что для того, чтобы сбросить килограмм в день, необходимо выпивать два литра молокочая. Но если разобраться, то такой рацион по калорийности соответствует обычной строгой диете.

Суточная калорийность составит примерно 550 калорий, поэтому метаболизм немного снизится. Как только вы вернетесь к обычному питанию, вес сразу же вернется к первоначальному значению.

Чтобы результат был более стабильным, разгрузочный день можно немного видоизменить. Введите в меню три-четыре приема пищи, калорийность каждого пусть будет не больше 200 калорий.

Отдайте предпочтение продуктам, богатым клетчаткой и углеводами. Кушайте каши, сырые и запеченные овощи, фрукты.

Примерный рацион может быть таким: на завтрак съешьте овсянку на воде, ланч – банан. На обед приготовьте суп из овощей, а вечером побалуйте себя одним запеченным картофелем и салатиком из сырых овощей.

Как молокочай действует на организм?

Многие люди задумываются, одинаковая ли польза зеленого и черного чая с молоком для похудения. Особой разницы нет, так как оба напитка – это средство для снижения аппетита. Если вы целый день проводите в движении, то лучше заваривать черный чай – он дает больше сил. Также в течение дня можно готовить напиток из зеленого и черного чая, чередуя их.


Эффект чая, заваренного молоком для похудения, основывается на том, что организм воспринимает
его как полноценный прием пищи, поэтому исчезает голод. Калорий в нем содержится немного, примерно 40-50, но теплая температура способствует лучшему усваиванию и насыщению. Чтобы была польза, его нужно пить не спеша, небольшими глоточками.

Черный чай с молоком обладает жиросжигающим эффектом. Это объясняется тем, что кофеин, входящий в состав, ускоряет обмен веществ. Чтобы увидеть результат, необходимо выпивать не меньше 3 литров молокочая в день.

Если выпить до 5 чашек в день, то негативных изменений в организме не произойдет. Хотя молоко смягчает действие кофеина, а чай способствует лучшему усвоению молочных жиров, злоупотреблять не стоит. Нельзя сильно увеличивать дозу в погоне за похудением – это может привести к плачевным последствиям.

Необходимо помнить о том, что этот напиток оказывает мочегонное и желчегонное действие, поэтому он противопоказан при некоторых заболеваниях. Перед тем, как вы будете практиковать разгрузочные дни, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Как нужно пить?

Рецептов приготовления черного и зеленого чая с молоком для похудения очень много.

Вот самые простые:


  • Смешайте крепкий чай и молоко в равных количествах;
  • Заварите крепкий чай, добавьте столько же молока и потомите напиток несколько минут на маленьком огне;
  • В подогретое молоко насыпьте две ложки заварки и дайте настояться 10-15 минут.

Диетологи дают советы, как следует пить заваренный чай с молоком, чтобы напиток сохранил свои полезные свойства.

  • Нужно брать обезжиренное молоко, полтора литра, довести его до 80 градусов, но ни в коем случае не кипятить. Когда появятся пузырьки по краю кастрюли, необходимо добавить три столовых ложки крупнолистного чая и настоять 20 минут. После того, как процедите, можно употреблять. При таком способе заваривания все свойства чая будут сохраняться;
  • Нельзя пить молокочай на ночь – он выведет из организма кальций. На разгрузочном дне не рекомендуется «сидеть» больше суток;
  • Обязательно нужно пить в течение дня не менее двух литров воды.

Необычные рецепты

Молокочай можно делать по-разному, поэтому смело экспериментируйте. Этот рецепт пользуется большой популярностью: смешайте по две столовых ложки черного и зеленого чая, заварите кипятком и настаивайте 10 минут. Если увеличить время, то напиток будет с горечью. Потом добавьте такое же количество теплого молока. При желании можно добавить немного меда.


Заварите чай обычным образом, а когда он настоится, добавьте столько же молока. Процедите и поставьте смесь на маленький огонь, но не кипятите. Измельчите в напиток зубчик чеснока и потомите еще 5 минут.

Пить его нужно за полчаса до трапезы или каждые два часа, если у вас разгрузочный день.

Доведите молоко до кипения и влейте в него такое же количество теплого чая. Пить необходимо между приемами пищи.

Чай уже много столетий остаётся любимым бодрящим напитком во многих странах. В культурах Азии, Африки и Европы существуют чайные церемонии, культивирующие правильное употребление этого напитка. Чай богат природными антиоксидантами и микроэлементами, которые стимулируют и оздоравливают организм.

Среди полезных свойств чая:

  • укрепление нервной системы, помощь в борьбе со стрессом;
  • выведение из организма токсинов, очищение состава крови;
  • тонизирующий эффект, придание бодрости организму;
  • очищение клеток и ускорение их регенерации;
  • укрепление иммунитета;
  • стимуляция здорового пищеварения, утоление чувства нервного голода.

Чай подают в тёплом и прохладном виде, подслащённым и с различными добавками. Чтобы хорошо прочувствовать тонкие нотки изысканных сортов, чай пьют в чистом виде. Но часто этот напиток предлагают к десертам и выпечке после еды.

Одна из самых любимых во всё мире добавок к чаю – молоко. Чай со сливками обладает мягким обволакивающим слегка пряным ароматом, насыщает организм, помогает восстановить силы и расслабиться.

Чтобы чай приносил максимальную пользу, нужно правильно его заваривать. Вот несколько основных правил:

  1. Чай не стоит заливать кипятком. Чтобы напиток сохранил все полезные свойства чайного сбора, для заварки используют вскипяченную воду, остывшую до 70-80 градусов. Зелёные и белые сорта можно заливать при 60 градусах.
  2. Пропорции молока, используемого для чая – 70 мл на 1 чашку (200 мл).
  3. Сначала настаивают заварку около 15 мин. Для вкусного настоя берут около чайной ложки сухого сбора на 1 порцию.
  4. Чтобы элитные сорта чая раскрылись лучше в своём аромате, прогревайте посуду перед заливанием жидкости. Обдайте заварник или чашки кипятком.
  5. При подаче чая с молоком сначала на дно чашки льют именно жирный продукт. Взболтайте сливки в чашке, как бы промазывая стенки, тогда на краях не будет оставаться бурый чайный налёт. Также осадка меньше, когда используют фильтрованную или минеральную (несолёную) воду.
  6. В чай с молоком можно добавлять дополнительные ингредиенты: сахар, мёд, имбирь, корицу, кардамон, карамель, мяту.
  7. Не сочетайте молоко и лимон в чае – от кислоты молочный белок сворачивается, а вкус напитка портится.
  8. Одну и ту же заварку можно залить вторично, но не больше двух раз. В «вываренном» чае не остаётся полезных компонентов и приятного терпкого вкуса.

Чай с молоком содержит полезный кальций и питательный сливочный жир. Это помогает утолить голод, улучшить пищеварение, повысить защитные силы организма и освежить внешний облик.

Для тех, кто не любит классический чёрный чай, есть несколько вариантов замены. Например, тёплый молочный напиток с мёдом. Разогрейте молоко и растопите мёд. На стакан жидкости добавляют 1 большую ложку сладости, но каждый может ориентироваться на собственный вкус. Чтобы сделать коктейль изысканнее, в него добавляют корицу, а в холодный сезон – имбирь, такой напиток вылечит от простуды, укрепит иммунитет, улучшит работу сердца и почек, поможет согреться, расширив сосуды.

Добавляют специи и к чайной заварке. Сладкий молочный чай с пряностями напоминает конфетный вкус. Но также в молочный чай можно добавлять лепестки розы, жасмин, персик, бузину. Такие напитки дают утончённый и воздушный букет вкуса. Кроме того, в молочный чай можно добавить пару капель апельсинового масла, чернику или малину – фруктовые коктейли поднимают настроение, укрепляют здоровье и помогают расслабиться.

Для любителей зелёного чая есть рецепт улуна (оолонг) с добавлением молока. Терпкий дымчатый привкус этого сорта приятно смягчается сливками.

Особые показания

Тем, кто избегает лактозы, можно использовать для чая миндальное или соевое молоко, напиток фактически ничего не теряет в таком составе.

Чай с молоком может способствовать нормализации обмена веществ и похудению. Для этого его необходимо пить перед едой за полчаса или через 40 минут после. 2-3 чашки в день помогут восстановить и очистить организм.

Если вы задумываетесь, полезен или вреден чай с молоком для лактации, можете быть спокойны. Чай с молоком содержит меньше кофеина и никак не влияет на состав грудного секрета. А вот при желании укрепить организм во время лактации, специалисты рекомендуют обратить внимание на травяные чаи с мелиссой, ромашкой или тимьяном.

Чайный напиток не имеет противопоказаний. Не употребляйте его перед сном, не пейте более трёх порций в день и не оставляйте заварку более, чем на сутки – иначе в ней заведётся плесень. Во всех остальных случаях чай будет вкусным и полезным питьём для взрослых и детей в любое время.

Видео: как приготовить индийский чай с молоком

Большинство людей знают, что зеленый чай – очень полезный напиток, обладающий множеством ценных и даже лечебных свойств. Недаром при многих заболеваниях, когда противопоказано пить обычный черный чай, зеленый принимать разрешено. В этом напитке содержатся вещества, способствующие снижению массы тела. А если принимать его с молоком, он способен оказать мощный тонизирующий эффект, укрепить иммунитет, очистить организм, да еще и избавиться от лишних килограммов.

В этом напитке содержится масса полезнейших веществ, даже больше, чем в некоторых фруктах или овощах. Зеленый чай оказывает благоприятное воздействие почти на все органы и системы человеческого тела:

  • повышает защитные силы организма;
  • очищает кровеносные сосуды;
  • выводит из организма токсические вещества, шлаки, радионуклиды, соли тяжелых металлов;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • нормализует водный баланс;
  • предотвращает вредное воздействие на организм алкоголя;
  • улучшает кровообращение;
  • ускоряет метаболизм;
  • улучшает насыщаемость клеток кислородом и полезными микроэлементами;
  • способствует лечению заболеваний полости рта – пародонтоза, кариеса, гингивита, стоматита и других болезней.

Кроме того, зеленый чай активизирует обменные процессы в организме, благодаря чему и достигается снижение веса. Зеленый чай обладает и другими свойствами, которые используются для борьбы с лишними килограммами:

  1. Снижает скорость расщепления глюкозы, благодаря чему потребность организма в сахаре сокращается. Даже при большой любви к сладостям будет реже возникать желание съесть очередную конфету или пирожное.
  2. Помогает энергии расходоваться более эффективно. Данное свойство зеленого чая применяют спортсмены перед тренировками – выпив чашку этого напитка, они становятся более выносливыми.

Помимо этого, зеленый чай придает бодрость, помогает избавиться от хронической усталости, насыщает организм ценными витаминами и микроэлементами.

Как помогает худеть молоко с зеленым чаем?

Зеленый чай с молоком – отличное сочетание для тех, кто мечтает избавиться от опостылевших жировых отложений. Чай способствует очищению организма и выведению лишней жидкости, а молоко притупляет чувство голода, нейтрализует кофеин и насыщает белком, который легко усваивается в организме.

Совместное действие чая с молоком позволяет без особых трудов сбрасывать по полкилограмма лишнего веса в сутки. Чтобы достичь положительного эффекта, необходимо принимать этот напиток ежедневно, не менее 5-6 раз в день. А если один день недели делать разгрузочным, при котором исключаются любые продукты и напитки, кроме чая с молоком и чистой воды, то жир будет таять практически на глазах.

Способы приготовления напитка

Чтобы зеленый чай с молоком оказал максимальный эффект в борьбе с лишним весом, необходимо правильно его приготовить. На одну 300-граммовую чашку нужно взять чайную ложку зеленого чая (листового) и 150 мл молока, жирность которого не превышает 2,5%, можно использовать обезжиренное молоко. Сахар добавлять в напиток нельзя, а вот натуральный заменитель вполне подойдет. В качестве такого заменителя можно использовать стевию.

Сам рецепт приготовления напитка очень прост: молоко разогревают до кипения (кипятить не нужно), снимают с огня и заливают им зеленый чай в чашке, после чего дают напитку настояться 5 минут, прикрыв его крышкой. После этого уже можно добавить корицу, стевию или ½ чайной ложки меда.

3 рецепта зеленого чая

Как правильно пить зеленый чай с молоком для похудения

Пить его можно вместо обычного чая, но для более эффективного «изгнания» жировых масс следует придерживаться определенных рекомендаций:


Зеленый чай с молоком нужно употреблять только в свежезаваренном виде. Если напиток простоит больше 10 часов, он утратит массу ценных микроэлементов и витаминов. Второй раз заваривать этот напиток не имеет никакого смысла – в нем уже будут отсутствовать необходимые вещества.

Противопоказания

У любого средства для похудения есть свои противопоказания. Зеленый чай с молоком не является исключением. Принимать его нельзя при следующих проблемах со здоровьем: повышенное артериальное давление, глаукома, лактазная недостаточность, аритмия, острая фаза вирусного заболевания, когда повышена температура тела, нарушения сна, болезни почек, пищеварительной и эндокринной системы. Кроме того, не рекомендуется пить чай с молоком пожилым людям (после 60-летнего рубежа), беременным и кормящим женщинам, а также детям до 10 лет.

Видео — Как похудеть без диет и чувства голода

Чай масала – это индийский чай со специями, знаменитый не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Он согревает, тонизирует, повышает иммунитет и улучшает настроение. Индусы добавляют черный чай и смесь специй в горячее молоко, чтобы все компоненты максимально раскрылись и отдали свой аромат. Само слово «масала» означает «смесь специй» – корица, имбирь, душистый перец… Какое индийское блюдо обходится без них? Для того, чтобы попробовать этот пряный напиток, совсем не нужно ехать в Индию: вы легко можете приготовить его дома, удивив своих близких необычным рецептом. При этом индийский ужин вам подавать совершенно не обязательно: чай Масала очень питательный, и вполне может заменить собой вечернюю трапезу.

РЕЦЕПТ ИНДИЙСКОГО ЧАЯ МАСАЛА НА МОЛОКЕ


НАДО:

1 стакан молока
5 коробочек зеленого кардамона
2 коробочки черного кардамона
1/4 ч.л. гвоздики
2 горошины душистого перца
1 палочка корицы
1 ст. л. свежего натертого корня имбиря
Мускатный орех – на кончике ножа
Сахар или мёд по вкусу
Черный чай листовой

КАК ГОТОВИТЬ:

    Коробочки кардамона разломить, вычищаем зернышки.

    Головки гвоздики, душистый перец и палочку корицы разломить.

    Свежий корень имбиря вымыть, очистить от кожицы и натереть на мелкой терке или мелко нарезать.

    Молоко нагреть почти до кипения. В горячее молоко положить специи: зеленый и черный кардамон, гвоздику, душистый перец, корицу, мускатный орех и натертый имбирь.

    Варить молоко со специями на маленьком огне 1-2 минуты.

    Заварить черный листовой чай, примерно 1/3 от количества молока.

  1. Через мелкое сито влить в чай горячее молоко со специями. При желании можно добавить сахар или мед.

КСТАТИ : если добавляете мед, то перед этим надо дать чаю немного остыть, чтобы сохранить полезные свойства меда.