Питание при занятиях йогой. Диета при занятиях йогой - правильное питание и диета для йогов

Если вы когда-нибудь пробовали заниматься йогой на полный желудок, наверняка помните неприятные ощущения, возникающие во время выполнения скручиваний и в Адхо Мукха Шванасане (позе Собаки мордой вниз). Даже если вы поели за несколько часов до практики, процесс пищеварения в организме может все еще продолжаться, лишая вас энергии, необходимой для полноценной практики. Чтобы избежать всех перечисленных неприятностей и чувствовать себя легко не только на коврике, но и в течение всего дня, нужно соблюдать правила сбалансированного питания. Смысл приема пищи состоит в том, чтобы обеспечить организм «топливом» для поддержания его жизнедеятельности. Именно благодаря этому топливу мы получаем возможность двигаться, мыслить, творить, работать, играть со своими детьми и практиковать йогу. Однако процесс пищеварения сам по себе является достаточно энергозатратным мероприятием. И только от нас зависит, сможем ли мы отладить и сбалансировать работу этого внутреннего механизма за счет разумного подхода к питанию.

Если ваш подход к питанию основан на убеждении, что желудок - это «универсальный блендер», в котором все превращается в «молекулярное пюре» - дескать, неважно, что и с чем я ем, потому что в животе все равно все перемешается, - вы рискуете не только ощущением комфорта в животе, но и здоровьем в целом. Полезно знать, что не все продукты усваиваются организмом одинаково. Белки, жиры и углеводы перевариваются с помощью разных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. Так, углеводы расщепляет амилаза, с белками справляется пепсин, а липаза переваривает жиры. Соответственно одновременное употребление большого количества разнородных продуктов, например, белковой пищи со злаками, жирами и сахаром (как в любимом американцами бутерброде с арахисовым маслом), может привести к несварению желудка. Правильное сочетание продуктов не только улучшает пищеварение, но и экономит энергетические ресурсы организма, способствует выводу продуктов жизнедеятельности и шлаков, что в свою очередь избавляет от депрессии, тревожности и перепадов настроения.

А чем больше у нас физической энергии, тем мы более активны и мобильны, тем яснее мыслим и эффективнее справляемся с различными жизненными задачами. Конечно, раздельное питание не является панацеей от всех проблем, но факт, что оно регулирует пищеварительный процесс, позволяя оптимизировать расход жизненной энергии, неоспорим.

Мы занимаемся йогой не только для того, чтобы достичь физического совершенства. Здоровое, сильное, «умное» и «чуткое» тело позволяет нам пребывать в контакте со своим внутренним «я». Так почему бы нам не относиться так же к приемам пищи? Пусть они станут для вас «йогой питания». Если наш организм работает как часы, а физиологические процессы, составляющие основу нашего бытия, гармоничны, мы можем уделять больше внимания своему внутреннему миру, не отвлекаясь на дискомфорт, возникающий в теле.

Думайте сами, решайте сами

Часто ли вы задумываетесь о том, что едите и как это отражается на здоровье? Как правило, люди начинают вспоминать, что именно съели, только при возникновении расстройств желудочно-кишечного тракта, который, между тем, является «фундаментом» здорового тела. Ведь именно в нем происходит химический процесс трансформации грубой пищи в то самое «топливо», необходимое нам для жизни. В следующий раз, прежде чем отправить что-то в рот, задумайтесь о том, что это «что-то» вскоре станет частью вас.

Органы пищеварения выполняют три основные функции. В желудке пища расщепляется на питательные составляющие, в тонком кишечнике процесс расщепления завершается, и конечные продукты пищеварения всасываются в кровяное русло, чтобы быть распределенными по телу, а отходы в свою очередь выводятся через толстый кишечник. Поддержание этой системы в рабочем состоянии - ключ к здоровью и высокому уровню физической активности.

Расстройства пищеварения возникают из-за возрастных изменений, стресса, питания на скорую руку, злоупотребления жирной и рафинированной пищей, переедания и неправильного сочетания продуктов. Циркуляция пищеварительных соков замедляется, не обеспечивая достаточного расщепления пищи в желудке и тонком кишечнике. Наш пищевод подобен водопроводу: он может засориться, если в него сливать мусор, а результатом станет хронический колит - заболевание, характеризующееся запорами или диареей. Мы не сможем получить необходимых питательных веществ, если отходы не выводятся должным образом, а шлаки накапливаются в организме. В результате мы ощущаем постоянный дискомфорт и усталость - ведь энергия перестает свободно циркулировать по нашему телу.

Научный термин «дигестия» (пищеварение) происходит от латинского слова «разделять» или «распределять». Именно это и происходит в пищеводе: питательные вещества в форме молекул отделяются от пищи и перераспределяются путем ассимиляции таким образом, чтобы гарантировать поступление энергии ко всем внутренним органам. Правильно выбирая продукты, вы заранее сортируете пищу по группам, что способствует ее лучшему перевариванию.

Несмотря на то, что искусство сочетания конкретных продуктов еще не так подробно изучено медициной, различные варианты данной методики, основанной на понимании особенностей их усвоения, практикуются с 30-х годов XX века. Кислотная среда желудка обеспечивает переваривание пищи с высоким содержанием белков, в то время как для расщепления углеводов требуется щелочная среда тонкого кишечника. Когда белки и углеводы поступают в организм одновременно, процесс пищеварения нарушается, поскольку переработка углеводов препятствует расщеплению белков. Это, в свою очередь, приводит к проблемам с усвоением питательных веществ и выводом отходов из организма (в котором остаются частицы непереваренной пищи). Последние служат причиной для возникновения аллергии, дисбактериоза и многих других заболеваний.

Простота - залог здоровья

Во многих сферах жизни простота означает решение проблем, и вопросы здоровья - не исключение. Основное правило состоит в следующем: чем проще блюдо - тем лучше пищеварение. Простая еда, умеренные порции, тщательное пережевывание пищи и состояние внутреннего покоя помогут организму беспрепятственно усвоить питательные вещества и получить необходимую для жизни энергию. Приведенные ниже правила сочетания продуктов не сложны для запоминания и легко применимы на практике.

Фрукты быстро перевариваются (от 20 минут до 1 часа), поэтому их всегда следует употреблять отдельно от белков, злаков и овощей. В зависимости от содержания в них кислоты и сахара фрукты делятся на четыре категории: кислые, полукислые, сладкие и бахчевые. Более подробная информация о фруктах в таблице на следующей странице.

Овощи прекрасно сочетаются друг с другом и с белками. Со злаками следует употреблять только некрахмалистые или малокрахмалистые овощи. Время переваривания: от 30 минут до 2 часов.

Злаки/крупы можно есть как отдельное блюдо и в комбинации с некрахмалистыми или малокрахмалистыми овощами. Избегайте сочетания злаков с белками или овощами с высоким содержанием крахмала. За один прием пищи лучше употребить только один злак, поэтому подумайте: хотите ли вы съесть кусок хлеба или дождетесь риса? Время переваривания: от 2 до 3 часов.

Белки можно употреблять отдельно или сочетать с любыми овощами. Во время одного приема пищи следует ограничиться одним видом белка, так как время их переваривания - от 2 до 4 часов.

Соблюдай чистоту!

Важным пунктом ниямы - йогической самодисциплины - является шауча: чистота, соблюдение которой предполагает нормализацию работы всего организма в целом, поскольку именно слабое здоровье часто является помехой на пути к полноценной практике йоги. Поэтому, прежде чем остановить свой выбор на конкретном блюде, подумайте не только о его вкусовых качествах, но и о том, как отреагирует на него ваш организм. Задайте себе вопрос: придаст ли оно вам сил, укрепит ваше тело и дух или создаст лишнюю нагрузку? Осознанное питание сравнимо с занятиями йогой. Такая неформальная практика йоги - йоги питания - учит нас осознанности, сострадательному и бережному отношению к самим себе.

Овощи

Смело комбинируйте овощи друг с другом и с белками. Старайтесь употреблять белки отдельно или вместе с овощами. А злаки и крупы смешивайте с некрахмалистыми или малокрахмалистыми овощами или съедайте как отдельное блюдо.

Некрахмалистые и малокрахмалистые овощи

Рукола, спаржа, брокколи, татсой, капуста (красная, белокочанная, савойская, напа, китайская, бок чой, пак чой, коллард, брюссельская, кормовая и цветная), сельдерей, мангольд (листовая свекла), кукуруза (свежие початки), огурцы, зелень одуванчика, баклажаны, зеленая фасоль, лук-порей, салат латук, грибы, зелень горчицы, репчатый лук, горох, месклун (салат из листьев и молодых побегов диких растений: эндивии, ночной фиалки, одуванчика и кервеля), мизуна (японская горчица), перец, редька (красная, черная, дайкон), лук-шалот, морские водоросли (араме, хиджики, дульсе, нори, вакаме), шпинат, пророщенные ростки, кабачок (летний), помидоры, репа (белая), кресс водяной.

Крахмалистые овощи

Иерусалимский артишок, свекла, лопух, морковь, пастернак, картофель, брюква, кабачок (зимний), сладкий картофель, батат.

Белки

Авокадо, бобы, яйца, рыба, молоко и молочные продукты, орехи, оливки, птица, красное мясо, семечки, тофу и другие соевые продукты.

Крупы и злаки

Гречка, просо, овес, квиноа, рис, полба (дикая пшеница двузернянка), пшеница и мучные продукты.

Фрукты

Употребляйте отдельно от белков, злаков и овощей, так как они очень быстро перевариваются. В зависимости от содержания кислоты и сахара фрукты подразделяются на четыре категории: кислые, полукислые, сладкие и бахчевые (последние усваиваются быстрее всех, и их всегда едят отдельно).

Кислые фрукты

Клементины, грейпфрут, киви, лимон, лайм, апельсины, ананас, гранат, клубника, мандарины.

Полукислые фрукты

Яблоки, абрикосы, ягоды, черешня, виноград (большинство сортов), нектарины, персики, груши, сливы.

Сладкие фрукты

Бананы, финики, сухофрукты, инжир (свежий), виноград (мускат или томпсон), манго, папайя.

Бахчевые культуры

Дыня канари, дыня канталупа, дыня касаба, рождественская дыня, дыня ханидью, мускатная дыня, персидская дыня, арбуз.

Здравствуйте, дорогие читатели! В условиях современного образа жизни, привычек, привитых цивилизацией, и под воздействием массированной рекламной атаки непригодных в пищу и вредных для здоровья «продуктов питания» говорить о естественном питании не приходится.

Данное систематизированное питание йогов было взято из книги Андрея Лаппы «Йога — традиция единения».

Так же, как не приходится говорить о естественном состоянии сознания людей. Поэтому совершенно необходимо пользоваться специальными правилами питания, восстанавливающими естественные функции организма, защищающими здоровье человека и позволяющими его укрепить.

1. Ешь, чтобы жить, а не живи, чтобы есть


Правильное питание - не самоцель, а средство достижения цели. Нужно употреблять в пищу только полезные продукты, которые помогут достичь необходимые физические и психические качества.


Аппетит - это желание съесть что-нибудь вкусненькое.

А голод - это, с одной стороны, готовность есть любую пищу (как, например, после напряженного физического труда) и, с другой стороны, точное знание, какая именно пища в данный момент требуется организму (калорийная или витаминная, сладкая или соленая, жидкая или твердая, обычная или необычная - мел или соль, например, и т. п.).

Необходимо прекращать есть не доходя до чувства насыщения и полноты желудка. Наполнив желудок до половины, следует оставить одну четверть его объема для воды и одну четверть - для свободного движения в нем перевариваемой пищи и расширяющихся газов.

3. Как пьешь - так и живешь


Организм человека в значительной мере состоит из воды. И от ее количества и качества зависит обмен веществ.

Управляя питьевым режимом, можно оказывать существенное влияние на внутренние ритмы и состояние организма.

В любом случае лучше выпивать за полчаса перед едой полстакана воды или завара трав. А после еды, выпивая воду или завар трав и промывая рот и пищевод, следует ограничивать ее количество во избежание разбавления желудочного сока и ухудшения пищеварения.

4. Твердую пищу - пей, а жидкую - ешь

В процессе пищеварения взаимодействие пищи со слюной имеет важное значение.

Слюна - это активное биохимическое вещество, совершенно необходимое для полноценного переваривания пищи.

И для того, чтобы оно выделялось и участвовало в процессе пищеварения, твердую пищу нужно пережевывать до состояния жидкой смеси со слюной, без оставшихся непережеванными кусочков пищи.
А жидкую пищу (молоко, супы, компоты, соки, отвары трав и т. п.) не нужно спешить глотать, а сначала делать «дегустационные» движения языком и челюстью, смешивая пищу со слюной. Лишь после этого можно ее глотать.

5. Наслаждайся пустым животом


Жить нужно, сохраняя спокойствие. И когда ешь - не нужно спешить или стремиться съесть побольше, даже если ешь деликатес. Пища должна оставаться во рту до тех пор, пока чувствуется ее вкус.

Такая техника позволяет получить максимум вкусовых ощущений из минимума пищи. Пользуясь этой техникой, можно, с одной стороны, долго наслаждаться вкусовыми ощущениями и, с другой стороны, насыщаться третьей частью привычного количества пищи.

Так как насыщение центров мозга зависит от количества получаемых сигналов от рецепторов ротовой полости, зубов и др., а не от чувства полноты желудка. Такая техника позволяет избежать переедания, зашлакованности и ожирения.

6. Не гонись за двумя зайцами


Не нужно совмещать еду с чем-то, что отвлекает внимание от нее. Например, с чтением, беседой, просмотром телевизора и т. п.

При отвлечении внимания центры мозга не получают достаточно информационных сигналов о качестве и количестве потребляемой пищи.

Во время еды нужно думать о еде, о ее прекрасных качествах, пользе и наслаждении, даруемом ею, получая радость и максимум положительных эмоций.

Прием пищи - это неделимый ритуал, молитва Высшему Идеалу.

7. Утро начинается вечером


Не нужно есть менее чем за 4 часа перед сном. А лучше - за 7 часов перед сном. Для такого предложения есть ряд серьезных оснований.

Во-первых , пища нормально переваривается и движется в желудке и кишечнике, только пока человек бодрствует и двигается.

А главное - пока его тело находится в вертикальном положении, направление гравитационной составляющей способствует легкому движению пищи в кишечнике.

Если же кушать перед сном, то во время сна, когда все процессы жизнедеятельности затормаживаются, гравитационная составляющая, направленная перпендикулярно по отношению к телу лежащего человека, не помогает движению пищи в кишечнике, что приводит к ее застою и брожению, зашлаковыванию организма, образованию на стенках кишечника каловых камней, увеличению объема кишечника и живота, ухудшению перистальтики кишечника, развитию заболеваний органов пищеварения, плохому сну и недостаточному восстановлению за ночь.

И во-вторых , предлагаемое время приема пищи перед сном связано с действительной скоростью переваривания тех или иных продуктов питания.

Углеводистая пища (овощи, фрукты, злаки и т. д.) полностью переваривается и проходит через кишечник примерно за 4 часа. А белковая пища (мясо, бобовые, орехи и т. д.) - за 7 часов.

Вообще, для стимулирования мощного обмена веществ, повышения выносливости, физической силы, укрепления здоровья и увеличения продолжительности жизни наилучшим является питание один раз в день - днем.

8. Не насилуй себя

Насилие по отношению к себе так же пагубно, как и по отношению к другим.

Если возникла необходимость изменить привычный рацион питания и исключить из него какие-то продукты, то лучше это делать плавно и постепенно, чтобы обмен веществ успел перестроиться и уменьшилось «давление» привычек.

9. Чистота - признак божественности


Для сохранения здоровья совершенно необходимо поддерживать не только внешнюю, но и внутреннюю чистоту.

В Традиции Йоги накоплен богатейший опыт очистительных мероприятий для восстановления, оздоровления и укрепления организма, который в Мире заимствуют все, кто занимается оздоровлением, - от одиночек-энтузиастов до крупнейших медицинских корпораций, культивирующих методы реабилитации.

В настоящее время уже издано множество специальной и популярной литературы, где можно найти ответы на все вопросы по поводу специальных методов очистки организма.

10. Что ты ешь - то ты и есть


Организм формируется из тех элементов, которые в него поступают. И он приобретает качества этих же элементов.

Ешьте только свежую, чистую, приятную на вкус, живую, витаминную и полную энергии пищу.

Управляя рационом питания, можно сознательно влиять на формирование своего тела, состояние чувств, сознание и причинно-следственные связи (Судьбу).

Это факт, проверенный веками и практическим опытом множества естествоиспытателей.

11. Не совмещай несовместимое

Переваривание различных продуктов происходит за счет различных биохимических реакций: кислотных или щелочных.

Принципы питания йоги

Поскольку йога, как мы уже выяснили, представляет из себя не просто «физкультуру», а комплексную систему, то в ней есть и раздел, посвященный питанию. Правда, возникли эти правила на территории Индийского субконтинента, природные условия которого очень сильно отличаются от наших, поэтому правила здорового питания истинного йога могут показаться нам неприемлемыми. Ну или не совсем применимыми к нашей реальности. Но для начала узнаем, что же они из себя представляют.

Йоги соблюдают следующие общие правила питания:

– лучше всего, если пища соответствует местности проживания и сезону года. Так, в средней полосе России правильней ориентироваться на местные овощи и фрукты, а не на манго с авокадо или кокосовое молоко. Это не значит, что их вообще не надо есть, но это значит, что основу питания, большую его часть должны составлять местные продукты. Сюда подойдет лозунг: «Покупай местное!». Еще лучше, конечно, было бы выращивать, но это не всегда реально;

– самой полезной будет хорошо усвояемая и свежеприготовленная пища. При этом приготовленная пища лучше сырой (это не относится к фруктам), горячая – лучше холодной, а свежая – лучше разогретой. Пищу надо съедать сразу после приготовления, а фрукты – прямо из сада, ибо чем свежее продукт, тем больше его польза. Разогретая пища не имеет пользы. Также и замороженных продуктов следует избегать, будь это свежемороженые или замороженные полуфабрикаты;

– есть нужно только тогда, когда возникает чувство голода;

– если аппетит отсутствует, можно не есть, заменив еду питьем воды (именно воды, а не соков, напитков или молока);

– есть нужно так, чтобы не переедать. То есть не следует запихивать в себя еду «до последнего». Из-за стола нужна вставать без ощущения тяжести в наполненном желудке. Идеальной порцией считаются две горсти пищи (не забываем, что в Индии тепло). Нужно подождать, пока еда переварилась, прежде чем приступить к следующей трапезе, поэтому оптимально делать перерыв в 2–4 часа между легкой пищей и в 4–6 часов между обильной пищей;

– еда должна проходить в спокойной обстановке, нельзя торопиться, следует тщательно пережевывать пищу, пока она не размельчится во рту. Нет смысла глотать целыми кусками. Если садиться за стол расстроенным, то отрицательные эмоции повредят пищеварению;

– завтракать нужно не сразу после сна, сначала лучше выпить стакан теплой воды, чтобы «разбудить» пищеварительный тракт;

– разные школы йоги в разных местностях по-разному отвечают на вопрос, следует ли пить во время еды. Некоторые говорят, что лучше выпить стакан воды за час до еды, а потом можно пить через полтора часа после еды. А вот на Шри-Ланке считают, что можно запивать еду во время приема пищи маленькими глотками теплой воды;

– большую часть дневного рациона йога призывает съедать днем. Считается, что пищеварение наиболее интенсивно между 11 и 14 часами. Завтрак должен быть легким, а ужинать следует не позднее, чем за 2 часа до сна, иначе сон будет беспокойный и человек не отдохнет.

Приём пищи до восхода солнца и после заката считается в йоге неправильным, так как жизненная энергии в первом случае еще не активна, а во втором – уже не активна, то есть максимальная польза от приема пищи не будет получена. Однако следует иметь в виду, что чем севернее, тем больше разница между летней и зимней продолжительностью дня. Вряд ли на широте Полярного круга даже йог сочтет полезным голодать полгода. К тому же в йоге утверждается, что режим и объём питания должен соответствовать индивидуальным особенностям человека: образу его жизни, ритму труда и отдыха, поставленным целям.

В вопросах питания йога пересекается с другой древней индийской наукой – «Аюрведой», традиционной, древнейшей системой индийской медицины. И в йоге, и в аюрведе все продукты делятся на три типа: саттвические, раджастические и тамасические. Эти типы происходят от трех понятий: саттва, раджас и тамас.

Саттва – качество благости, чистоты, равновесия, гармонии, в общем, всего самого лучшего, достойного, к чему следует стремиться.

Раджас – качество страсти, возбуждения, деятельности, раздражительности.

Тамас – качество инертности, бездействия, равнодушия, невежества.

Также и готовые блюда принадлежат к одному из этих трех типов. Причем в зависимости от способа приготовления у блюда (а оно ведь состоит из нескольких продуктов) можно увеличить одно качество и уменьшить другое. Эти же качества есть и у людей, и путем употребления определенных продуктов, как считается, можно привести организм в порядок. Но это уже другая тема, она гораздо шире, чем собственно разговор о похудении.

Итак, стремиться следует к саттвической пище, она наиболее благоприятна для человека. Такой пищей в аюрведе и йоге считается растительная пища, а также пища свежая, только что приготовленная или не подвергавшаяся готовке вовсе. Рис, каши, хлеб и другие блюда являются саттвическими, если они только что приготовлены, а кроме того, они не должны содержать в своём составе мяса, рыбы и некоторых пряностей. Также саттвическая пища не обладает сильным вкусом, ибо он пробуждает страсть, а саттва – это умиротворенность, и страсти ей противопоказаны.

Список этих продуктов может несколько разниться в разных школах, но различия эти небольшие. Чаще всего к саттвическим продуктам относят большинство свежих овощей, свежих фруктов, свежеприготовленных злаков, бобовых, молоко, сладкие сливки, свежий йогурт, сливочное масло и гхи (особым образом топленое сливочное масло) в умеренных количествах, большую часть орехов, семян и растительных масел холодного отжима, а также значительную часть натуральных подсластителей (мед, тростниковый сахар, коричневый сахар). Специи: корица, тмин, семена кориандра, фенхель, базилик, кардамон, имбирь, куркума. При этом считается, что молоко должно употребляться только органическое (не пастеризованное, не из пакетов).

Раджастическая пища отличается сильным, насыщенным вкусом. Также к ней относится вся пряная, солёная, сладкая, жареная, копчёная, тушеная и другим образом искусно приготовленная еда. Все блюда животного происхождения из мяса, рыбы, птицы тоже являются раджастическими, так же как и спиртные напитки, наркотики и лекарства. Мало того, в эту же группу относится слишком горячая пища, пряная или кислая. В список продуктов войдут продукты брожения, включая йогурт или кефир, яйца, сыры, белый сахар, большая часть подсластителей, некоторые виды бобовых, авокадо, соль, редис, цитрусовые, арахис, сладкие напитки, крепкий чай и кофе. Из специй раджастичны чеснок, асафетида, черный перец, красный стручковый перец, горчица.

Третья группа: пища, которая приводит к апатии и бездействию. По мнению индусов, это еда вообще не пригодна к употреблению. Сюда относится гнилая и несвежая пища, которая дурно пахнет и неприятна на вкус. Но, к сожалению, это не просто постоявшая и испортившаяся пища. Это также еда, поставленная в холодильник или другое холодное место, и повторный разогрев не изменит её состояния. К тамасическим продуктам питания относятся большинство видов фаст-фуда, жареная пища, замороженные продукты, пища, приготовленная в микроволновой печи или прошедшая интенсивную обработку.

При этом многие учителя йоги говорят, что не сам по себе продукт относится к одной из трех групп, но влияет и способ его приготовления. И овощи могут стать тамасическими, если их жарить со специями, и яйца или рыба могут приобрести качества саттвы при определенном способе приготовления. Однако это тема для отдельного разговора.

В учении йоги принято считать, что раджастическая пища способствует перееданию, один из основных признаков ее употребления: чувство тяжести в желудке, также она пробуждает страсть и плотские желания. А тамастическая пища развивает в человеке грубость, тупость, агрессивность, равнодушие.

В йоге и аюрведе есть свой взгляд на проблему лишнего веса. Утверждение, что «излишний вес связан с перееданием», они считают упрощением, поскольку многие люди едят, сколько хотят, но на их вес это не влияет. А другие сидят буквально на хлебе и воде, но никак не могут скинуть лишние килограммы. Учителя йоги призывают прислушаться к своему организму.

То есть следует не просто придерживаться принципов питания йоги, но и отмечать, как на них реагирует организм, что помогает, а что нет. Гармонизация питания и выполнение асан помогут нормализовать обмен веществ, очистить организм, и вес придет в норму. Но следует помнить, что йога действует медленнее, чем многие диеты. Если лишних килограммов много, то нужно заниматься собой несколько месяцев, а то и год, прежде чем станет виден реальный эффект. С другой стороны, сброшенный вес не вернется в ближайшее же время или после первых же праздников. Кстати, многие упражнения йоги, в частности на расслабление, дыхательные и другие, своим успокаивающим воздействием снижают чрезмерный аппетит.

Следует иметь в виду, что наиболее точно соблюдать правила питания и следить за собой надо в самом начале занятий йогой, будут ли это асаны или режим питания. Тут главное втянуться. По мере продолжения занятий установится определенный ритм жизни, а заодно и организм будет очищаться, и вкусы в еде начнут меняться. И в какой-то момент человек замечает, что ему совершенно не хочется того, в чем приходилось себя ограничивать. А если все-таки хочется – можно ввести этот продукт или блюдо в рацион, только небольшую порцию и не часто.

И еще следует иметь в виду, что советы мастеров йоги относительно питания базируются на особенностях практики йогических упражнений и на разных стадиях продвижения в йоге могут даваться разные рекомендации в диете. Нет какой-либо одной системы питания в йоге, каждая школа разрабатывает свои принципы. У них общая основа, но частности могут различаться. Например, где-то говорят, что вся жареная пища вредна и является тамасической, а в других рекомендациях советуют обжаривать орехи и семена.

Из книги ЧЕЛОВЕК И ЕГО ДУША. Жизнь в физическом теле и астральном мире автора Ю. М. Иванов

Из книги Справочник по уходу за больными автора Айшат Кизировна Джамбекова

Принципы рационального питания Важным принципом рационального питания является соблюдение правильного его режима. Под режимом понимают время и число приемов пищи в течение дня, интервалы между ее приемами, количественное распределение суточного рациона. Оптимальным

Из книги Золотые правила питания автора Геннадий Петрович Малахов

Принципы питания в соответствии с Инь и Ян Мировоззренческую основу древней китайской философии составило учение о двух противоположных и нераздельных началах: Инь (центробежной силы) и Ян (центростремительной силы), присутствующих в любом предмете и

Из книги 1001 рецепт правильного питания при различных заболеваниях автора Максим Васильевич Кабков

ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Абсолютное большинство людей начинают свой день не с зарядки и утренней гимнастики, а с довольно плотного завтрака. Затем люди идут на работу, где зачастую нет благоприятных условий и времени для полноценного обеда. Вечером, придя домой

Из книги Стретчинг для здоровья и долголетия автора Ванесса Томпсон

Принципы питания Занятия спортом способствуют развитию и совершенствованию физических качеств у всех, кто стремится вести активный образ жизни. В зависимости от поставленных целей они могут приводить к увеличению мышечной массы или наоборот к коррекции фигуры,

Из книги Законы здоровья автора Майя Гогулан

ПРИНЦИПЫ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ Каковы должны быть требования к пище?Пища должна:- давать нам энергию Жизни;- очищать организм;- восстанавливать (обновлять, лечить);- формировать жизненно важные клетки (клетки мозга, желез внутренней секреции, нервов);- создавать

Из книги Правильная осанка. Как спасти ребенка от сколиоза автора Лилия Мефодьевна Савко

Принципы правильного питания Чем младше ребенок, тем важнее при его кормлении соблюдать принципы рационального питания. Поэтому к диете детей нужно относиться с максимальной ответственностью. Питание должно быть полноценным, а это значит, что пища должна обеспечивать

Из книги Вы просто не умеете худеть! автора Михаил Алексеевич Гаврилов

Принципы рационального питания

Из книги Питание и очищение по методу Семеновой автора Александра Крапивина

Принципы раздельного питания Давайте попробуем разобраться в том, что собой представляют принципы раздельного питания.Одной из основ раздельного питания является тезис о необходимости соблюдения баланса потребляемых продуктов по химической реакции и сохранения

Из книги Сыроедение для всей семьи. 8 шагов к живому питанию автора Дмитрий Евгеньевич Волков

Из книги Диетология: Руководство автора Коллектив авторов

Принципы рационального питания Рациональное питание должно отвечать потребностям во всех видах нутриентов.ВОЗ («Nutrition and diet for healthy lifestyle in Europe», 2000) дает рекомендации по «здоровому питанию» европейского населения, приведенные в табл. 10.2. В них уточняется не только состав

Из книги Народный лечебник Болотова автора Глеб Погожев

Принципы питания Принцип парностиДля нормализации аппетита продукты питания обязательно должны соответствовать правилу парности. Вкусной пищей должна быть только пища, которая находится в паре «инь» и «ян», то есть кисло-щелочная пища. Вкусным оказывается сыр с хреном,

Из книги Йога дважды рожденных автора Николай Иванович Норд

Принципы йоги в идеале и реальное их воплощение Практика йоги по йога-сутрам Патанджали и по некоторым другим источникам состоит из восьми ступеней…– Кто такой Патанджали? – прервал я Евгения. – Читатели этого парня наверняка не знают.– Патанджали - это тот, как ты

Из книги Здоровый мужчина в вашем доме автора Елена Юрьевна Зигалова

Из книги Аюрведа и йога для женщин автора Джульет Варма

Из книги Алхимия здоровья: 6 «золотых» правил автора Ниши Кацудзо

Принципы естественного питания Система здоровья Кацудзо Ниши полностью отвергает всякую лекарственную терапию. В ней применяются исключительно естественные методы оздоровления, направленные на пробуждение целительных сил самого организма. В связи с этим ученый писал

Жизненная позиция йогов тесно повязана с правильным питанием, в основе которого положено учение Аюрверды. Одни продукты запрещены для употребления, другие — разрешаются употреблять в малом количестве. Но имеются продукты, которые необходимо есть постоянно. О том какое должно быть питание при занятиях йогой, будет описано в данной статье.

По учению Аюрверды даже некоторые чистые продукты не всегда принесут пользу организму. Есть продукты, которые нужно употреблять в определенное время года и в определенное время суток. Так, некоторые из них имеют возбуждающее действие, поэтому их лучше планировать в меню на утро, другие-успокаивают, поэтому принимаются вечером.

Йоги делят пищу на три вида.

1 вид – Саттва. В переводе это означает «чистота». К нему относится вегетарианская пища растительного происхождения, исключение составляют молоко, мед.

2 вид – Раджас — еда, которая возбуждает организм. Желательно отказаться от таких продуктов или употреблять их по минимуму.

В группу Раджас входят следующие продукты:

  • чай, кофе, специи;
  • цитрусовые;
  • рыба, морепродукты;
  • яйца;
  • алкоголь, газированная вода;
  • чеснок, лук.

3 тип — Тамас (тяжелая еда). Такую еду организм усваивает тяжело. От нее он получает много вреда. После тяжелой пищи организм расслабляется и хочется спать.

Сюда входят:

  • красное мясо (говяжье, свиное);
  • консервированная еда;
  • грибы;
  • еда с тяжелым вкусом (вобла и.т.д.);
  • замороженная, долго хранящиеся продукты;
  • пища разогретая второй раз;
  • ресторанная, магазинная еда.

Йога пропагандирует полностью вегетарианскую еду. Медитация и питание тесно связанны.

Человек, который долгий период практикует йогу, со временем перестает включать в свой рацион продукты животного происхождения. Он полностью переходит на природную пищу. Только натуральная еда способна насытить тело позитивной энергией и очистить его.

Принципы питания йогистов

Поскольку в основу питания по йоге заложено учению Аюрверды, нужно переходить к нему не сразу, а постепенно. Составляется меню по таким принципам:

  • 60%- натуральные (природные) продукты;
  • 40%- составляет еда после термической обработки.

Йогичкское питание тесно перекликается с энергией Прана. Организм с помощью еды должен наполняться жизненной энергией. Для этого нужна натуральная пища, не прошедшая обработку. Важно, чтобы приготовление еды происходило в хорошем настроении с медитацией. Так, пища заряжается положительной энергетикой. Процесс трапезы осуществлять без спешки в обстановке спокойствия.

Каждый кусочек еды пережевывать не менее чем 40 раз, чтобы твердая еда преобразовывалась в жидкую.

Жидкость пьется также без спешки, маленькими глоточками. Нужно уметь чувствовать смак каждой капельки. Ежедневно стараться выпивать около 10 стаканов воды (на 1 кг веса – 30 мл воды).

В меню йогов, «грубая»пища применяется в минимальном количестве. Постепенно космическая энергия вытесняет тяжелую еду.

Все, что употребляется в качестве пищи, должно приносить пользу. Кушать надо только тогда, когда возникло чувство голода. Нужно прислушиваться к себе и не придерживаться традиционных правил питания.

Питаются йоги 2-3 раза за день. Они утверждают, что если питаться чаще, нарушается пищеварительный процесс. Их трапеза заключается в маленьких порциях полезных продуктов, количество которых предусмотрено всего лишь для насыщения организма.

При первом появлении чувства сытости, трапеза прекращается. Один раз в неделю, йоги выделяют для разгрузки. В такой день многие предпочитают пить одну воду.

Мясо они стараются не употреблять, поскольку продукт добыт путем насилия, засоряющий организм. Мясо активизирует процессы гниения.

Оно токсично, так как в животные корма добавляются химические препараты. После мяса в организме остаются пуриновые частицы. Печень их не может переработать. Излишки пуриновых веществ вызывают у человека злость, неуравновешенность. Мясо имеет способность ускорить формирование репродуктивной системы, ускорить процессы старения. Мужчины становятся грубоватыми, брутальными, усиливаются низменные желания.

По традиции, после трапезы, йоги совершают обряд благодарности высшим силам за еду.

Важно, чтобы еда подавалась в посуде изготовленной из натурального материала.

Достоинства правильного питания

Йоги говорят, что по своей сущности, человек травояден. Чтобы активно жить, достаточно питаться продуктами из злаков, орехами, овощами, фруктами, молоком. Бессмысленно затравливать себя мясной пищей, убивая живые сущности. Польза еды заключается в ее простоте.

  • улучшается здоровье;

Для начинающих практиковать йогу, важно понимать как тесно переплетены друг с другом йога и питание. При выборе пищи стараться быть терпеливыми.

Процесс перехода на вегетарианскую еду постепенный. Поначалу рекомендуется придерживаться всех постов и практиковать дни разгрузки.

Завтрак йогов

В йогическом понимании утро включает промежуток времени рассвет — полдень. В этот период предпочтительнее делать выбор на саттвической пище, поскольку она является чистой и благородной едой (бананы, кокосы, кокосовое молоко, изюм, груши). Цитрусовыми, не рекомендуется завтракать. Чай и кофе желательнее оставить на обед, потому как утренняя энергия и без того идет на подъем, а к обеду – понижается.

Утро – лучший период для использования в меню орехов, семечек. Йоги предпочитают кедровые орехи и миндаль.

Наиболее полезным блюдом являются орехи перемешанные с сухофруктами из фиников, кураги, чернослива, инжира.

Обед йогов

С 12.00 до 15.00 – время обеда, когда также не желательна тяжелая пища. Во время обеда кровь теряет энергетику и густеет. Поэтому лучше принимать блюда, где есть жидкость. Запрещается пить консервированные и восстанавливающие напитки, чтобы не навредить организму. Полезно чай, кофе обогащать имбирем, зеленым кардамоном. Напитки хорошо пить с жаренными орехами. В обеденное время рекомендуется включать в рацион пророщенную пшеницу, чуть обжарив ее.

Сытость и пользу для организма дадут бездрожжевые оладьи, приготовленные из цельного зерна. Дрожжевой хлеб постараться исключить из рациона. Он насыщает организм, но здоровья не прибавляет. В обеденное время также рекомендуются рисовые блюда. Пользу принесет вода, обогащенная лимонным соком, медом, что усиливает пищеварение.

Ужин йогов

Йоги заканчивают ужинать в 18.00. На вечер желудок заполнять противопоказано. Это объясняется тем, что замедляется деятельность пищеварительных процессов. Ужинать предпочтительно овощным супом, варенными тушенными овощами или на пару. Буде полезно, если овощи к ужину приготовить на воде или топленом молоке. Подойдет гречка с молоком или стакан молока смешанным с топленым маслом. Не рекомендуется горячее молоко.

Многие люди считают йогическое питание непонятным и невозможным. Но оно имеет великолепные достоинства:

  • улучшается здоровье;
  • усиливается выносливость организма;
  • происходит очищение, оздоровление организма, наполнение его энергией.

Питание зимой

Зимнее питание йогов запрашивает специального подхода. Зимой, с помощью еды организм должен питаться и согреваться.

Характерностью согревать наделены горячие овощные блюда с картофелем, репой, морковкой, томатами, тыквой, кабачками, зеленью. Кому тяжело выдержать саттвическую диету, можно разнообразить блюда малой вместительностью лука и чеснока. Стараться не увлекаться молочными продуктами и цитрусовыми, но разрешается есть сыр. Прекрасно способны сохранять тепло орехи в разнообразных вариациях: в природном виде, поджаренном, переделанным в пастообразную форму с добавлением изюма.

С помощью правильного питания, йогических асан, медитации, йоги достигают совершенства на физическом и психологическом уровнях.

Питание при йоге - совершенно уникальная система взаимоотношения человека с едой. На протяжении многих веков индийские мудрецы оттачивали свою оригинальную методику физических и психических тренировок, при этом принципы питания для йогов гармонично встраивались в общую картину как четко просчитанная часть целого.

С позиции йоги здоровое питание - не то же самое, чем оно является для европейца. Подбор рациона не проводится с учетом содержания в продуктах витаминов, минералов, белков, жиров, углеводов. Во всяком случае, этот фактор не является ключевым.

Йога: основные правила питания

В центре такого понятия, как ""питание йогов"", находится понятие праны. Прана - психическая энергия, извлекаемая практически из любого продукта при условии его правильного приготовления. По сути прана является результатом взаимодействия человека и продукта. При мастерском приготовлении даже испорченный продукт не нанесет вреда человеку.

Конечно, питание для йогов не предполагает употребления всех продуктов без разбора. Наоборот: йога предполагает употребление исключительно свежей пищи. Важнейшее значение имеет процесс приготовления блюд. В соответствии с йогой, правильно кашеварить означает готовить в состоянии особой энергетической наполненности. Важнейшим пунктом в диете йогов является медитация во время приготовления пищи.

С этим тесно связан широко известный принцип питания по йоге , предписывающий тщательно пережевывать пищу. Таким образом, важно не только ЧЕМ, но к КАК питаются йоги. Они долго жуют. В соответствии с их системой питания, прожевывать пищу нужно не менее 40 раз, чтобы она из твердой превратилась в жидкую. Это позволяет извлечь из продуктов максимальное количество живой энергии. Пить тоже надо, как бы разжевывая жидкость, небольшими глотками. Йога - это не только особая система питания , но и особый режим питья. Так, пить рекомендуется за час и через час после еды. Соблюдение этого правила имеет важное значение, поскольку при таком способе питья желудочный сок не разбавляется, и пища лучше переваривается. В соответствии с рекомендациями йоги, нужно выпивать не более 10 стаканов воды в день.

Принципы питания йогов

Первый принцип питания йогов : полезность блюда зависит не только от выбора продуктов и их качества, но и от внутренней энергии человека. Огромную роль играет состояние человека в момент приготовления пищи и то, как он принимает эту пищу.

Система питания йогов - это многоступенчатый восходящий путь, больше напоминающий крутую лестницу, подъем по которой с каждым новым шагом становится все труднее. По мере развития йог должен постепенно переходить на энергетическое питание. Идеальное питание при йоге - полными пригоршнями черпать космическую энергию и употреблять минимальное количество грубой материальной пищи.

Второй принцип питания йогов : питание должно быть достаточным. Иными словами, есть нужно немного, причем только самое необходимое. Главная цель диеты для йогов - сведение продуктов в рационе к наиболее полезным и необходимым. Человек, придерживающийся системы питания по йоге, должен есть только в том случае, если чувствует голод. Если голода нет, то можно спокойно пропустить прием пищи. Популярные рекомендации о режиме питания здесь не работают. По йоге, принимать пищу лучше два-три раза в день, причем порции должны быть маленькими. Последний прием пищи - за два часа до сна. Лучшее время для завтрака - через два часа после пробуждения. Один раз в неделю следует устраивать разгрузочный день и пить только воду (2-2,5 литра)

Третий принцип питания йогов - лактовегетарианство. В соответствии с диетой йогов, меню включает только растительные и молочные продукты. Употребление мяса не допускается исходя из многих соображений. Прежде всего философия индусов предполагает непричинение вреда всему живому. Другая причина отказа от мяса: с позиции йоги, продукты животного происхождения вредны для человеческого организма. Это утверждение касается практически всех продуктов, имеющих животное происхождение, за исключением молочных изделий и продуктов пчеловодства

Надо заметить, что аргументы современных вегетарианцев полностью повторяют принципы питания йогов:

  • Мясо токсично, потому что в момент убийства оно «запечатлевает память ужаса» (это самый весомый довод).
  • Животное питается чем попало, вплоть до ядохимикатов. Между тем чистота сознания требует чистоты тела.
  • Мясная пища вызывает процессы гниения в кишечнике, а это отравляет организм.
  • Переработанное организмом мясо оставляет после себя пуриновые основания, перед которыми бессильна «стражница» нашего организма - печень. Именно пурины делают человека агрессивным и злым.
  • Употребление мяса связано с половой функцией человека: она рано созревает и быстро исчезает. Мясоеды грубее, брутальнее, «низменнее».
  • Употребляющий мясо человек стареет быстрее вегетарианцев.

По мнению йогов, наш организм не приспособлен к переработке мясной пищи, поскольку человек изначально травояден. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на собственные зубы: это не клыки, как у хищников. Они предназначены для обработки растительной пищи. Однако основным аргументов в пользу своей системы питания у йогов является тот факт, что для полноценного питания вполне достаточно овощей, фруктов, злаков, молока и молочных изделий. Поэтому совершенно нет необходимости в убийстве живых существ и отравлении собственного организма мясом.

В завершение темы нужно отметить, что йоги проявляют терпимость к привычкам европейцев и их сложившимися традициями питания. Признавая, что многие из этих привычек довольно вредные, они одновременно напоминают, что изменить образ жизни нелегко, и на это уйдет определенное время. При переходе на вегетарианское питание непременно будет переходный период.

Как питаются йоги

Жиры. Все жиры, имеющие животное происхождение, наносят вред организму. Это связано с содержанием в них холестерина, высокий уровень которого приводит к образованию холестериновых бляшек, сужению просвета сосудов и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Можно употреблять только растительные масла: оливковое, подсолнечное, арахисовое, кунжутное - все, за исключением пальмового.

Сахар. Система питания по йоге не включает употребления сахара и всего, что производится с его добавлением. Полезны мед, сухофрукты, фрукты и ягоды со сладким вкусом. Что касается сахара в чистом виде, то он повышает риск различных заболеваний, в том числе гипертонии, сахарного диабета, ожирения, ишемической болезни сердца. Именно поэтому йоги отказываются от этого продукта.

Любой человек имеет возможность самостоятельно убедиться в том, является ли сахар для его организма естественной пищей и нуждается ли наш организм в нем. Для этого нужно в течение нескольких дней пить кофе и чай без подслащивания. Через неделю попробуйте выпить те же напитки в сладком виде - они вам совершенно не понравятся.

Соль. Такое же категоричное отношение йоги проявляют к соли. От нее лучше вовсе отказаться или (в крайнем случае) употреблять в минимальном количестве.

Чеснок. Этот продукт также не пользуется особой любовью сторонников индийского учения. Чеснок можно употреблять только при необходимости, в качестве ингредиента в составе спиртовых настоек (например, при бронхите, разных простудных заболеваниях).

Возбуждающие напитки и еда . К ним относятся алкоголь, кофе, чай, какао, шоколад, сгущенное молоко. Отношение йогов к перечисленным продуктам также негативное. Все они производят эффект допингов, которые не подходят людям, предпочитающим работать с мировыми энергиями. Кроме того, они просто вредны для здоровья. Употребляя подобные продукты и напитки, люди думают, что повышают свою энергетику. В действительности они искусственно вызывают состояние возбуждения, после которого наступает естественный упадок сил. Следует заметить, что в отношении этих продуктов западная медицина не столь категорична - особенно в том, что касается кофе. Ряд новых научных исследований дают ученым основание полагать, что этот популярный напиток положительно влияет на сосуды и сердце.

Дрожжи . Традиционный индийский хлеб пекут без использования дрожжей. Это тонкие лепешки, приготовленные на основе муки грубого помола. Правила питания по йоге предписывают отказ от дрожжей, поскольку они вызывают процессы брожения в кишечнике и другие нежелательные последствия. В странах европейского региона достаточно трудно придерживаться подобных правил питания, однако вполне можно заменить белый хлеб ржаным, приготовленных из муки грубого помола, бездрожжевым. Кроме того, очень важно исключить из рациона пироги, торты, мучные изделия, при приготовлении которых используются дрожжи.

Йога: рацион питания

В соответствии с принципами йоги, рацион должен быть основан на фруктах, овощах, сухофруктах, бобовых, злаках. Можно есть пшенную, гречневую, овсяную кашу или просто горсть зерен.

Важно тщательно разжевывать пищу. При ее приготовлении кулинарная обработка должна быть минимальной.

Весьма значимую роль система питания йогов придает молоку, которое считается абсолютно необходимым компонентом рациона, так называемым ""продуктом саттва"", дарующим человеку внутренний мир, гармонию, позволяющим почувствовать единение с потоками космической энергии.

Йога: список полезных продуктов :

  • Молоко
  • Овощи
  • Фрукты
  • Ягоды
  • Зерновые
  • Орехи
  • Семечки
  • Хлеб грубого помола

Йога: вредные продукты

  • Все продукты животного происхождения, кроме молока, молочных изделий и продуктов пчеловодства.
  • Сахар
  • Алкогольные напитки
  • Рафинированные продукты
  • Дрожжи
  • Шоколад

Драже компании APL - отличное дополнение к питанию йогов

Нужно заметить, что рацион для йогов несколько непривычен для западного человека. При длительном следовании такой диете возможно возникновение дефицита важных витаминов и минералов в организме. Для его восполнения необходимо дополнительно принимать качественные витаминные комплексы.

Мы предлагаем уникальные витамины для йогов в форме драже от компании APL . - продукты последнего поколения, изготавливаемые по инновационной технологии - аккумулятивной силы.

Уникальная технология позволяет добиться максимальной концентрации необходимых витаминов, облекая их в форму небольшого драже. Вы можете принимать ценный витаминный комплекс в любое время и в любом месте. Никаких таблеток, капсул, стаканов, жидкостей для разбавления порошка. Чтобы наполниться жизненной энергией, улучшить состояние здоровья, сохранить красоту, стать моложе, вам нужно просто наслаждаться вкусом аккумулированных драже APLGO.

В отличие от лекарственных препаратов, драже не вызывают побочных эффектов и привыкания. Исключена также их передозировка. Уникальные продуктыот APL - это оптимально подобранные комплексы на основе экстрактовлекарственных растений, фруктов, ягод.

Преимущества драже APLGO

  1. Невероятная эффективность - достигается благодаря повышению концентрации полезных ингредиентов в несколько десятков раз: результат проявляется буквально на глазах.
  2. Моментальный эффект - продукт начинает действовать уже в полости рта благодаря быстрому проникновению ингредиентов через слизистую оболочку непосредственно в кровь.
  3. Оптимальная усваиваемость организмом - обеспечивается уникальной технологией изготовления драже.
  4. Удобство использования - вы можете их принимать в любое подходящее вам время: на работе, дома, во время путешествия.
  5. Приятный вкус - благодаря натуральным экстрактам трав, ягод, фруктов продукты APL не только очень полезны, но и фантастически вкусны.
  6. Инновационность - продукция производится по самым передовым технологиям, прошедшим сертификацию и одобренным ведущими европейскими специалистами.
  7. Безопасность - аккумулированные драже APLGO содержат исключительно натуральные ингредиенты. Никаких синтетических добавок, стимуляторов, ароматизаторов, генетически модифицированных продуктов и никакого вреда для здоровья.

Купить все виды - драже от компании APL можно в нашем интернет-магазине. Оформляйте заказ онлайн или звоните по указанным номерам телефонов. Мы предлагаем доставку во все регионы России.