Чем разбавить медовуху если она слишком сладкая. Медовуха в домашних условиях - рецепт приготовления ароматного хмельного питья. Приготовление ставленой медовухи

Медовуха в домашних условиях – рецепт приготовления хмельного напитка из натурального меда, исполнить можно по аутентичной старинной технологии или с применением адаптированных к современным условиям идей. Результатом будет разное по крепости алкогольное питье с тонкими медовыми нотами.

Медовуха – польза и вред

Которой обусловлена используемым для ее приготовления пчелиным медом, при употреблении в умеренных количествах окажет благотворное действие на основные системы организма и улучшит состояние здоровья.

  1. Входящие в состав медовухи компоненты, действуя сообща, помогут очистить организм от шлаков, вывести токсины и тяжелые металлы.
  2. Небезызвестны противовоспалительные, антибактериальные и иммуномодулирующие свойства напитка, которые незаменимы при простуде, ОРЗ, ослабленном иммунитете.
  3. Употребление медовухи позволит повысить выносливость, взбодрит, придаст сил, укрепит состояние нервной системы и поможет справиться с депрессией.
  4. Невзирая на все достоинства медовухи, не стоит забывать об алкогольном ее содержании, а никому пользы еще не принесло. Пить напиток следует небольшими дозами, и ни при каких условиях не давать детям.

Как сделать медовуху?


Приготовленная классическая медовуха в домашних условиях получается слабоалкогольной и имеет крепость 7-10%. Предпочтительно использовать для создания напитка мед с насыщенным вкусом, ароматом, исключительно натуральный и высокого качества. Состав пряностей можно подкорректировать по вкусу или вовсе оставить только шишки хмеля.

Ингредиенты:

  • мед – 1 кг;
  • вода – 7 л;
  • дрожжи прессованные – 75 г;
  • шишки хмеля – 15 г;
  • корица и мускатный орех – по 3 щепотки.

Приготовление

  1. Смешивают воду с медом и нагревают при помешивании до кипения, снимая пену.
  2. Через 1,5 часа кипения добавляют в сыту хмель и пряности, проваривают 10 минут, снимают емкость с огня.
  3. После остывания сыты до 28 градусов вмешивают разведенные дрожжи, оставляют на 2 дня в тепле, после чего переливают в емкость под гидрозатвор.
  4. По завершении брожения процеживают медовуху, разливают по бутылкам.

Карбонизация медовухи в домашних условиях


Медовуха в домашних условиях – рецепт приготовления, который может включать дополнительно такой этап, как карбонизация. Посредством его реализации удастся наполнить медовое питье пузырьками газа, благодаря чему оно станет схожим с шампанским или другим подобным алкогольным газированным напитком.

  1. Для карбонизации в каждую бутылку с процеженной выбродившей медовухой добавляют по столовой ложке меда. Емкости укупоривают и оставляют на 5 дней.
  2. Карбонизировать готовый напиток можно отобранным перед брожением суслом (10 % от общего количества). Его доливают в готовую медовуху, после чего разливают напиток по бутылкам, укупоривают, а через сутки убирают в холод.
  3. Карбонизация медовухи может быть исполнена посредством добавления в готовый напиток фруктозы или декстрозы, после чего укупоренные бутылки оставляют на 3-5 дней.

Медовуха в домашних условиях – простой рецепт


Медовуха, рецепт которой будет представлен далее, не требует длительного кипячения, готовится просто, получается мягкой на вкус с приятными медовыми нотами. Дрожжи необходимо предварительно развести в небольшом объеме теплой жидкости, после чего добавить в остывшую под крышкой до 30-40 градусов сыту.

Ингредиенты:

  • мед – 350 г;
  • вода – 2 л;
  • дрожжи – 1 ч. ложка;
  • шишки хмеля – 5 г;
  • корица и мускатный орех – по щепотке.

Приготовление

  1. Изготовление медовухи начинают с кипячения очищенной воды.
  2. Добавляют мед и размешивают содержимое кастрюли до полного распускания продукта в кипятке.
  3. Через 5 минут кипения закладывают пряности и хмель, прикрывают емкость крышкой, выключают огонь и оставляют посудину до остывания содержимого.
  4. Добавляют разведенные дрожжи, переливают основу в бродильную емкость под гидрозатвор на 5-7 дней.
  5. Готовую медовуху разливают по бутылкам.

Как сделать медовуху из старого меда?


Еще один проверенный популярный рецепт медовухи из меда в домашних условиях позволит получить необыкновенный по вкусу кисло-сладкий алкогольный напиток с медовыми нотами. К традиционным компонентам в данном случае добавляют клюквенный свежеотжатый сок, а мед используют старый или забродивший.

Ингредиенты:

  • старый мед – 1 кг;
  • вода – 5 л;
  • сок клюквенный – 5 л;
  • дрожжи – 100 г;
  • корица, гвоздика и кардамон – по щепотке.

Приготовление

  1. Растворяют мед в воде, проваривают 15 минут, остужают до 30 градусов.
  2. Добавляют сок клюквы, пряности, дрожжи, размешивают и оставляют для брожения на 3 дня в тепле.
  3. Выносят емкость в прохладное, затемненное место на 3 недели, после чего разливают напиток по бутылкам.

Рецепт медовухи в домашних условиях без дрожжей


Сделанная собственноручно медовуха в домашних условиях без дрожжей, рецепт приготовления которой будет представлен следующим, будет иметь приятную газированную консистенцию. На поверхности немытого изюма есть дикие дрожжи, которые и станут активатором процесса брожения, поэтому промывать компонент в данном случае никак нельзя.

Ингредиенты:

  • мед – 1 кг;
  • вода родниковая – 10 л;
  • изюм – 500 г.

Приготовление

  1. Мед растворяют в воде.
  2. Закладывают в медовую воду изюм, оставляют в теплом, темном месте до окончания брожения.
  3. Переигравшая разливается по темным бутылкам, укупоривается и помещается в прохладное место на 3-4 месяца.

Безалкогольная медовуха – рецепт


Традиционный русский напиток медовуха характеризуется алкогольным градусом, который не позволяет дегустировать питье тем, кто по тем или иным причинам не употребляет спиртное. Следующий рецепт позволит получить безалкогольную версию питья, содержащую не более 1% спирта. Технология ее создания проста, незатейлива, но длительна.

Ингредиенты:

  • мед – 2 кг;
  • вода родниковая – 1 л;
  • свежая вишня – 4 кг.

Приготовление

  1. Воду смешивают с медом, дают ему полностью раствориться.
  2. Добавляют немытые свежие вишни, предварительно удалив из них косточки, оставляют смесь бродить в затемненном месте, прикрыв марлей.
  3. Далее медовуха безалкогольная разливается по бутылкам, герметично укупоривается и оставляется в прохладном месте на 3-4 месяца.

Крепкая медовуха – рецепт приготовления


Если нужен правильный рецепт медовухи в домашних условиях для получения напитка повышенной крепости, представленный далее вариант подойдет для реализации затеи как нельзя лучше. Вместе с медом в состав добавляют сахарный песок, который при взаимодействии с дрожжами наполнит питье дополнительным градусом.

Ингредиенты:

  • мед и сахар – по 1,5 кг;
  • вода – 10 л;
  • хмель и пряности – по вкусу;
  • дрожжи – 100 г.

Приготовление

  1. В теплой воде полностью растворяют мед, затем сахар.
  2. Распускают в небольшом количестве жидкости дрожжи, вмешивают в медовую сладкую воду.
  3. Оставляют емкость с бродильной смесью в темном месте для брожения на 7-10 дней.
  4. Разливают напиток по бутылкам, помещают в холод для вызревания еще на 2-3 месяца.

Пряная медовуха


Приготовление медовухи по следующему старинному рецепту предоставит возможность отведать изысканный пряный напиток с нотами имбиря, гвоздики и цитрусов. Среди традиционных добавок корица, хмель, мускатный орех. Использование винных дрожжей избавит от неприятного привкуса, получаемого после брожения на хлебопекарской добавке.

Ингредиенты:

  • мед – 2,5 кг;
  • вода – 7 л;
  • хмель – 12 г;
  • мускатный орех и корица – по 1 ч. ложке;
  • душистый перец – 12 шт.;
  • гвоздика – 8 шт.;
  • имбирный корень – 40 г;
  • цедра цитрусовых – 2 горсти;
  • дрожжи винные – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Мед смешивают с водой, кипятят 2 часа, помешивая.
  2. Восполняют объем воды до первоначального, добавляют пряности и хмель, варят 40 минут.
  3. Остужают сусло до 30 градусов, вмешивают разведенные дрожжи, переливают в емкость для брожения с гидрозатвором и оставляют на 2 недели.
  4. Сливают напиток с осадка, ставят на дображивание.
  5. Разливают медовуху по бутылкам, помещают в холод на вызревание минимум на месяц.

Медовуха на водке – рецепт


Элементарно готовится медовуха на водке, не требуя длительного брожения и вызревания. Мед смешивается с алкоголем, настаивается неделю. Для дополнительного вкуса в напиток добавляют сок цитрусовых, пряности, свежие или сухие ароматные травы. Важно при этом выбирать спиртной напиток исключительно высокого качества.

Ингредиенты:

  • мед – 300 г;
  • водка – 0,5 л;
  • мята – 3-5 листиков;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. В водку добавляют мед, сок лимона, листики мяты, тщательно размешивают.
  2. Оставляют смесь в плотно закрытой стеклянной таре на 5-7 дней, время от времени взбалтывая.
  3. Готовый напиток процеживают, отфильтровывают, переливают в чистые бутылки и хранят в прохладном месте.

Медовуха на спирту


Изготовление медовухи в домашних условиях по любому рецепту можно завершить добавлением спирта, придав напитку желаемую крепость. Последняя будет зависеть от количества добавки, разведенной предварительно кипяченой водой в пропорции 1:1. Состав можно дополнять любыми другими пряностями на выбор.

Ингредиенты:

  • мед – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • спирт винный – 150-250 мл;
  • дрожжи – 1 ч. ложка;
  • шишки хмеля – 10 шт.;
  • пряности.

Приготовление

  1. В теплой воде растворяют мед, кипятят 30 минут, снимая пену.
  2. Остужают варево, добавляют хмель и дрожжи, оставляют бродить на 3 дня.
  3. Закладывают пряности и дожидаются окончания брожения еще примерно 5-7 дней.
  4. Процеживают напиток, разливают по бутылкам и оставляют для вызревания на месяц.
  5. Перед подачей к столу доводят медовуху до желаемой крепости спиртом.

С чем пьют медовуху?


Приготовив собственноручно вкусную домашнюю медовуху, самое время ознакомиться с правилами подачи напитка и традициями его употребления.

  1. Медовуху предпочтительно подавать в качестве аперитива перед обильной и сытной трапезой, чтобы повысить аппетит, усилить секрецию желудочного сока и тем самым ускорить пищеварительные процессы.
  2. Идеальная легкая закуска к медовухе – моченые яблоки, ягоды клюквы, морошки, брусники, соленые арбузы, квашеные огурцы и другие соленья.
  3. Кроме солений к напитку подают вяленое, копченое или соленое мясо, всевозможные свежие овощи, кисло-сладкие фрукты и ягоды.
  4. Уместной закуской будет выпечка с мясом, сыром и творогом (сладким и закусочным).
  5. Не рекомендуется подавать к медовухе рыбу и морепродукты, которые, как считается, совершенно не подходят к вкусовым характеристикам подобного напитка.

Сколько хранится медовуха?


Как уже упоминалось выше, медовуху следует употреблять небольшими порциями, что обязывает обеспечить приготовленному напитку должные условия хранения.

  1. Идеальной тарой для сохранности хмельного медового питья являются бутылки, бутыли и банки из стекла. На Руси напиток хранили в дубовых бочках, что только улучшало его вкус.
  2. Герметично укупоренные емкости помещают в подвал, погреб или прохладную кладовую без доступа света.
  3. Срок хранения медовухи может варьироваться в зависимости от способа ее приготовления, и в среднем составляет 5-7 лет для дрожжевых версий и 15-20 лет для бездрожжевых.

Одним из многочисленных достоинств медовухи (слабоалкогольного медового напитка крепостью 1-16 градусов) является возможность ее приготовления в домашних условиях.

Разумеется, речь здесь не идет о домашнем производстве медовой браги в промышленных объемах, но десятком-другим согревающих душу пол-литровочек этим путем каждый из вас с легкостью может себя обеспечить.

Мед монастырский для питья

Ингредиенты

  1. Мед – 3,25 л
  2. Вода – 6,5 л
  3. Свежий хмель– 75 г
  4. Для чайной эссенции: 1 ч. л. чайной заварки и 1 стакан кипятка

Метод приготовления

  1. Для приготовления меда берется самый лучший, чистый мед, без малейшей примеси воска.
  2. Взять хорошо вылуженный железный или медный котел, влить в него мед и воду, размешать и поставить на плиту.
  3. Как закипит, кипятить 3 часа на ровном легком огне. Потом положить в мед хмель, завязанный в мешочек из неплотной ткани. К мешочку привязать грузило, чтобы он лежал на дне котла.
  4. С хмелем надо варить 1 час. Потом долить горячей кипяченой водой до первоначального объема (то есть долить выкипевшую жидкость), еще раз вскипятить, отставить и прикрыть.
  5. Пока мед еще довольно теплый, процедить его сквозь редкое полотно или марлю в деревянную или стеклянную посуду, но так, чтобы наполнить ее на 4/5, прикрыть тканью и поставить в теплое место (от 18 до 20 градусов), зимой у печки, а летом на солнце. Дня через 2 мед начинает пениться.
  6. Если мед будет стоять в более низкой температуре, то он не забродит, а начнет плесневеть. Чем место будет теплее, тем скорее мед будет готов. Обычно требуется для этого 3-5 недель. Через 3 недели надо послушать: если мед сильно шумит, оставить его еще, если же перестал шипеть и слышен уже запах меда и алкоголя, то он готов.
  7. Если есть желание иметь мед покрепче, надо дать ему стоять в тепле, пока не перестанет шипеть, а при желании иметь мед послабее и послаще, можно его процедить, когда еще будет шипеть.
  8. Перед тем, как цедить мед, надо влить в него стакан чайной эссенции. Жидкость медовую не мешать, а осторожно слить, процеживая сквозь фланель или несколько слоев марли, повторяя это даже несколько раз, пока мед не будет совершенно чистый, прозрачный. Процеженный таким образом мед годен к употреблению, но через полгода он будет лучше, а через год - превосходный. Чем дольше будет настаиваться, тем он будет лучше.

Медовуха прямая

Ингредиенты

  1. Вода – 3 л
  2. Водка – 125 мл
  3. Мед – 1 кг меда
  4. Дрожжи – 50 г дрожжей
  5. Гвоздика – 4 зерна
  6. Молотая корица – 8 г
  7. Фиалка и кардамон – по 5 г
  8. Мелисса – 3-5 г

Метод приготовления

  1. Подогреть воду, добавить, помешивая, мед, на слабом огне уварить до консистенции патоки. Снять с огня и процедить.
  2. Жидкость перелить в деревянный бочонок, положить и размешать дрожжи.
  3. Дать напитку перебродить, влить водку и добавить пряности в тканевом мешочке.
  4. Оставить настаиваться на 1 месяц, затем процедить и перелить в бутылки для хранения. Плотно закупорить, держать в холодном месте.

Медовуха Южная

Ингредиенты

  1. Вода – 3 л
  2. Мед – 1,5 кг
  3. Светлый изюм – 200 г светлого изюма
  4. Хмель – 30 г
  5. Пивные дрожжи – 1/3 ч. л.

Метод приготовления

  1. Поместить хмель в тканевый мешочек, положить в воду, поставить посуду с водой на огонь и довести до кипения.
  2. Убавить огонь до самого слабого и выпарить жидкость на треть, не давая кипеть.
  3. Хмель вынуть и переложить в небольшое количество холодной воды, затем хорошо отжать, добавить отжатую жидкость в горячую воду. В этой же воде хорошо растворить мед.
  4. Отмерить медовую жидкость, переложить в большую кастрюлю, влить туда же холодную воду в три раза больше медовой воды. Дать вскипеть, не переставая помешивать, варить при небольшом кипении 40 минут, в горячем виде процедить.
  5. Кастрюлю тщательно вымыть, вылить в нее обратно медовую жидкость и кипятить до уменьшения объема на четверть. Снять с огня, остудить, добавить пивные дрожжи и изюм.
  6. Перелить мед в деревянный бочонок, дать перебродить в теплом месте (примерно 10 дней) и переставить на 4 дня в холодное место.
  7. Готовый напиток разлить в бутылки, плотно закупорить, выдержать перед употреблением 90 дней.

Березовый мед

Ингредиенты

  1. Березовый сок – 3 л
  2. Мед – 500 г меда
  3. Ржаной (черный) хлеб – 1 ломтик
  4. Жидкие дрожжи – 20 г

Метод приготовления

  1. Перелить мед в березовый сок, размешать, на слабом огне довести до кипения.
  2. Кипятить в течение часа на слабом огне, затем остудить до теплого состояния.
  3. Ржаной хлеб обмазать дрожжами, положить в сироп и оставить в теплом месте на 1 час.
  4. Добавить еще немного дрожжей, если мед не начнет бродить.
  5. С момента начала брожения хлеб вынуть, посуду накрыть тканью, держать в теплом помещении до окончания брожения.
  6. Напиток разлить по бутылкам, закупорить и поместить на хранение в прохладное место. Употреблять через 120-150 дней.

Ванильный мед

Ингредиенты

  1. Вода – 5 л воды
  2. Мед – 1 кг
  3. Сахар – 1 кг
  4. Хмель – 50 г
  5. Дрожжи – 15 г
  6. Пакетик ванильного сахара – 1шт.

Метод приготовления

  1. Дрожжи перемешать с 40-50 г сахара, влить немного воды, тщательно растереть, оставить подходить.
  2. Влить холодную воду в кастрюлю, всыпать весь сахар, ванильный сахар, добавить мед и хмель и поставить на огонь.
  3. Дать вскипеть, проварить несколько минут и остудить.
  4. Смешать с дрожжами, поставить для брожения в теплое место на 4-5 дней (до всплытия хмеля на поверхность).
  5. При появлении пены напиток процедить, разлить в бутылки, плотно закупорить и настаивать в прохладном месте 14-15 дней.

Вишневый мед

Ингредиенты

  1. Вода – 500 мл
  2. Мед – 1 кг
  3. Вишня – 2 кг

Метод приготовления

  1. Спелые ягоды вымыть, обсушить, аккуратно удалить косточки.
  2. Подогреть воду, влить мед, размешать и варить, помешивая и снимая пену с поверхности.
  3. Вишневые ягоды поместить в бутылку с узким горлышком, залить медовым сиропом и закрыть горлышко мокрой тканью.
  4. Оставить на 3 дня в комнате для брожения. Затем плотно закупорить бутылку, переставить в прохладное темное помещение.
  5. Настаивать до употребления не менее 90 дней.

Вишневый мед альтернативный рецепт

Ингредиенты

  1. Вода – 1 л
  2. Фреш из вишни – 1 л
  3. Мед – 1 кг
  4. Дрожжи – 50 г дрожжей,
  5. Изюм – 50 г изюма
  6. Гвоздика и молотая корица – по 10 г

Метод приготовления

  1. Налить в кастрюлю воду и вскипятить. Добавить мед, размешать до полного растворения, поставить вновь на огонь и варить 5 минут. Пену удалять.
  2. Снять жидкость с огня, остудить до комнатной температуры, влить вишневый сок и положить в мешочке (можно сделать из медицинской марли марли) пряности. Также добавить изюм и разведенные в небольшом количестве воды дрожжи.
  3. Аккуратно размешать, дать перебродить в течение 3 дней (держать в теплом месте) и процедить.
  4. Перелить в бутылки, плотно закрыть пробками, выдержать перед употреблением 12-20 дней в прохладном месте.

Имбирный мед

Ингредиенты

  1. Вода – 4,5 л
  2. Лимон – 2 шт.
  3. Светлый мед – 2 кг
  4. Дрожжи – 25 г
  5. Шишки хмеля – 25 г
  6. Корень имбиря – 14 г
  7. Желатин – 7 г

Метод приготовления

  1. Лимоны вымыть, облить кипятком, отжать сок.
  2. Кожуру лимонов порезать некрупной соломкой.
  3. Вскипятить воду, растворить мед и добавить хмель, нарезанный имбирный корень, лимонный сок и кожуру.
  4. Варить на слабом огне не более 45 минут, процедить и перелить в деревянный бочонок или бутыль из темного стекла.
  5. В теплую жидкость добавить дрожжи, осторожно размешать и оставить для брожения на 35 дней.
  6. В 100 мл воды развести желатин, вылить в медовую жидкость, все перемешать и плотно закупорить посуду, настаивать в течение 175-180 дней.
  7. Готовый мед разлить в бутылки и хорошо закрыть пробками, обвязывая сверху проволокой.

Малиновый мед

Ингредиенты

  1. Воды – 3 л воды
  2. Свежий малиновый сок – 180 мл
  3. Мед – 500 г меда
  4. Хмель – 15 г хмеля
  5. Дрожжи – 10 г
  6. Темный изюм – по 2 шт. на бутылку.

Метод приготовления

  1. Вскипятить воду, растворить мед, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Варить на медленном огне около 2-х часов. Положить половину количества хмеля, потомить еще час проварить и процедить мед.
  3. Вторую часть хмеля смешать с дрожжами, дать подняться, добавить смесь в немного остывшую жидкость вместе с малиновым соком.
  4. Дать напитку забродить, процедить, перелить в бутылку и плотно закупорить. Выдержать напиток в прохладном месте 12-14 дней.
  5. Осторожно процедить, разлить в бутылки для хранения, добавляя в каждую по 2 изюминки. Бутылки закупорить, хранить в сухом холодном месте.

Мятный мед

Ингредиенты

  1. Вода – 1,5 л
  2. Мед – 1 кг
  3. Патока – 100 г
  4. Свежие листья мяты (например: перечная мята) – 50 г
  5. Дрожжи – 25 г дрожжей
  6. Желатин – 5 г

Метод приготовления

  1. Растопить патоку в 500 мл воды, добавить листья мяты, дать покипеть 10 минут.
  2. Хорошо подогреть оставшуюся воду, растворить в ней мед полностью, поставить на огонь и прокипятить в течение нескольких минут.
  3. Влить смесь из патоки и листьев мяты, размешать, дать один раз вскипеть, снять с огня.
  4. Остудить до комнатной температуры, процедить, добавить дрожжи и оставить для брожения на 3-4 дня.
  5. Затем положить заранее растворенный желатин, выдержать в прохладном месте 2 суток, перелить в бутылки, плотно закрыть.

Фруктовый мед

Ингредиенты

  1. Свежий фруктовый сок – 3 л
  2. Мед – 1 кг меда
  3. Дрожжи – 50 г

Метод приготовления

  1. Вылить фруктовый сок в кастрюлю и подогреть, не давая закипеть.
  2. Снять с огня и сразу растворить в нем мед. Дать жидкости хорошо остыть.
  3. Отдельно в небольшом количестве воды или сока развести дрожжи, затем влить в жидкость и перемешать.
  4. Оставить при комнатной температуре на 1-2 дня, затем перелить в бутылки и плотно закупорить.
  5. Выдержать перед употреблением 14-20 дней в прохладном месте.

Ягодный мед

Ингредиенты

  1. Вода – 1 л
  2. Мед – 2 кг
  3. Вишня без косточки – 1 кг
  4. Клубника – 1 кг клубники
  5. Ржаной хлеб – 100 г ржаного хлеба
  6. Пивные дрожжи – 50 г

Метод приготовления

  1. Спелые и качественные ягоды промыть, обсушить, вынуть косточки.
  2. Смешать ягоды с медом и размять.
  3. Влить теплую кипяченую воду, положить кусочек ржаного хлеба, смешанный с дрожжами.
  4. Оставить для брожения на 15-20 дней, слить жидкость в другую посуду, снова поставить в теплое место на 7-12 дней. Готовый мед можно употреблять сразу.

Крепкий мед

Ингредиенты

  1. Вода – 4 л
  2. Мед – 600 г
  3. Сухие дрожжи – 5 г
  4. Портвейн или коньяк – 40-60 мл

Метод приготовления

  1. Вскипятить 1 л воды, хорошо растворить мед и смешать с оставшейся холодной водой.
  2. Добавить дрожжи, размешать, оставить при комнатной температуре на 14 дней.
  3. Добавить алкогольный напиток по вкусу, выдержать еще 14-15 дней.
  4. Емкость плотно закупорить и настаивать в холодном месте не менее 180 дней.
  5. Готовый напиток разлить в бутылки для хранения, держать в прохладном месте.

Если у вас есть рецепт медовухи, который не представлен в списке выше, пожалуйста, поделитесь им со мной через форму обратной связи . Давайте соберем все рецепты вместе!

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или напишите Взболтаю . Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Современную медовуху, которую можно нагревать и сбраживать обыкновенными дрожжами (в отличие о той, которую выдерживали когда-то по 15-30 лет в бочках), можно без особого труда и навыков приготовить самостоятельно у себя дома. Разве что только нужно знать некоторые тонкости и секреты ее приготовления. Вот о них-то и о том, как приготовить ароматную медовуху в домашних условиях, мы и поговорим.

Чтобы поставить медовуху, нам потребуется главный ингредиент – мед и некоторые вспомогательные компоненты: вода, дрожжи, всевозможные добавки.

Выбираем мед

Разные сорта меда, обладающие разными вкусовыми оттенками, в каждом случае могут придать медовухе индивидуальные вкусовые качества. И начинающего медовара наверняка волнует вопрос, мед какого качества и какого сорта нужно использовать при приготовлении медовухи. Ведь вполне резонно предположить, что вкус и аромат напитка из меда напрямую зависят от этих параметров. И если используемый продукт окажется некачественным, то в процессе сбраживания напиток может приобрести неприятный вкус и запах.

Считается, что для приготовления медовухи больше всего подходят светлые сорта меда, например, липовый, акациевый, клеверный или рапсовый мед. Напиток, приготовленный из этих сортов, получается светлым и прозрачным. Однако темный ароматный со своеобразной горчинкой гречишный или дягилевый мед может вполне составить конкуренцию более светлым сортам. Напиток на этих медах получается терпким и насыщенным.

Если вы не пасечник, мед для приготовления медовухи, естественно, нужно купить. При этом обращайте внимание на его консистенцию. Если весной вам предлагают не засахаренный жидкий мед, стоит задуматься, потому как в это время мед может стать жидким, только если его таким сделает продавец, к примеру, разогрев на водяной бане. Либо вам предлагают подделку – сахарный суррогат. Хотя, справедливости ради стоит сказать, что есть некоторые сорта меда, которые не засахариваются и всегда жидкие. Например, мед из белой акации, вереска.

Натуральный мед – ароматный (почти все сорта меда). Но запах отсутствует, если это фальсифицированный мед (к примеру, приготовленный с добавлением сахара, который убивает все запахи).

Хороший мед пениться не должен. Если он пенится сам по себе – это свидетельство либо низкого качества и потери продуктом своих бактерицидных свойств из-за нагревания или разбавления водой, либо того, что мед забродил.

Может возникнуть вопрос: какая разница, ведь в процессе приготовления медовухи все равно происходит разрушение бактерицидных свойств меда. И все-таки, несмотря на сбраживание, прокисший, забродивший мед – не лучший продукт для приготовления качественной медовухи (хотя если других вариантов нет, можно воспользоваться и таким медом), потому что в прокисшем меде уже есть медовый уксус, который сохранится в некотором количестве и в будущем напитке после процесса брожения.

Алкоголь, приготовленный на основе меда, — старинная традиция. Это популярный ранее на Руси питьевой мед, без которого не обходились праздники и застолья. С точки зрения технологии существует несколько рецептов, если не сказать — множество. Классический способ — приготовление медовухи без дрожжей, холодным способом. Крепость не превышает 10 градусов, что относит ее к слабоалкогольным напиткам.

Медовуха в классическом исполнении

Медовуха получается в процессе сбраживания меда. Но в состав также входит вода, иногда дрожжи, специи или пряности. Крепкий напиток получается только при добавлении спирта или водки. Причем крепость можно задать любую. Избытки меда на пасеках при условиях невозможности длительного хранения привели к развитию технологии его сбраживания. Для быстрого брожения в напиток при его приготовлении добавляются дрожжи.

Классический рецепт медовухи представляет собой старинную технологию, отличную от современной. Помимо отсутствия дрожжей, особенность ее такая, что мед смешивается с холодной водой. Напиток получится менее крепкий, примерно 4 градуса. А по длительности процесс займет больше времени, около 4 месяцев. Сама смесь меда с водой не будет бродить, поэтому должны быть сделаны добавки, заменяющие по сути дрожжи — катализаторы брожения. Такими добавками могут быть ягоды, традиционно участвующие в процессах виноделия: вишня или сушеный виноград (изюм). А также малина. По историческому рецепту приготовление медовухиделалось с добавлением вишни. Но изюм для многих покажется более привычной добавкой, вызывающей брожение.

Для начала — метод приготовления медовухи с изюмом.

  1. Смешиваем воду с медом: 1 литр + 80 грамм. Добавляем 50 грамм изюма. Вода должна быть холодная, а не горячая. Изюм мыть не надо, так как на нем присутствуют вещества для брожения (дикие дрожжи).
  2. Сложив все в ёмкость, например, стеклянную банку, завязываем горло марлей от попадания пыли или насекомых. Располагаем банку в теплом месте и ждем начала брожения, которое наступит через день или два.
  3. При появлении брожения (пена, шипение) содержимое фильтруется. Жидкая часть отделяется от изюма и примесей через несколько слоев марли. Профильтрованный состав переливается в чистую банку, которая плотно закупоривается.
  4. Следующий этап — вызревание. Банка или бутыль перемещается в прохладу, например холодильник, подвал. Находясь там до 4 месяцев, напиток приходит к полной готовности. После этого его можно пробовать. Как уже говорилось, эффект будет слабоалкогольный, похожий на квас.

Медовуха с вишней

Медовуха с вишней по сути представляет собой вишневое вино с медом.

Состав продуктов

  • вода — 1литр;
  • вишня, ягоды без косточек — 4 кг;
  • мед — 2 кг.

Как делать

Приготовить вишни: вынуть косточки. Развести мед с водой и залить этим составом вишню. Аналогичноприготовление медовухи осуществляетсяется с земляникой, малиной. После первого этапа смешивания ингредиентов действия точно такие же, как в медовом напитке на изюме (вышеизложенный рецепт).

Медовуха на дрожжах

Если медовуху делать по историческому рецепту без дрожжей, это не значит, что она получится самая вкусная их всех вариантов. У себя дома можно пользоваться более современными рецептами для приготовления слабоалкогольного напитка на меду.

Домашняя медовуха — состав ингредиентов

Состав продуктов следующий:

  • 300 гр меда;
  • 2 литра воды;
  • 1 ч. л. дрожжей (сухих);
  • 5 грамм хмеля;
  • различные специи — по 1 щепотке.

Хмель продается в аптеке, как лекарственное растение. Чайную ложку сухих дрожжей (например, хлебопекарных) заменяют 25 граммами прессованных, если только такие есть в распоряжении.

Этапы приготовления медовухи на дрожжах, домашней

Предполагается, что рецепт медовухи в домашних условиях чаще применяют те, у кого мед в изобилии. Например, это сами пасечники, знающие немало рецептов употребления и переработки меда. Но если хочется купить мед и сделать напиток, то это будет полезно, исходя из целительных свойств меда. Важен процесс выбора меда, который будет включен в рецепт медовухи. Во-первых, он должен обладать сильным ароматом, как гречишный, липовый или из нектара акации. Во вторых, для хорошего медового напитка необходим качественный мед. Недобросовестные продавцы могут изменить состав продаваемого меда сахарными добавками. Нужно хорошо разбираться в меде при покупке, пользоваться проверенными торговыми источниками.

  1. Нужно смешать мед и воду, растворив первое во втором. Для этого воду доводим до кипения в эмалированной посуде. Добавляем мед в кипящую кастрюлю и размешиваем. Примерно через 5 минут появится пена. Убираем ее с помощью ложки, чтобы обеспечить прозрачность, а за процессом постоянно следим.

  2. Добавляем ароматизирующие специи, а также хмель. Снова перемешиваем и снимаем кастрюлю.
  3. Даем жидкости остыть. Температура должна быть чуть выше обычной комнатной, когда нужно будет добавить дрожжи. Высокая температура испортит действие дрожжей (более 50 градусов), а низкая также не активирует их. Дрожжи предварительно надо развести в минимальном количестве теплой воды или медового сиропа. Оставить кастрюлю в теплом помещении, в темноте. Температура должна быть примерно 25 градусов — но это как получится. Во всяком случае, существуют нагреватели для аквариумов, которые можно применить.

    Кастрюлю обвязывают марлей, чтобы случайно не попали насекомые. Брожение начинается через 1 или 2 дня. Это пена на поверхности, шипение. В это время нужно перелить жидкость в другую емкость, например бутыль или банку. На горло обычно одевают резиновую перчатку, сделав мизерное отверстие в ее пальце. А также для этого есть гидрозатвор — шланг, проходящий через крышку. Один конец трубки свисает над поверхностью напитка, а другой погружается в малую банку с водой. По этой конструкции из бутыли выходит воздух с газами.
  4. Далее будет происходить процесс брожения, длящийся до 6 дней. Он закончится тогда, когда перчатка перестанет наполняться газами, то есть — опадет. Окончание можно определить и по отсутствию пузырьков из гидрозатвора. Спичка не тухнет около поверхности — тоже признак того, что состав перебродил.

  5. Следующим этапом фильтруем содержимое, почти готовый напиток. Для этого переливаем напиток в очередную емкость, куда не должен попасть осадок. После фильтрации медовуха процеживается через марлю, сложенную слоями.

  6. Медовый алкогольный напиток готов! Разливаем ее в бутылки из стекла (они лучше пластиковых и более традиционны), закупориваем. В таком виде свежеприготовленный алкоголь хранится в холоде. Для полной готовности лучше выждать еще 5 суток, но можно пробовать и сразу.

Нужно сказать также о мерах предосторожности.

По существу, медовуха - это механическое разведение относительно небольших количеств меда в воде с последующим сбраживанием.

Историческая справка

На Руси мед был частью культовых и обрядовых церемоний. При брачной церемонии молодые получали в подарок бочонок меда в 5-10 кг, который полагалось съесть за месяц. Мед на Руси любили и потребляли в больших количествах - об этом говорят старинные рецепты вроде «развести 12 вёдpами воды 1,5 пуда мёда...», «на 96 литров речной, чистой воды положить 16 кг мёда...» Существовал обычай, в соответствии с которым для вступающих в брак специально варилась слабоалкогольная медовуха. Молодые пили ее не только на свадебном пиру, но и 30 дней после него. Никаких других более крепких напитков пить не дозволялось. Отсюда и пошло выражение «медовый месяц»

Медовуха повышает потенцию

Изучая причины мужской импотенции, в конце 90-х годов сексологи обнаружили, что причиной около половины случаев непсихогенной импотенции является нарушение функционирования малюсенькой мышцы. Она находится в основании, простите, органа и выполняет роль клапана, который блокирует отток крови, заполнившей пещеристые тела. Накачать эту мышцу практически невозможно (т.к. это гладкая мускулатура), а вот её работоспособность, оказывается, зависит от насыщенности организма определенными микроэлементами. В основном - цинком. Как вы уже догадались, именно те самые микроэлементы, в такой концентрации и таком сочетании находятся в медовухе

Рецепт приготовления медовухи

В эмалированной кастрюле вскипятите 2 л воды и вылейте в нее 300 г меда, размешайте, чтобы мед не пригорел, и кипятите 3-5 мин, снимая пену. Мед можно брать любой, даже немного испорченный.

После прекращения пеновыделения всыпьте 5 г шишек хмеля (продаются в аптеке), щепотку корицы и мускатного ореха, размешайте, снимите с огня и закройте посуду крышкой. Разведите в сладкой воде чайную ложку хлебных дрожжей. Через час начнется выделение пузырьков - дрожжи готовы.

Шишки хмеля продаются в аптеке. В качестве дрожжей лучше использовать сухие. Дрожжи можно взять обычные магазинные, а можно и пивные. Очень хорошо себя зарекомендовали французские дрожжи "Саф-левюр", они как следует из надписи на упаковке, предназначены не только для выпечки, но и для приготовления напитков. Эти дрожжи, как правило, идут в пакетиках по 100 гр. Пивные дрожжи продаются в магазине.

Когда раствор меда остынет до 40-50°С (если будет больше, дрожжи погибнут), вылейте в него дрожжи, после чего поставьте на брожение под крышкой при 25°С. Я поставил кастрюлю на системник в область блока питания и накрывал полотенцем, в результате температура в кастрюле поднималась до 35°С - то что доктор прописал:) Через несколько часов начнется интенсивное брожение - на поверхности образуется пена.

Гидрозатвор

Брожение лучше проводить в емкости с гидрозатвором, чтобы случайно не получился уксус вместо медовухи. Переливаешь медовуху в какую-нибудь банку, закрываешь герметичной крышкой. В крышке делаешь маленькое отверстие и вставляешь в него шланг. Самое главное, что бы такое соединение тоже было герметичным. Надо, чтобы в сосуде с этим напитком шланг находился выше уровня воды, а другой конец шланга надо опустить в какой-нибудь другой сосуд с водой.

Окончание брожения

Я делал без гидрозатвора - просто накрыл кастрюлю крышкой. Через 5 дней брожение закончится. Проверить окночание брожения можно двумя способами: по исчезновению пенки на поверхности и с помощью спички (острожно открываем крышку и вносим в кастрюлю горящую спичку - если продолжает гореть, значит брожение завершилось - отсутствие CO 2 ). Разливаем полученную жидкость через марлю в пластиковые бутылки, наполняя не более чем на 0,9 объема. Крышки туго завинтите и поставьте бутылки в холодильник, чтобы медовуха отстоялась.

Спустя 4-5 дней напиток готов. Вкус приятный, пьется легко. Крепость напитка градусов 8. Себестоимость продукта 20-30 руб за 1 литр.

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЦЕПТА:

Тут еще такой совет, господа! Очень важный.
Пластиковые бутылки надо брать черные, пивные. Они расчитаны на алкогольные напитки.

А прозрачные лимонадные бутылки - не предназначены, и алкоголь напитка может реагировать с бутылкой.

Спасибо за рецепт, вот допью самодельный квас, поставлю медовуху.
Вместо гидрозатвора можно использовать старый добрый способ: надеть на горлышко резиновую медицинскую перчатку (либо самизнаетечто, если горлышко узкое). Хотя есть специальная тара с гидрозатвором и прочими прибамбасами, продается в составе домашних пивных заводиков.
Что касается цвета бутылок, можно использовать и прозрачные, никакой реакции там и не предвидится, просто напитки брожения не любят свет, поэтому в случае использования прозрачной посуды стоит избегать попадания прямых солнечных лучей и всё такое.

Всем здрасти. Я тоже пробовал делать медовуху. Хотя почитав посты понял что не правильно. Но она получалась неплохая.
Вместо воды я брал домашний квас. Мед не кипятил. Только нагревал квас чтобы в нем распустить мед.
Есть особенность, чем кислее квас тем соотв. кислее будет медовуха. С очаковским квасом не плохо получилось. С домашнего кваса сладость пропадает а с очаковского нет. Медовуха получается сладкая и темная.

в качестве гидрозатвора можно использовать обычную систему для капельниц:)
http://kovanova.livejournal.com/1160865.html

Старославянский рецепт!

Здравствуйте братцы,и сестрицы)!
Делюсь накопленным опытом:
Мёд липовый(лучше кислый,недозревший) 1 кг на 3литра а лучше на 2 смешиваем(сытим) непременно с родниковой водой!

За три дня до этого проращиваем зёрна пшеницы,половину перемолоть половину оставить как есть.(на литр пригоршню)!

Смешиваем сии компоненты,ставим на 7 дней(может больше пока брожение не закончится),лучше чтобы в емкости было побольше свободного места,всё перебродит обретёт приятный аромат,сливаем,фильтруем от зерен и мути.

Разливаем в бутылки закупориваем,с бутылок впоследствии сливаем жидкость отделяя муть осевшую на дно(каждые1-3 дня)

Выйдет вроде белого вина,на подобии цвета лунного камня.

готовте сразу не менее 3х литров,потом ароматизируйте,кореньями,специями.Я рекомендую пергу(пергар)
по вкусу он насытит напиток недостающими утраченными после брожения ароматами,когда перга осядет взбалтывай в течении 3х дней,а потом часть осядет,часть всплывёт,чистый напиток отцедить,и вот он медок и готов!
Чем дольше будет стоять тем лучше выйдет!

С уважением, любитель хмельных медов!

Я приготовляю медовуху гораздо проще:

Беру стеклянную бутыль емкостью 20 литров (мед ни в коем случае не кипячу) заливаю в неё 15 литров кипяченой, охлажденной до 40 градусов воды.
Беру 2,5 кг меда в кастрюле и добавляю стакан горячей (50-60 градусов) воды, тщательно размешиваю и заливаю в бутыль.
Беру 30-40 граммов обычных дрожжей, развожу их в половине стакана теплой воды и заливаю в бутыль.
Бутыль ставлю к отопительной батарее, предварительно надев на горлышко резиновую медицинскую перчатку, один или два пальчика у перчатки обязательно протыкаю иголкой.
Бутыль закрываю пониже горлышка теплым покрывалом, так чтобы перчатка была сверху и свободна. Перчатку к горлышку прикрутить ниткой иначе её сорвет выделяющимися газами.
В процессе брожения перчатка поднимется и будет «голосовать», как упадет - все готово! Ставим бутыль на сутки в прохладное место, муть отстоится, плавно поднимая бутыль сливаем медовуху в чистые 2 ведра, затем переливаем в пластиковые бутылки и плотно закупориваем.
Хранить в прохладном месте и пить охлажденной.

В.Ильин
10.04.2010

Медовуха старинная

2 кг меда, 4 ст. воды, 4-5 кг вишни

Мед положить в эмалированную кастрюлю либо в таз для варки варенья, залить водой и сварить сироп, периодически помешивая и снимая пену. В бутыль с узким горлышком или в бочонок выложить промытую вишню без косточек и залить ее остуженным сиропом. Емкость накрыть сырой тряпкой и оставить в теплом помещении на 3 дня для брожения.

Когда смесь забродит, вынести бутыль в погреб и, заткнув отверстие свернутым куском холста, оставить для созревания.
Через 3 месяца мед готов для употребления. Однако вкус этого меда тем лучше, чем дольше его выдержка.

Все знают, что означает выражение «медовый месяц», а вот откуда оно пошло, известно далеко не каждому. В древности существовал обычай, в соответствии с которым специально для вступающих в брак варилась слабо алкогольная медовуха.

Молодые пили ее не только на свадебном пиру, но и 30 дней после него. Никаких других более крепких напитков пить не дозволялось. Отсюда и пошло выражение «медовый месяц», жаль, что об этом мудром обычае не знают многие современные молодожены.

Самый простой вариант медовухи!!
Состав;
Вода 3.л
Дрожи 11.г
Мёд 250.г

Приготовление!! В банку налить тёплую воду засыпать дрожи и мёд перемешать и сверху бросить кусочек сливочного масла или маргарин и поставить в светлое место при комнатной температуре на 4 дня можно сделать и без месла или маргарина просто натя ните сверху на банку чистый вымытый призерватив и загерметезируйте хорошо скотчем что бы газы не выходили!! После этого призерватив надуется на пару дней потом спустится за тем фильтруем через марлю ставим в холодильник можно и не ставить как кому нравится и пейте!! Если возникнут по этому поводу вопросы пишите мне на майл [email protected]

Вот рецепт, которым пользуюсь я, потомственныый пчеловод.
Вода кипячёная, комн. темп.
Мёда не жалеть: 1 часть(объёмная) мёда, 4 части воды.
Предварительно сделать закваску на малине(лучше лесной). На поверхности малины находятся винные дрожжи.
Две недели брожения при температуре не ниже 25.
2-3 месяца при температуре 17-19.
Наслаждайтесь.

второй год делаю медовуху так:на 20литров родниковой воды3 кг светлого меда.все варю на слабом огне 15 минут.остужаю до комнатной температуры.добавляю 50 грам обычных дрожей.бродит неделю.потом в бутылки без осадка и впогреб.пить можно сразу понемногу.через месяц уже серьезный напиток.через полгода,если останется,-десерт.

2кг меда 5 литров воды 5 лимонов 2бутылки светлого пива 12 изюмин 20 г дрожжей на вкус как сухое вино мне понравилось

Делаю второй год по этому рецепту, иногда добавляю разные травы. Штука получается очень вкусная и прикольная, но хитрая..... вроде пъется, как квас, но тихо сшибает наповал. Аккуратней! Мы так одного друга потеряли (под 100 кг) напрочь))) Встал и не вернулся. Показался только утром. Еще одна хорошая вещь - очень слабое похмелье (ну, если в усмерть упиться). Вердикт: КЛЕВАЯ ШТУКА!!!

Самы простой гидрозатвор легко делается из "устройства для капельницы" стоит 14р в аптеке, берете со стороны где иголка, убрав её, протыкаете в крышку (разогрев зажигалкой крышку или просверлив отверстие или ножом акуратненько, главное чтоб маленькая дырочка) другой конец в чашку вот и все!

В общем так. Делал всё по рецепту, но без хмеля. Пересчитал всё на 1,5 литра, но мёда использовал 300-330 грамм. Бродило 9 дней, пока пузырьки не стали лениво выходить. Делал гидрозатвор. После первого стакана сижу и улыбаюсь.

З.Ы. Мёдь не кипятил, а лишь 5 минут держал на грани кипения. Вышло сладко и вкусно. Буду дальше экспериментировать.
З.Ы.Ы. Благодарю автора.

вмес-то простой воды следует добавить ту которая останется после приготовления творога, будет намного вкуснее и полезнее.

Вырос в деревне, на пасеках. С дрожжами, за неделю, это брага на меду, а не медовуха.Настоящий рецепт прост. Родниковая вода и мёд. И ещё время. Месяца три минимум дать настояться. Чем больше, тем крепче. Ещё на пасеках делали чернуху. С ручья набирали молочный бидон воды,ставили под липу не закрывая крышку, во время медосбора, кидали туда обрезки с мёдом. С дерева падала всякая "живность". Но получался убийственный напиток. Пара кружек валила с ног. Как правило делали её для наемных бичей. А вот настоящая медовуха веселила сердце, оставляла голову светлой, единственное била по ногам.

Два раза сделал, что-то не то. Медом и не пахнет Первая похожа на молодое виноградное вино, вторая проба кисло горькая, хотя положил меда в два раза почти больше.

Игорь , 16.08.2011 - 17:41

#135

Игорь, там и не будет медом пахнуть)) особенно если ты положишь его столько, сколько дрожжи смогут сферментировать. В итоге у тебя просто получится подобие сухого вина. Чтобы сладость была больше, нужно знать параметр спиртоустойчивости дрожжей в процентах спирта(alcohol tolerance) и померить начальную плотность сбраживаемого сусла. А потом из этих двух параметров высчитать, приблизительно, сколько у тебя сахара останется в напитке после брожения.
Вот ссылка на таблицу для вычислений:
http://www.teddybeer.ru/home/how-to-tables.htm

Таблица для пива, но для медовухи тоже, вроде как, должна подойти. Все вычисления получатся приблизительными, но ими уже можно оперировать при задаче сахара\меда в жидкость

Пчелами стал заниматься не так давно, а медовухой увлекся совсем недавно. Перепробовал много рецептов, но достойных результатов так и не добился. Бывал этим летом в богом забытой сибирской деревушке там познакомился с дедом, который всю жизнь занимается пчелами и конечно же он меня угостил медовухой. Кисло-сладкий напиток с медовым после вкусьем реально отключил ноги а вот голова оставалась ясной… Конечно же я поинтересовался рецептом но он мне его не дал но раскрыл некоторые секреты:
- дрожжи он не добавляет;
- стоит она 45 дней в прохладном месте;
- в сладкую воду добавляет пергу
А еще он сказал, что рецепты настоящей медовухе находятся у староверов и у потомственных пчеловодов…

Береш флягу в нее кидаеш килограм 10 меда доливаеш теплую кипяченую воду и добавляеш дрожжи сырые, грамм 100. Если есть забрус кидай туда же он дает непревзайденный вкусавой оттенок. Ну и все закрываеш и ставиш в теплое место. Переодически после 5 дней снимаеш пробу когда готово поймеш сам. затем сливаеш по бутылкам желательно стекло и в погреб. ;-)

Кисло-горький вкус говорит о том, что дрожжи выжрали весь сахар... и "захлебнулись")
Народ у нас щедрый, любит побольше да пожирнее))) Лично я разводил дрожжи в стакане, заполненном на 1/3 тёплой сладкой кипячёной водой, при том самих дрожжей положил неполную чайную ложку, то бишь, без горки)
В итоге, всё более или менее стабильно бродило 7 дней, после чего я решил прервать сей процесс, ибо кислятину, тоже пиить не хочется)))
Вот, отфильтровал. Стоит этот конечный продукт теперь в кладовой, СО2 усваивает)) Газ время от времени стравливать приходится.
Ещё раз, спасибо автору! :)
Получилось что-то с чем-то))) Запах обалденный, медовое послевкусие и пузырьков в избытке, в общем то, что нужно)))

Кстати, после фильтрации можно добавить свежий мёд, растворённый в отваре травы лимонника: мёд компенсирует поглощённый сахар, а лимонник придаёт ощутимые ноты запаха... да и вкуса тоже)