Отравление человека трупным ядом. Трупный яд – мифы и реальная опасность

Отравление трупным ядом давно описано в классических произведениях. Да и сейчас можно отыскать упоминания об этом веществе, особенно среди людей, предпочитающих нетрадиционную медицину, а также специалистов в области черной магии. Трупный яд всегда был поводом для суеверий и рассуждений. В определенный момент жизнь каждого живого существа подходит к концу. Нахождение в одном помещении с трупом опасно, поскольку может наступить отравление из-за попадания в легкие ядовитого вещества. Но у людей с ослабленным иммунитетом этот процесс может привести к появлению интоксикации, и тогда не обойтись без медицинской помощи. История хранит множество фактов, свидетельствующих о смерти после длительного контакта с трупом. Еще наши предки заметили, что через некоторое время трупы людей и животных становятся небезопасными для здоровья.

Трупный яд

Большая часть людей не имеют медицинского образования, поэтому не осознают, что такое трупный яд. В процессе гниения мертвое тело выделяет вредные вещества, относящиеся к группе биогенных аминов, которые могут плохо отразиться на здоровье. Трупный яд – определение устаревшее, чаще используемое в обиходе простых людей. В терминологии токсикологов данное вещество обозначено как птомаины. Они могут появиться на третий день после смерти человека либо животного. Момент их возникновения сопровождает специфический запах, образование которого зависит от температуры воздуха, процента влажности окружающей среды и прочих факторов.

Какую опасность несет трупный яд?

Многим интересно, чем опасен трупный яд. Образовавшееся в мертвом теле вещество представляет опасность, поскольку при попадании в открытую рану способно вызвать воспалительный процесс. Бактерии, размножающиеся в трупе, могут стать возбудителем заражения стафилококком.

Первые ученые, которые в процессе изучения анатомии человека долгое время находились возле трупа, часто умирали, поэтому трупный яд считали опаснейшим веществом. Но современная медицина доказала, что трупный яд не летуч. Причиной смерти ученых, изучающих мертвые тела, становилась инфекция, находящаяся в трупе. Организм человека запрограммирован на сохранение жизни, поэтому он самостоятельно выводит все опасные вещества, находящиеся в ядах. К этой категории относится и кадаверин, содержащийся в трупном яде. В некоторых случаях о смерти человека можно узнать только по неприятному запаху, распространяющемуся возле трупа.

От чего появляется этот специфический аромат? В момент смерти все процессы, которые происходили при жизни, останавливаются, что приводит к разложению внутренних органов и выделению жидкости. Запах трупного яда трудно перепутать с каким-либо другим, поскольку он сладковатый, удушающий, угнетающе действует на психику человека, а в некоторых случаях приводит к приступам панического страха.

Симптомы отравления трупным ядом

Первые признаки отравления трупным ядом можно заподозрить по симптомам, похожим на грипп или пищевое отравление. Главные симптомы отравления этим веществом следующие:

  • учащенное дыхание и невозможность сделать глубокий вздох;
  • усиленное слюноотделение;
  • частые приступы кашля;
  • тошнота и сильная рвота;
  • сложность при попытке сосредоточиться;
  • сильная диарея;
  • судороги;
  • общая слабость;
  • боль в области желудка и поясницы.

Отравление организма нейрином грозит летальным исходом.

Наиболее подвержены отравлению этим высокотоксичным веществом патологоанатомы, поскольку они постоянно контактируют с трупами. Поэтому люди данной профессии должны придерживаться определенных защитных мер, таких как использование перчаток и специальной маски.

Оказание первой помощи

Человеческий организм может самостоятельно вывести небольшое количество трупного яда. Если произошел контакт свежего пореза с трупом, рану следует промыть чистой водой и прижечь уксусной кислотой. Более гуманный метод – продезинфицировать порезанное место йодом. Если человек, контактирующий с мертвым телом, обладает сильным иммунитетом, ему, даже в самом опаснейшем случае, отравление не угрожает. Если вы сомневаетесь в устойчивости своей иммунной системы, лучше избегать контакта с мертвецом. После выноса тела место, на котором оно лежало, необходимо продезинфицировать, а помещение хорошо вымыть.

Трупный запах долго чувствуется в помещении, поэтому если самостоятельно его убрать не удается, можно воспользоваться услугами профессиональных дезинфицирующих служб.

Если вы обнаружили у себя признаки отравления трупным ядом, необходимо принять меры. От того, как быстро была оказана первая помощь при отравлении вредным веществом, зависит дальнейшее состояние человека. В первую очередь надо не допустить попадания в кровь большого количества токсического вещества. Для устранения интоксикации организма трупным ядом надо вывести токсические вещества, попавшие в него. Для этих целей применяются слабительные препараты, сорбенты (Атоксил, Энтеросгель, Активированный уголь и пр.), очищающие клизмы. Кроме этого, для устранения очага интоксикации необходимо обильное питье.

Как избежать отравления?

Чтоб не отравиться трупным ядом, достаточно не контактировать с умершим. Если это не удается, нужно максимально обезопасить себя при помощи перчаток, марлевой повязки. Если ваш организм ослаблен каким-либо заболеванием, старайтесь держаться подальше от мертвого тела. Трупный яд не несет угрозы для людей с хорошим иммунитетом, а небольшие дозы птомаинов обладают способностью стимулировать организм человека, поскольку состоят из биологических веществ, активизирующих многие биохимические реакции. Ярким примером тому может стать препарат АСД, разработанный после ВОВ. Он производился путем сублимации мясокостной муки при высоких температурах. С помощью АСД лечат раны, ожоги, болезни кожи, инфекционные и онкологические заболевания.

Рано или поздно все живое на планете погибает. Смерть неизбежно приходит и к человеку, и к животному. Случается так, что мертвое тело удается обнаружить не сразу, а только когда появляется трупный запах. Зловонный аромат мертвого тела въедлив, и даже после полной уборки помещения, пропадает не сразу. Как пахнет труп и чем может быть опасен трупный запах для живого организма?

В Средние века существовало поверье, что если живой человек вдохнет аромат мертвого тела, то непременно наступит летальный исход. Некоторые личности, чтобы отомстить врагам, подливали им в воду для питья жидкости, взятые с тела умершего. Считалось, что, испив такой воды, жертва умирала в страшных муках.

Современные ученые доказали, что трупный яд совершенно неопасен для живых существ и отравиться им можно в крайне редких случаях. В прошлом люди болели различными смертельными болезнями (холера, чума, брюшной тиф), и после смерти человека бактерии и вирусы просто попадали в организм здоровых людей. Именно по этой причине после контакта с мертвым телом человек в скором времени умирал.

Что такое трупный яд

Трупный запах образуется от нескольких веществ, которые выделяются организмом после наступления смерти. Токсикологи дали этим веществам название – птомаины. Образуются они из-за процессов разложения аминокислот и белка в мертвом организме. Обычно птомаины выделяются на 3 день после смерти, но, в зависимости от некоторых факторов (высокой температуры окружающей среды), процесс образования веществ протекает быстрее. Чем может быть опасен трупный запах?

  1. Путресцин – биогенная аминокислота, при образовании которой начинается процесс разложения белка. Считается малотоксичным веществом, смертельная доза путресцина для человека составляет 2 тыс. мг/кг. Но в таких больших количествах птомаин не накапливается в мертвом теле, поэтому отравиться им невозможно.
  2. Кадаверин – бесцветная жидкость, хорошо растворяется в этиловом спирте и воде. Образуется из расщепленного лизина при гниении белка. Считается, что вещество, содержащееся в большом количестве, опасно для человеческой жизни.
  3. Нейрин – вещество, образующееся при распаде нервных тканей. Является опасным и токсичным элементом, однако в трупе его очень мало.
  4. Спермины и спермидины – биогенными полиаминами, возникают по причине распада аминокислоты орнитина. Для того чтобы у живого организма наступил летальный исход, эти вещества должны попасть в кровь большими количествами (более 6 тыс. мг на кг веса живого организма).

Узнайте, что такое и как ликвидировать его последствия.

Как проявляется : клиническая картина, первая помощь и дальнейшее лечение.

Несмотря на то что перечисленные элементы не являются опасными для человеческой жизни, контакт с умершим приводит к нежелательным последствиям. Особенно это касается работников морга, которые вынуждены проводить патологоанатомическое вскрытие трупов.

Птомаины могут попасть в организм через ранки или небольшие порезы на руках, из-за чего часто возникает воспалительный процесс и даже сепсис. Именно поэтому патологоанатомы должны пользоваться средствами защиты во время рабочего процесса (резиновые перчатки, фартуки, маски и очки).

Кроме того, в мертвом теле начинается активное размножение болезнетворных бактерий, из-за которых, возможно, и наступила смерть. Именно по этой причине контакт с трупом представляет опасность для живого организма.

Почему труп начинает неприятно пахнуть

Когда людей или животных настигает смерть, в организме сразу же начинают происходить изменения. Прекращается циркуляция крови, внутренние органы активно разлагаются, из трупа начинают выделяться жидкости. Процесс разложения происходит намного быстрее, если температура окружающей среды довольно высокая. Тогда запах исходящий от трупа можно ощутить уже на следующий день после смерти.

На что похож трупный запах? Иногда не сразу удается обнаружить мертвое тело, особенно если умерший проживал в одиночестве. Но в любом случае через непродолжительное время трупный запах даст о себе знать. Этот зловонный аромат невозможно не почувствовать. Смрад, исходящий от мертвого тела, имеет сладковатый, удушающий запах, чем-то напоминающий жженый сахар. Иногда запах трупа может пахнуть как медикаменты, это объясняется применением лекарств при жизни. Многие люди не могут переносить это зловоние, у них начинаются приступы рвоты, кашля, некоторые начинают чувствовать угнетение и тревогу.

Симптомы интоксикации трупным ядом

После вдыхания трупного запаха, у человека могут наблюдаться некоторые симптомы отравления. Признаки очень схожи с обычной пищевой интоксикацией или с гриппозным состоянием. У пострадавшего появляется:

  • , сопровождающийся сильной рвотой;
  • затрудненное дыхание, пострадавшему с трудом дается каждый глоток воздуха;
  • сильный кашель;
  • сильное слюнотечение;
  • могут увеличиваться лимфоузлы (особенно в области шеи);
  • болезненность в желудке;
  • общая слабость организма, невозможность сосредоточить внимание на чем-либо;
  • расстройство кишечника в виде сильной диареи;
  • в очень редких случаях наступает летальный исход. Это происходит по причине попадания большого количества нейрина в живой организм, потому признак практически исключен.

Важно! Следует отметить, что люди с ослабленным иммунитетом практически всегда болезненно реагируют на трупный яд. Для маленького ребенка и лиц пожилого возраста вдыхание птомаинов также может нести угрозу для жизни. При первых признаках интоксикации таких людей срочно нужно показать врачу. Для здорового человека трупный запах не представляет никакой опасности.

Помощь при отравлении птомаинами

Если произошел тактильный контакт с телом умершего, необходимо продезинфицировать руки, особенно если имеют место мелкие порезы или царапины. Сначала руки следует ополоснуть водой, раны или порезы прижечь медицинским спиртом или йодом.

При симптомах отравления птомаинами нужно срочно принимать меры для выведения токсинов из человеческого организма. Для этого можно принять любой слабительный препарат, сделать очищающую клизму, затем выпить сорбент: Смекту, . Пострадавшему обеспечивают полный покой и доступ свежего воздуха. А также необходимо давать отравившемуся теплое питье в больших количествах.

Обратите внимание! При ухудшении состояния срочно вызывают скорую помощь. Медицинские работники могут поместить пострадавшего в стационар, так как иногда требуется внутривенное введение хлорида натрия.

Профилактика отравления трупным ядом

Свести риски интоксикации к нулю поможет соблюдение простых правил:

  1. С умершим нежелательно контактировать, особенно если есть проблемы со здоровьем.
  2. Если необходимо какое-то время находиться возле мёртвого тела, следует надеть средства защиты (перчатки, маску и очки).
  3. После того как тело будет убрано из помещения, нужно провести влажную уборку с дезинфицирующими средствами. Если все равно пахнет трупным запахом, лучше вызвать профессиональных дезинфекторов, чем надеяться на то, что зловоние самостоятельно исчезнет.
  4. После контакта с трупом следует тщательно вымыть и продезинфицировать руки, одежду выстирать.

Как можно вывести трупный запах из помещения? Иногда, чтобы совсем избавиться от зловонного аромата, приходиться проводить ремонт помещения, где находился покойный (например, полностью меняют напольное покрытие).

Заключение

Множественные исследования подтверждают, что запах, исходящий от трупа, совершенно неопасен для живого организма. Более того, учеными был установлен тот факт, когда птомаины, попадая в воду для питья, расщеплялись внутри живого организма под действием желудочного сока. Однако не стоит рисковать своим здоровьем и долго находиться рядом с покойным. Хоть опасность отравиться трупным ядом ничтожно мала, но все-таки она есть.

Трупный яд — это не конкретное вещество, а совокупность разных веществ, образующихся в разлагающейся органике. А еще это такая страшилка, которая связана с естественным страхом смерти у людей.

Что же это такое на самом деле

В любой мертвой органике, особенно в тепле и сырости, происходят процессы разложения. Начинаются они с мацерации, то есть с разъединения связи между клетками по причине распада межклеточного вещества. Пока организм был живой, межклеточное пространство организовывалось деятельностью самих клеток, которые постоянно выделяли какие-либо вещества или, наоборот, вбирали их в себя.

Поскольку в мертвом организме нет системы поддержания обменных процессов, то в него легко проникают организмы, которые разлагают органику. Таким образом они питаются. Чаще всего это бактерии гнилостного брожения и грибы.

Что такое трупный яд? Это устаревший термин, который использовался для обозначения целой группы веществ, образующихся при гниении органики. Сейчас их называют птомаины. Это уже не такое страшное слово. С греческого языка оно буквально переводится как «труп». То есть это вещества, образующиеся в трупах.

Так что трупные яды — это биогенные диамины, которые образуются при разложении белка до аминокислот. К ним относятся следующие вещества:

  • путресцин;
  • кадаверин;
  • спермидин;
  • спермин;
  • нейрин.

Человек не зря с отвращением и страхом относится к разлагающейся органике. Она действительно опасна. Однако токсичность так называемых трупных ядов сильно преувеличена. Перечисленные выше вещества действительно обладают некоторой токсичностью, но при контакте с разлагающейся органикой опасны не они, а многочисленные микроорганизмы, которые заполняют труп, размножаясь в нем с большой скоростью.

Любители тухлого мяса и проблема трупного яда

Возникает вопрос, если так называемым трупным ядом можно отравиться и быстро умереть в страшных муках, то почему же многие животные с таким удовольствием поедают мясо, подвергшееся мацерации. Специфический запах разлагающегося мяса привлекает практически всех хищных млекопитающих, включая наших домашних собак и кошек. Обычно они с удовольствием поедают только то мясо, которое еще не приобрело резкого запаха мочевины.

Дело в том, что на ранних стадиях разложения появляются органические низкомолекулярные соединения, которые легче усваиваются. Кроме того, видимо, в слегка разложившемся мясе есть какие-то вещества, которые для хищников особенно привлекательны.

А термин «падальщики» к млекопитающим и птицам подходит весьма условно. Чаще всего это означает, что данные виды кормятся тем, что осталось от пиршества других, более сильных и крупных видов. По крайней мере в зоопарках гиен, стервятников, сипов и грифов кормят тем же самым мясом, что и всяких тигров и львов. Они едят свежее мясо с удовольствием, но, возможно, мечтают о слегка протухшем трупе какой-нибудь антилопы.

Так, может быть, токсичность трупных ядов несколько преувеличена? Или они токсичны только для человека? У народов Крайнего Севера есть свои кулинарные изыски. Например, мясо закапывается на несколько недель в песок на берегу моря так, что вода периодически его заливает. После такой обработки это блюдо считается деликатесом. Аналогичные блюда готовятся в Исландии и Гренландии. Там туша тюленя фаршируется чайками и закапывается в грунт на полгода. У российских чукчей есть привычка прятать тушу оленя в болоте, чтобы она «дозрела».

Однако все эти традиции сформировались в условиях холодного климата, где мясо разлагается медленно, при малом количестве бактерий и других одноклеточных любителей мертвой органики. Трудно сказать, что здесь первично: постоянная мясная диета, требующая все же разнообразия, или холодный климат, позволяющий не подвергать мясо слишком сильному разложению. Однако народы Крайнего Севера на такой диете живут давно, не страдая от трупного яда. Или это тоже генетическая адаптация?

Так можно ли отравиться трупным ядом?

Отравиться несвежим мясом можно, но это необязательно связано с группой веществ под названием птомаины. Дело в том, что при распаде белка выделяются и другие токсичные вещества. К ним относят мочевину, индол, фенол, скатол. Именно эти вещества создают тот неприемлемый для человека запах.

Если съесть мясо, находящееся на такой стадии разложения, то появляются все симптомы отравления: слабость, тошнота, диарея, обильное выделение слюны, головная боль, головокружение, возможно повышение температуры и появление обмороков.

В перечисленных выше трупных ядах токсичность не велика. Существует показатель опасности ядов — летальная доза. Он является индикатором опасности, обозначая количество вещества, которое должно попасть в организм, вызвав летальный исход.

Для диаминов этот показатель выглядит следующим образом:

  • у путресцина летальная доза составляет — 2000 мг/кг;
  • у кадаверина — 2000 мг/кг;
  • у спермидина и спермина — 600 мг/кг.

Это означает, что разлагающееся мясо нужно есть долго и помногу. А народы Крайнего Севера это делают иногда и понемногу.

Как показали исследования на крысах, самым токсичным из группы птомаинов является нейрин. Однако эта токсичность выявлена и определена в дозировке при лабораторных исследованиях. В разлагающихся трупах это вещество образуется в очень малых количествах. Так что на практике отравиться им будет очень сложно.

Из всех трупных ядов в наибольшей степени исследован кадаверин. В процессе его изучения выяснилось, что это вещество не так уж и опасно. Оно образуется в толстом кишечнике живого человека при пищеварении. Мало того, этот компонент трупного яда найден в таких объектах, как:

  • мухомор;
  • белый гриб-боровик;
  • спорынья;
  • белена;
  • белладонна;
  • дурман;
  • соя и т.д.

Это означает, что компоненты так называемого трупного яда не так уж и уникальны. Их присутствие отнюдь не означает, что этот организм мертв.

Трупный яд: мифы и реальность

Разлагающаяся органика, конечно, таит в себе опасности для человека и многих животных. Продукты распада белков обладают некоторой токсичностью. Чем дольше происходит процесс разложения, тем больше в нем токсинов.

У человека не зря сформировалась неприязнь к протухшему мясу. Это инстинкт, который предохраняет своего хозяина от вредной пищи. Человек по своему пищевому происхождению плодоядный и плотоядный собиратель, а также охотник. Этому образу жизни должны соответствовать и инстинкты, которые защищают его от опасной пищи.

Отвращение к разлагающейся органике — это проявление защитного инстинкта, являющегося частью инстинктивного обеспечения пищевого поведения человека. Однако абстрактное мышление породило способность к созданию фантастических образов и несуществующих свойств реальных объектов.

Страх перед смертью — явление естественное, однако он проецируется и на мертвое тело, которое наделяется свойством убивать человека при контакте, что уже является явным преувеличением. Понятие трупного яда давно стало расхожей страшилкой.

В регионах, где водятся паукообразные существа сальпуги (они очень похожи на пауков), местное население полагает, что их яд смертельно опасен. Когда они вдруг узнают, что у сальпуг нет ядовитых желез, то оправдание своему страху перед пауками находят в страхе перед трупным ядом. Прибив очередную невинную паукообразную жертву, человек оправдывает свои действия тем, что у этого существа на челюстях есть трупный яд. Основанием такого утверждения является тот факт, что сальпуга — животное хищное. Причем их не смущает тот факт, что это членистоногое не питается падалью, а съедает тех козявок, которых сама же и добыла. Человеку страшно, и этого достаточно.

Так что трупный яд — это плод фантазии, подстегиваемой страхом перед смертью и опытом гибели человека от микроорганизмов, обитающих в разлагающейся органике. А если уж говорить о токсинах мертвой органики, то в большей степени в смертях человека виноват ботулизм, который порождается не токсинами, а микроорганизмами.

О том, что тела умерших людей и животных могут через какое-то время стать ядовитыми, знали еще в Средневековье. Когда враги окружали замки, и люди не могли вести обычную жизнь, они всегда старались или закопать, или сжечь мертвых. В древней Руси трупный яд помогал одерживать победы над хорошо вооруженным врагом. Им смазывали стрелы, которые попадали в стыки лат. Войны погибали в страшных муках. Тогда не умели лечить такие отравления, поэтому единственным средством спасения было вовремя выжечь рану.

О трупном яде знали еще в Средневековье

Что это такое

Название «трупный яд» не совсем правильное, классификация ядов не выделяет его, как отдельное вещество. Трупный яд, или как их раньше называли, птомаины – это группа химических соединений. Они образуются на 3 день после смерти человека и являются продуктом распада белков и аминокислот, когда гниет тело человека или животного. К ним относятся кадаверин, спермин, путресцин, нейрин, спермидин. Самый изученный из них – кадаверин.

Эта группа веществ по-разному влияют на человека. Некоторые из них, попадая в организм, вызывают заражение крови. Другие оказывают нервно-паралитическое действие. Поэтому классификация трупного яда, как отдельного вещества, была бы ошибочной.

Опасны ли эти вещества?

Раньше люди погибали после вскрытия трупов, поэтому верили, что это опасно. Но было доказано, что яд малотоксичный и нелетучий.

Опасен или нет?

Но умирали не столько из-за самого яда, сколько от инфекции, которая стала причиной смерти человека. Через крупные раны с кровью отравиться нельзя, т. к. кровь вымоет токсичное вещество. Зато мелкие ранки опасны, трупный яд может проникнуть в кровь. Наш организм делает все возможное, чтобы избавиться от ядов, а желудочные соки нейтрализуют тот же кадаверин.

Опасны бактерии, которых множество в разлагающихся тканях

Один из составляющих трупного яда – нейрин становится причиной смерти, если отравился ослабленный человек. Но почему тогда умирали люди, ведь случаи смертей действительно фиксировались? Дело не в составляющих трупного яда (хотя их действие до конца не изучено), а в бактериях, которых множество в разлагающихся тканях.

Поэтому так важно после взаимодействия с умершим человеком мыть руки. Если есть ранки на руке, их надо прижигать кислотой. А когда тело выносят из дома, помещение должно быть обработано дезинфицирующими средствами. Помнить о том, что существует трупный яд, важно, но бояться его не стоит.

Яд в быту

Мы воспринимаем яд, как смертельную отраву, но устрашающее только название. Но некоторые вещества из него – часть нашей жизни, следы трупных ядов находят повсюду. Так, кадаверин появляется в организме из-за пищеварения в толстом кишечнике.

  • В растениях. Его можно обнаружить в сое, в грибах. Кадаверин есть в таких растениях, как дурман, белена, белладонна, спорынья и т. д.
  • В пиве. Более того, в пиве содержатся продукты распада хмеля, моноамины. Среди них есть и этот самый кадаверин. То, что этот напиток пьют многие и в больших количествах, подтверждает, что трупный яд в пиве не наносит серьезного вреда.
  • В мясе. Биогенные амины есть и в мясе, если оно пролежало долго без заморозки или варки. Однако северные народы едят мясо оленей, которые лежали в болоте или же хранились в сарае. Но, они привыкли так питаться, да и организм у жителя севера крепче, чем у европейца, поэтому такие блюда у них пользуются популярностью.

Биогенные амины есть и в мясе, если оно пролежало долго без заморозки или варки

Симптомы

Симптомы отравления иногда появляются в патологоанатомов. Поэтому людям, работающим с трупами, так важно пользоваться перчатками и масками. Если же у человека был контакт без них, и заражение произошло, то на пальцах человека появляются трупные бугорки. Они сильно болят, однако опасности не представляют, и постепенно исчезают. Отравление трупным ядом врачи считают неопасным.

Симптомы серьезного отравления появляются из-за нейрина, самого токсичного вещества из трупного яда. В трупах он содержится в небольших количествах. Но если речь идет об ослабленном или больном человеке, отравление возможно. Тогда у человека появляются следующие симптомы:

  • течет слюна;
  • больной кашляет, и у него выделяется сильная мокрота, бывает и пневмония;
  • тошнит и рвет;
  • могут быть судороги;
  • лимфоузлы немного припухают.

Отравление этим веществом часто приводит к смерти. Остальные составляющие трупного яда (путресцин, кадаверин) не так токсичны. Разговоры о трупном яде в воде преувеличены. Многие верят, что выпивший такую воду человек погибнет в муках. Ученые опровергают это утверждение, считая, что смерть вызывают микроорганизмы, а не трупный яд.

Особенно опасны в этом отношении погибшие от болезней. Сибирскую язву или легочную чуму легко подхватить и от уже умершего человека или животного, но в смерти пострадавшего виновен не трупный яд.

Симптомы серьезного отравления появляются из-за нейрина, самого токсичного вещества из трупного яда

Первая помощь и профилактика

Если вы контактировали с трупом, а на руках была открытая ранка, ее надо обязательно промыть проточной водой и прижечь серной, азотной или уксусной кислотой. Потом смазать йодом. Если у вас появились симптомы, описанные выше, надо сразу же обратиться к врачу. Но чаще организм человека сам справляется с трупными ядами.

Людям, с ослабленным здоровьем, лучше избегать покойников, не трогать и не целовать их на прощание. Остальным бояться трупных ядов не следует, хотя обезвреживание не повредит. После выноса тела важно провести дезинфекцию, тщательно вымыв помещение. Если же в доме стоит трупный запах, нужно пригласить профессионалов.

До сих пор трупные яды до конца не изучены и остаются загадкой для ученых. Когда-нибудь мы будем точно знать, представляют ли они опасность для жизни человека. Пока же лучше соблюдать все меры профилактики и стараться избегать контактов с мертвыми животными или людьми.

Что это?

Практически все слышали о трупных ядах, но многие ли знают о случаях отравления ними? На самом деле, нет. И это понятно, ведь в действительности такого вещества, как трупный яд, не существует. Вернее, это не одно вещество, а целая группа. По-другому они называются птомаинами. По сути, они относятся к алкалоидам и сами по себе не слишком токсичны. Откуда же растут корни этого мифа о ядовитых мертвецах? Наиболее вероятной причиной представляется такая версия: в период средневековья люди могли наблюдать, что спустя какое-то время после контакта с трупом человек мог заболеть и даже умереть. Скорее всего, причиной тому было заражение инфекцией, но тогда уровень развития общества не был достаточно высок для того, чтобы это понять. Поэтому причиной заболевания считался трупный яд. К тому же в процессе разложения любое тело издает крайне неприятный запах, что также могло породить предположения о том, что после смерти ткани при гниении выделяют токсины.

Что выяснили ученые

Уже позднее, в результате изучения этого процесса, медиками был сделан вывод, что такого вещества, как трупный яд, не существует. За запах ответственны продукты гниения белков, в частности нейрин, путресцин и кадаверин, которые все вместе и могут выступать как трупный яд. Они токсичны, но могут нанести человеку вред только при наличии определенных условий. Например, при попадании в большом количестве или в сильной концентрации в кровь. Так что токсическое действие кадаверина серьезно преувеличено.

Отравление трупным ядом

Оно практически невозможно, иначе патологоанатомы довольно быстро заканчивали бы свою карьеру. Во-первых, единственное достаточно токсичное вещество, которое относится к птомаинам, - нейрин. Он образуется в процессе гниения в довольно малых дозах. Если же все-таки отравление нейрином произошло, будут наблюдаться следующие симптомы: обильное слюнотечение, выделение мокроты при кашле, понос, рвота, судороги и в большинстве случаев смерть. Два других вещества (кадаверин и путресцин), конечно, обладают определенным токсическим действием на человека, но умрет он, только если уж слишком легкомысленно отнесется к своему здоровью. Во-первых, оба этих "трупных яда" легко нейтрализуются желудочным соком и не приносят здоровью никакого вреда. А во-вторых, для того чтобы отравиться, нужна довольно большая доза этих веществ. Так, например, кадаверин и путресцин были обнаружены в некоторых растениях и даже пищевых продуктах. Так что пока приходится признать, что в любых болезнях после контактов с гниющими белковыми тканями виновны всё же патогенные микроорганизмы, чаще всего стафилококки. Тем не менее это не значит, что можно питаться гнилым мясом, раз не существует такого вещества, как трупный яд. Отравление, даже если оно всего лишь пищевое, как минимум неприятно, а в некоторых случаях все-таки может привести к смерти, хоть и по несколько другим причинам. Так что пробовать национальный чукотский деликатес "копальхен", то есть мясо, в течение нескольких месяцев ферментирующееся под прессом из торфа, неискушенному гурману с неподготовленным желудком все-таки не стоит.