Постное питание. Польза и вред. Великий пост: польза и вред для здоровья Польза поста для организма и здоровья женщины

Когда многие молодые люди, страдающие от избыточного веса, уже отчаиваются привести себя в приемлемую физическую форму, перепробовав многочисленные диеты, всевозможные БАДы и изнурительные тренировки в спортзалах, обращают свой взгляд в сторону религии. Религия помимо духовного очищения, пропагандирует еще и телесное оздоровление, которое должно происходить через пост.

Церковные посты, если на время опустить духовную составляющую, являются одной из древнейших диет в человеческой истории. Даже такие популярные в наше время веяния, как вегетарианство (полный отказ от любых продуктов питания животного происхождения) и лечебное голодание, имеют религиозные истоки.

Кому пост противопоказан?
Собираясь поститься по всем церковным канонам, вы должны понимать, что кроме огромной пользы для человеческого тела, излишняя диета во время поста может негативно сказаться на жизнедеятельности организма. Поэтому к вопросам соблюдения поста следует подходить взвешенно и рационально. Нужно помнить, что такая еда подходит далеко не каждому. Категорически противопоказан пост в любом его выражении беременным и кормящим женщинам, детям младше четырнадцати лет, а также тем, у кого есть хронические заболевания, особенно если они связаны с пищеварительной или сердечно-сосудистой системой.

Духовность и мера — прежде всего
Чем хороши церковные посты, которые отнюдь не ставят основной целью избавление от лишнего веса? В первую очередь - это духовная мотивация ограничения в пище. Благодаря этому, религиозный пост происходит гораздо легче и незаметнее, чем любая другая обычная диета, так что снижение веса происходит само собой.

Да и сами церковные посты построены таким образом, чтобы ни в коем случае не навредить организму — в определенные дни позволено есть рыбу, яйца, а это снабжает организм необходимым для его здорового функционирования, животным белком. А вот если вы все-таки хотели бы похудеть, то не следует налегать на такие разрешенные постные блюда как сухофрукты, семечки и так называемые «постные» пирожки и булочки. Во всем должна быть мера.

«За» и «против»: мнение современной медицины
По мнению большинства врачей, если разумно подойти к постной еде, то это не только не навредит, но и существенно оздоровит человеческий организм. В период отказа от жирной пищи организм очищается, избавляется от накопившихся вредных шлаков, в случае ожирения выводит из организма лишнюю воду.

Переход на постный рацион с большим количеством каш из натуральных круп, овощей, а также фруктов и орехов способствует общей нормализации пищеварения. Как следствие — значительно улучшается цвет кожи и значительно повышается жизненный тонус, исчезают проблемы со стулом и артериальным давлением, которые вызываются пересоленной или слишком жирной пищей.

Но делать постную пищу ежедневным рационом врачи все-таки не рекомендуют. С едой человек должен получать не только насыщение, но и полезные микроэлементы и витамины, которые содержаться жирной пище животного происхождения. Не стоит бояться, что небольшой кусочек жирного мяса или сливочного масла, стакан молока безвозвратно испортят фигуру. Если ко всему подходит грамотно, то организм скажет только спасибо.

Не стоит забывать и о том, что к посту, равно как и выходу из него, следует готовиться заранее — иначе вместо душевного и телесного удовлетворения вы подвергнете свой организм лишнему стрессу.

Если раньше за постное питание выступало большинство врачей, то сегодня мнения разделились. Одни утверждают, что соблюдение постов, периодические разгрузочные дни способны улучшить здоровье и помочь в поддержании стабильного веса, особенно тем, кому больше сорока лет. По их мнению, это поможет оживить организм взрослого человека и станет своеобразным рычагом для улучшения всех функций организма.

Оппозиция утверждает, что употребление в ежедневном рационе только постной пищи гарантирует расстройство обмена веществ, образует дефицит белка, что негативно сказывается на работе сердца и многих других органов. Плюс ко всему с постным питанием (очень большое количество свежих овощей и фруктов) в человеческий организм попадает множество нитратов, что явно не способствует улучшению здоровья. К тому же нехватка в продуктах питания йода, железа, цинка, и витаминов группы В увеличивает риск снижения иммунитета и обострение хронических заболеваний.

Остается сделать вывод, что постное питание может быть полезным, но не стоит усердствовать. Ни в коем случае не стоит поститься через силу — прислушивайтесь к своему организму. Иногда лучше сократить пост, чем получить заболевание после него. Врачебная консультация при переходе на такое питание не только не повредит, но и, наоборот, поспособствует составлению грамотного и полезного постного меню.

Пост стали соблюдать на территории Древней Руси со времён введения христианства. Воздержанию в питании в определённые периоды научили славян греки, которые к тому времени уже на протяжении шестисот лет соблюдали пост, разделяли пищу на скоромную и постную. В христианстве не существует таких понятий как «достойная» или «чистая» и «нечистая» или «недостойная» пища. В основу выбора продуктов для православного поста положена способность продуктов питания тем или иным образом воздействовать на организм человека. Это объясняет тот факт, что к постной пище относятся мясо рыбы и блюда, приготовленные из морепродуктов, а к категории скоромной отнесены молочные продукты и яйца.

В зависимости от степени строгости поста различают дни полного воздержания от пищи; дни сыроядения, когда не допускается термическая обработка продуктов; дни сухоядения, когда в готовые блюда не разрешается добавлять растительное масло; дни строгого поста, когда не подаётся рыба и простой пост, когда допустимы все продукты, считающиеся постными.

Не следует забывать, что христианский пост - это не только период употребления постной пищи, но и время, когда сокращается количество приёмов пищи, уменьшается объём пищи, съедаемый за один приём, а также немного смещается время первого приёма пищи (по возможности он назначается на послеполуденное время).

Во время христианского поста недопустимыми считаются шутки и разговоры за столом на отвлечённые темы, не приветствуется поспешность в еде, а также приготовление изысканных блюд. Предполагается, что в это время пища должна предназначаться только для поддержания физического здоровья человека, давать ему силы для духовного самосовершенствования. Несмотря на то, что во время поста запрет налагается на мясные и молочные продукты, алкоголь и яйца, выпечку и шоколад. В рационе остаются все фрукты и овощи, хлеб и зелень, соевые продукты и грибы, блюда из круп, орехи, мёд, различные соленья и маринады, а по определённым дням допустимо употребление рыбы и растительного масла. Это позволяет обеспечить полноценный и сбалансированный пищевой рацион, в котором преобладают белки растительного происхождения.

Внимательно изучив православные традиции наших предков, можно увидеть, что в христианском календаре на протяжении года насчитывалось почти двести постных дней. Это позволяет объяснить как обилие разнообразных рыбных и грибных блюд в русской кухне, так и многообразие вариантов использования растительного сырья.

В соответствии с современными медицинскими исследованиями, система питания, которая сформировалась на Руси под влиянием христианства, включающая в себя короткие, не превышающие одного-двух дней, периоды полного отказа от еды, способствует повышению защитных сил организма, а также запускает компенсаторные и адаптационные механизмы, что определённым образом сказывается на здоровье.

Сегодня дни полного воздержания от пищи рассматриваются врачами-диетологами как своего рода стресс для организма, способный подготовить его к различным неблагоприятным воздействиям.

Предлагаемое христианскими традициями питание, по оценкам современных диетологов можно считать идеальным для здорового человека трудоспособного возраста, так как в пищевом рационе преобладают вегетарианские блюда, свежие фрукты и овощи, пряные травы, орехи, мёд и зелень. Вместе с тем полностью не исключается употребление мясных и молочных продуктов на фоне более частого включения в питание рыбы и морепродуктов.

Многовековые традиции православного христианства являются лучшим доказательством того, что соблюдение постов благоприятно влияет на организм человека и его духовность. Допустимый во время поста перечень продуктов позволяет обеспечить организм всем необходимым для его нормального существования.

Свежие, квашеные, маринованные, сушёные и тушёные овощи и фрукты содержат достаточно клетчатки, очищающей организм человека, адсорбирующей из кишечника недоокисленные продукты, шлаки и токсины. В их состав входят простые и сложные углеводы, покрывающие энергетические потребности человека, а также многие водорастворимые витамины, макро- и микроэлементы, без которых сложно представить себе нормальное функционирование организма.

Источником растительного белка и сложных углеводов являются злаки, разнообразные блюда из которых считаются отличительной особенностью славянских кухонь. Невозможно переоценить роль бобовых, в частности гороха, в обеспечении организма человека, соблюдающего пост, белком растительного происхождения. Из гороха в древней Руси варили супы и разнообразные гарниры, его использовали для приготовления сыров и начинки для пирогов и пирожков.

В качестве одного из важнейших поставщиков витаминов и микроэлементов выступает во время христианского поста мёд, а орехи прекрасно утоляют голод и являются источником полиненасыщенных жирных кислот.

Рыба лучше усваивается организмом человека, чем мясо, при этом для неё характерна высокая пищевая ценность, она содержит полноценный белок, в состав которого входит большинство заменимых и незаменимых

В недавнем прошлом в советской атеистической и медицинской литературе пост критиковали как проявление опасного для здоровья религиозного фанатизма . В настоящее время наблюдается перекос в обратную сторону – постом именуют различные разгрузочные диеты, искусственные методы питания, голодание, вегетарианство и тому подобное. Дошло до того, что модные московские барышни заказывают на ланч «постный куриный бульончик». Однако оставим глупости заблуждающимся и обратимся к мнению врачей по поводу полезности и вреда постов .

Разграничение постного и скоромного стола , изолирование одних продуктов от других и недопущение их смешивания в дни поста в итоге приводит к упрощению всего рациона питания (что весьма близко к принципам раздельного питания ). Однако так ли уж необходимо для здоровья раздельное питание? Один из апологетов этого типа диет Герберт Шелтон предполагал , что разные виды пищи требуют для своего переваривания разные виды пищеварительных соков, кислой или щелочной среды. Поэтому если в желудке оказываются одновременно, например, белки, требующие для своего переваривания кислой среды, и углеводы, которым для этого необходима щелочная среда, то процесс переваривания пищи нарушается, так как кислые и щелочные ферменты нейтрализуют друг друга . Так, по Г. Шелтону, совершенно неприемлемы такие сочетания, как хлеб с мясом или молоком, пирожки с мясом, молочные каши, употребление за один прием пищи и разных видов белков: молока и яиц, рыбы и творога, а также белков и жиров. Молоко, сладкие ягоды и фрукты по мнению Шелтона вообще не сочетаются ни с какими продуктами.

В отличие от ученых начала XX века сегодня не только диетологам, но и широким слоям населения известно, что любая – и растительная, и животная пища – содержит одновременно белки, жиры и углеводы . В природе нет продуктов (если они не получены искусственным путем), состоящих только из белков, или только из углеводов, или только из жиров. Например, орехи содержат около 20% белков, более 20% жиров, остальное приходится на углеводы, клетчатку и другие вещества. Картофель содержит не только крахмал, но и белки. Любые зерновые достаточно богаты белками и крахмалом. В хлебе содержание белка достигает 10-13% и т.д.

Выдающемуся ученому Г. Шелтону в пору создания его системы питания не был известен химический состав большинства продуктов питания, а также и тот факт, что белки, жиры, различные виды углеводов перевариваются в своем, конкретном отделе кишечника . И там, где перевариваются белки, не перевариваются жиры и углеводы, и наоборот. Поэтому для переваривающих систем организма человека и животных совершенно безразлично, вместе или раздельно эти пищевые вещества поступают в кишечник. Все это было доказано позже классическими опытами замечательного русского ученого И.П. Павлова , полностью опровергнувшими предположения Г. Шелтона. Открытия эти, как известно, признаны во всем мире, стали классикой физиологии питания, а сам знаменитый физиолог И.П. Павлов был удостоен Нобелевской премии . И все же и в современном мире люди периодически хватаются за отжившие свое диеты и ложные принципы. Целесообразно ли осложнять свою жизнь диетой Шелтона и другими подобными системами вроде монодиет ? Наука в этом вопросе категорична: нет . Нет доказательств правильности высказанных Г. Шелтоном идей, хотя в отдельных случаях для больных людей, безусловно, что-то и может оказаться полезным.

Напомним, что человек в результате длительной эволюции приспособился к смешанному питанию как наиболее удовлетворяющему его потребности в разнообразных пищевых веществах. Если бы такой тип питания не был биологически оправдан, человек просто не выжил бы; многие биологические виды вымирали , когда вследствие изменения природных условий исчезала привычная для них пища . Человек же, питаясь смешанной пищей, приспосабливался к изменяющимся условиям, при этом постепенно увеличивалась продолжительность его жизни . Если хотя бы один тип нетрадиционного питания был так полезен человеку, как о нем пишут его авторы, он бы чрезвычайно быстро распространился среди людей без всяких на то особых рекомендаций. Пока же весь мир в течение многих тысячелетий питается смешанной пищей, что доказывает оптимальность именно такой системы питания для практически здоровых людей.

Однако вернемся к целесообразности поста и мнению ученых на этот счет. Так, ведущий сотрудник Института археологии РАН, доктор исторических наук Мария Добровольская считает, что «в целом, чередование постов с пирами , вероятно, благотворно для человеческого организма, устающего от однообрази я, будь то однообразие деятельности, мысли или пищи. Для нас – аборигенов относительно высоких широт, ежегодно переживающих значительные сезонные климатические изменения – свойственно прибавлять в весе в холодное время года и терять – в теплое. Способность прибавлять в весе в зимний сезон может быть связана не только с меньшей подвижностью, но и с общей перестройкой обменных процессов, призванных сохранить наше здоровье. Однако достаточно стабильные условия городской жизни делают эту «физиологическую заботу» излишней. Еще и поэтому в конце зимы нам полезно освободить свой организм от зимних излишков ».

Наталья Плетнева, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник НИИ детской гастроэнтерологии так смотрит на вопрос целесообразности постов: «Сегодня многие стремятся держать пост. Но нельзя забывать, что весной оживает природа и усиливается работа всех выделительных систем организма - почек, печени, желчного пузыря, поэтому питание должно быть рационально. Когда человек интенсивно учится и работает, никаких строгих постов он соблюдать не должен. Пост противопоказан беременным женщинам и детям в возрасте до 14 лет. Конечно, если вы хотите, то вы можете ограничить потребление отдельных продуктов - исключить спиртное, мясо, молоко, ограничить яйца (не больше двух в неделю). Но питание в этот период должно оставаться разнообразным, богатым не только витаминами, но и белками, жирами, углеводами. Следует есть много рыбы, зерновые продукты - хлеб, каши, особенно гречневую, налегать на овощи, фрукты. Даже во время Великого поста можно готовить разнообразно и вкусно, скажем, испечь блинчики на гречневой муке. У постящегося не должно быть ярко выраженного чувства голода. Человек не должен испытывать никакого дискомфорта. Я не советую совсем отказываться от кисломолочных продуктов - стакан кефира на ночь необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта».

Однако даже среди врачей нет единства мнений по вопросу нужности и полезности постов для здоровья. Так, например, врач-реабилитолог, заведующий отделением реабилитации Украинского центра спортивной медицины Владимир Ничипорук, считает, что «постный рацион очищает организм . Во время поста организм и все его системы отдыхают от пищеварения и начинается интенсивное очищение от шлаков и токсинов. Из-за этого в первые дни поста у человека закономерно могут возникать слабость, тошнота, головокружения». Однако, предостерегает он, не следует пугаться, а напротив, пройдя хотя бы один раз весь период поста, необходимо в дальнейшем закрепить результат. «Для этого нужно по крайней мере раз в неделю делать разгрузочный день , питаться в который нужно той же постной пищей. Особенно это полезно тем, кому за 40 – у людей этого возраста уже снижается обмен веществ и появляются жировые отложения. А разгрузочные дни будут препятствовать этому», – убежден врач.

Другого мнения придерживается врач-диетолог, реабилитолог, президент ассоциации «Движение за здоровый образ жизни» Борис Скачко. Он считает, что посты себя уже изжили . «Постное питание неполноценно: оно не может обеспечить человека всеми необходимыми веществами, прежде всего – аминокислотами, – утверждает специалист. – Находясь на таком питании на протяжении всего Великого поста, человек рискует заполучить всевозможные расстройства обмена веществ , белковую дистрофию, дисбактериоз, половую слабость и даже усугубить атеросклероз, а значит, ударить по сердцу». Казалось бы, все должно быть наоборот, ведь мы ограничиваем поступление в организм мяса и жира – основных источников холестерина, который, в свою очередь, является главным виновником атеросклероза. Однако не все так просто, как объясняет Борис Скачко: если ограничивать холестерин, организм начинает синтезировать его сам, причем в «агрессивной» форме. Поэтому перенести Великий пост, по его мнению, может только абсолютно здоровый человек. А пожилым людям, а также тем, кто страдает любым расстройством в острой стадии (особенно людям с болезнями желудка), беременным, кормящим матерям, детям пост вообще противопоказан, уточняет врач.

«Вторая опасность поста заключается в том, что свежие тепличные овощи, которые нам предлагают в магазинах, весной часто таят в себе нитраты , – предостерегает Скачко. – В результате, желая разгрузить свой организм, люди отравляют его. Чтобы обезопасить себя, нужно тщательно проваривать овощи , а если что и есть сырым, то только овощи с грядки, которые хранились с прошлого года, – свеклу, морковь, картошку». Резюме специалиста такое: пользу пост может принести только в том случае, если он будет неполным. То есть можно отказаться от мясного, но оставить в рационе молочные продукты и яйца . Из них организм как раз может взять все необходимые аминокислоты, и негативных последствий не возникнет.

Еще одна опасность может подстерегать тех, кто в средней полосе придерживается пищевых ограничений в зимнее время : ученые предупреждают, что это может стать причиной частых простудных заболеваний . Оказалось, что снижение количества потребляемых калорий зимой на 40% серьезно ослабляет иммунитет и приводит к развитию различных заболеваний. Повторное исследование с участием группы добровольцев подтвердило эти результаты. Диеты зимой становятся причинами частых простудных заболеваний: простуды, ОРЗ, гриппа. В числе негативных факторов, ослабляющих иммунную систему человека, также оказались недостаток витаминов и снижение физической активности .

Что касается соблюдения поста детьми , то мало того, что практически все мировые религии освобождают малолетних от его соблюдения , так еще и в этом вопросе мнение церкви и врачей полностью совпадает. Так, в прошлом году в медицинском журнале Lancet была опубликована статья, демонстрирующая четкую связь между питанием в детстве и благополучием во взрослой жизни. В результате исследований нескольких групп детей в Гватемале, было установлено, что дети, в чей рацион питания входило достаточное количество белков, жиров и углеводов, в будущем зарабатывали на 46% больше, чем их «обездоленные» сверстники. Российские специалисты также категоричны. Так главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что детям, в отличие от взрослых, не следует придерживаться поста . «Я бы этого не рекомендовал, – заметил Онищенко в связи с Великим постом, – Он, кроме двух дней из 47, полностью исключает использование животного белка. Для детей это, конечно, неприемлемо». По его словам, отсутствие в рационе белка во время поста, то есть в течение почти полутора месяцев, останавливает рост детского организма . При этом Г.Онищенко подчеркнул, что для взрослого человека ограничивать себя в еде во время поста даже полезно.

С точки зрения врачей православных, оздоровительный эффект поста не является самоцелью, а своеобразным очищением самоисцеляющегося организма, действием благодати Божией по вере самого постника. Правильно соблюдаемый пост является психологическим средством для создания особого состояния физической природы человека, в первую очередь, ради его духовного обновления . Одновременно пост становится испытанием для верующих в стойкости при нападении искушений и соблазнов, в терпении и в смирении.

В Москве с 1995 г. действует Общество православных врачей . В него входят терапевты, хирурги, акушеры-гинекологи, невропатологи, психиатры – в общей сложности более 60 врачей разных специальностей. Кроме того, в работе общества активно участвуют врачи, ставшие священниками. Возглавляет Московское общество православных врачей Александр Викторович Недоступ – профессор, доктор медицинских наук, сопредседатель Церковно-общественного Совета по биомедицинской этике при Московской Патриархии. По его мнению, для православного врача очень важной представляется духовная сторона поста. Ведь православные признают, что природа человека представляет собой не только тело, но также и душу, и дух . Поэтому очень важно, подчеркивает он, чтобы во время поста человек соблюдал не только пост телесный, не только воздержание от пищи, но и воздержание от некоторых поступков духовной жизни – гнева, очень буйных развлечений. «Мы можем быть душевно вполне здоровыми, логически четко мыслить, знать высшую математику, контролировать эмоции, но при этом дух у нас будет очень поврежден. Все мы этим страдаем – маловерием, отсутствием любви , – то есть качествами, которые измеряются уже по иным критериям, чем логическое мышление».

Православные медики, говорит А.Недоступ, убеждены, что болезнь имеет происхождение не только чисто телесное, но и духовное, причем любая болезнь – и телесная, и душевная. Верующий человек понимает, что болезнь, как правило, – это следствие греха. Поэтому очищение души , одним из инструментов которого является пост, помогает исцелиться и тел у. Однако, предупреждает он, «в светской прессе делается упор на диетическое значение поста, доказывается, что это очень полезно – временно перейти на такую облегченную пищу, растительные продукты, что это типа разгрузки, от которой люди вдобавок еще и худеют. Это, конечно, очень утилитарное отношение к посту. Ведь пост – это не разгрузочная диета, а нравственное очищение ».

Он также призывает не забывать, что Церковь не настолько жестока и эгоистична, чтобы заставлять всех людей поститься по тем правилам, которые были разработаны в монастырях в средние века . «Эти правила поста очень тяжелы и трудны, поэтому Церковь снисходит к людям, когда им бывает трудно. Во-первых, для больных существуют многочисленные послабления , причем иногда до такой степени, что пост снимается совсем. Я однажды был свидетелем того, как одно высокое духовное лицо запретило поститься больной монахине, когда я сказал, что ей здоровье не позволяет поститься. А уж людям светским, которым это вдвойне трудно, безусловно, разрешаются послабления».

Конечно, с мнением православных врачей солидарны и служители церкви . Так, священник Михаил Зазвонов предостерегает: «Главная цель Великого поста не в том, чтобы лишить себя какой-то еды, а очистить сердце от грехов. В эти дни мы призываем людей задуматься, остановиться в этом безумном потоке повседневной жизни и проанализировать свое поведение, поступки, отношение к себе и другим людям. Христос говорил: «Возлюби ближнего», и важно в эти дни стяжать добродетель, любовь, милосердие. Мы призываем людей вспомнить о Боге, следовать за законами, о которых говорит Библия. Это должно помочь людям к светлому празднику Воскресения Христова очиститься духовно и приблизиться к Богу. Что касается того, как соблюдать пост больным людям, то важно помнить, что не постятся беременные и кормящие женщины. Люди, имеющиеся серьезные заболевания, также имеют право на послабления в еде».

Питание во время поста активно обсуждается уже не первый год не только в религиозных кругах, но и среди людей, желающих похудеть. Конечно, это не основная цель поста, и православная церковь не одобряет таких мотивов. Но невозможно отрицать тот факт, что режим питания во время Великого Поста оказывает сильное влияние на наш организм. Происходят как положительные, так и отрицательные изменения. Сегодня мы подробно разберемся в этом вопросе и узнаем, чем же полезен и вреден пост.

Пользу чередования рациона в течение года отметили еще несколько веков назад. Люди заметили, что при таком режиме питания улучшается работа внутренних органов, улучшается состав крови и самочувствие в целом.

Великий пост длится 7 недель (в 2015 году с 23 февраля по 11 апреля). В это время нельзя есть продукты животного происхождения. Вам придется полностью исключить из рациона мясо, яйца, любые молочные продукты, рыбу, а также сливочное масло, животные жиры и молочные продукты. Подсолнечное и тоже запрещены. На первый взгляд кажется, что прожить без этих продуктов питания совершенно невозможно. Однако это не так. Ограничение на некоторые продукты на определенное время полезно для здоровья, поэтому пост обладает оздоровительной силой. Почему же нашему организму нужен пост?

  • Организм очищается от токсинов и шлаков;
  • Постная пища помогает избавиться от лишнего веса и ;
  • Улучшается состояние иммунной системы;
  • Отказ на некоторое время от животных жиров и белков дает возможность пищеварительной системе восстановиться;
  • Употребление большого количества клетчатки, которая содержится в растительной пище, положительно сказывается на работе кишечника;
  • Снижается ;
  • Улучшается состояние кожи, так как нормализуется микрофлора в желудочно-кишечном тракте и устраняются процессы гниения;
  • Питание во время поста положительно влияет на сердечно-сосудистую и опорно-двигательную системы;
  • Не стоит забывать и о психологическом настрое человека во время Великого Поста. Каждый из нас говорит себе о том, что он станет стройнее, здоровее. Это также положительно влияет на состояние нашего организма.

Особенно полезен пост людям, которые страдают аллергическими реакциями на что-либо. Соблюдение правил постного питания активизирует работу надпочечников, которые, в свою очередь, помогают улучшить синтез глюкокортикостероидных гормонов. Как результат - подавление аллергических реакций.

Людям, страдающим заболеваниями почек, полезно поститься, так как выделительная система начинает испытывать меньшую нагрузку из-за отказа от белковой пищи.

Великий Пост - отличное средство для профилактики нарушения утилизации глюкозы в организме, которое приводит к сахарному диабету, бесплодию, ожирению и другим болезням. Этим заболеванием страдают все больше и больше молодых женщин.

Вред поста.

Несмотря на большое количество преимуществ, Великий Пост очень строг в ограничениях в пище. Во-первых, когда человек резко меняет рацион, то могут развиться заболевания органов пищеварения. Это также негативно сказывается на состоянии нервной системы.

Во-вторых, большое количество углеводов, содержащихся в растительной пище, нагружает поджелудочную железу, а отказ от животного белка негативно сказывается на состоянии ногтей и волос. Клетки начинают плохо переносить кислород, что становится .

В-третьих, у женщин нарушается работа репродуктивных органов, а у пожилых людей могут возникнуть новые заболевания или обостриться старые.

Кроме того, режим питания в зависимости от климатических условий накладывает свои ограничения. Поэтому по церковным канонам для путешественников допускаются послабления.

Представители церкви в связи с возможным вредом, который может нанести питание во время поста, не рекомендуют соблюдать пост также следующим людям: дети до 14 лет, женщины во время беременности и лактации, люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, а также те, кто перенес хирургические операции или страдает хроническими и тяжелыми заболеваниями, например, сахарный диабет, язва желудочно-кишечного тракта и т.д.

Пост для похудения.

Похудеть во время Великого Поста возможно, если сбалансировано питаться, не переедать и тратить больше калорий, чем употребляете. Поэтому не нужно покупать постные конфеты и печь постные пироги, если вы хотите похудеть.

Диетологи придерживаются мнения, что сбалансированная диета всегда лучше и эффективнее, чем голодание и строгое соблюдение поста. Кроме того, после снятия запретов не стоит набрасываться на животную пищу. Так вы только наберете дополнительный вес. Лучше всего вводите правильное питание в привычку постепенно. Отказывайтесь от жареного, сладкого, соленого, не переедайте, следите за суточной нормой потребления калорий . Тогда ограничение в питании будет эффективным.

Вы можете привести свою фигуру в порядок и сбросить лишние килограммы. Однако помните, что главная цель и задача Великого Поста - духовное очищение и оздоровление организма.

Во всех мировых религиях существует такое понятие, как «пост». Это сознательное ограничение себя в еде в течение определенного промежутка времени. Самые длительные посты (более 200 дней в году) предписывает Православная Церковь. О них и поговорим.

В пост едят «постную» пищу – овощи, фрукты, грибы, орехи, каши, зелень, мед, растительные масла, пряности. Запрещено употреблять мясо, молоко, яйца, рыбу — т. е. все продукты животного происхождения (скоромное).

Зачем нужен пост и нужен ли он вообще

Изначальная, основная цель поста – заставить человека вспомнить о Боге с помощью ограничения телесных нужд. Это мощная духовная практика, позволяющая отвлечь верующего от земных проблем, чтобы он позаботился о своей душе. То, что после поста многие люди чувствовали себя лучше или даже исцелялись, приписывалось снизошедшей на них «божьей благодати» и отпущению грехов. Пословица «сытое брюхо к молитвам глухо» явно имеет религиозный подтекст и показывает, насколько важную роль воздержание в пище играет для духовного совершенствования. Именно такое отношение к постам было в прежние времена.

Современное общество более прагматично, поэтому многие наши соотечественники рассматривают пост, в первую очередь, как средство оздоровления и похудения. Есть и те, кто относится к постам крайне отрицательно, особенно к Великому посту, длящемуся 7 недель. Такие люди убеждены, что длительный отказ от мясных и молочных продуктов наносит серьезный вред здоровью.

Убедительные аргументы и достоверные факты есть у обеих сторон, поэтому утверждать однозначно: «Да, вреден»» или «Да, полезен» нельзя. Это зависит от совокупности множества факторов. Рассмотрим подробнее основные моменты, которыми чаще всего оперируют сторонники поста и что по этому поводу думают их оппоненты.

На Бога надейся, а сам не плошай!

«Пост помогает «разгрузить» организм, дает ему возможность отдохнуть от вредной пищи»

Малоподвижный образ жизни и сидячая работа часто приводят к проблемам с перееданием. Особенно актуально это в холодное время года, когда организму требуется больше энергии, чтобы поддерживать необходимую температуру тела. В результате аппетит значительно возрастает и все время хочется есть. Пост помогает избавиться от «излишков» неправильного образа жизни.

К перееданию приводят и многочисленные стрессы. Постоянное напряжение негативного влияет на нервную систему и может вызывать серьезное заболевание. Чтобы избежать этого, организм включает специфическую защитную функцию – компенсирует недостаток положительных эмоций едой. Пост и здесь приходит на помощь.

Противоположное мнение

Великий пост приходится на конец зимы — начало весны. Это самый трудный период для организма, поскольку его ресурсы уже истощены. Кроме того, весной очень интенсивно начинают работать все выделительные системы, печень, почки и поджелудочная железа. Ограничивая себя в белковой пище животного происхождения, человек усиливает и без того серьезную нагрузку на органы. Все это может привести (и приводит) к проблемам со здоровьем.

Особенно тяжело переносить пост людям, вынужденным много и интенсивно работать. Для них полностью исключать из рациона мясные и молочные продукты вообще противопоказано, поскольку такая «разгрузка» гарантирует упадок сил и серьезное истощение.

«Пост помогает избавиться от лишних килограммов – можно стать намного стройнее»

Растительная пища – это легкоусвояемые углеводы, которые полностью перерабатываются организмом и не приводят к возникновению жировых отложений. В ней много клетчатки, которая улучшает пищеварение, отлично очищает кишечник и полностью выводит непереваренные остатки. Постные блюда низкокалорийные, вдобавок многие фрукты и овощи — естественные сжигатели жиров. Поэтому пост – это своеобразная длительная диета, дающая отличные результаты.

Противоположное мнение

То, что растительная пища низкокалорийная и быстро переваривается – не совсем верно. Некоторые корнеплоды, бобовые и фрукты содержат достаточно много калорий – например в 100 гр. фасоли 330 ккал, фруктовые соки вообще очень калорийны, а картофель или кукурузу отнести к диетическим продуктам можно лишь с огромной натяжкой.

Неправильно составленный рацион и переедание часто приводят к тому, что многие люди к концу поста не только не худеют, а наоборот – набирают вес. Причем немалый.

«Постящийся человек очищает организм от шлаков и токсинов»

Мясо – пища достаточно тяжелая. Временный отказ от мясных блюд и переход на растительный рацион приводит к интенсивному выведению из организма шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина в крови. К негативным моментам относят слабость, головокружения и тошноту – это следствие вывода токсинов. Зато в результате улучшается обмен веществ, очищается кровь и лимфа. К концу поста человек ощущает большую легкость во всем теле и испытывает прилив энергии.

Противоположное мнение

Постная пища неполноценна – в ней отсутствуют важные аминокислоты, отвечающие за обменные функции, кроветворение, иммунную защиту и многое другое. Давно доказано, что недостаток холестерина еще вреднее, чем его переизбыток. При нехватке в рационе естественных источников холестерина (например, яиц), организм сам начинает его вырабатывать. Такой холестерин очень опасен и провоцирует различные болезни.

Существенный вред наносят и тепличные овощи, а также зелень, которые выращивают «на нитратах». В надежде избавиться от зашлакованности, человек значительно усугубляет ситуацию ядохимикатами.

Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:

  • Пост не причинит никакого вреда только совершенно здоровым людям – им это действительно на пользу.
  • Если поститься «хочется, но страшно» — в рацион можно в ограниченных количествах вводить рыбу, молочные продукты и яйца. Это не повлияет на положительный результат поста и заодно даст организму все необходимые белки и аминокислоты.
  • Лицам, занятым тяжелым физическим или умственным трудом поститься надо осторожно. Мясное исключать крайне нежелательно – лучше ограничить его порции. В крайнем случае есть много рыбы. Необходимо употреблять и кисломолочные продукты.
  • Ослабленным и больным людям поститься нельзя – это очень вредно для здоровья. В таких случаях даже священники разрешают есть скоромные блюда и продукты.
  • Существует ряд заболеваний, при которых посты ОЧЕНЬ опасны: к примеру, сахарный диабет и анемия. Даже глубоко верующим людям следует прислушаться к мнению врачей и не рисковать своей жизнью.

Единственный момент, по которому никогда не было разногласий, – детям, беременным и кормящим женщинам ограничивать себя в еде нельзя . Сама Православная Церковь освобождает их от соблюдения постов.